Полная версия сайта

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча.

Алексей Арбузов

Помню с детства, что родители часто ссорились. Вот мама что-то резкое говорит отцу, он уходит, потом возвращается, они обнимаются и стоят так молча. Я вклиниваюсь между родительскими коленями и обнимаю их тоже. Так хотелось, чтобы они поскорее помирились...

Как это ни покажется странным, своим рождением я обязана революции. Не будь ее, мои родители, драматург Алексей Арбузов и актриса Анна Богачева, так и не встретились бы. Они были из абсолютно разных социальных слоев: отец из дворян, а мать из крестьян.

Вообще, отец не любил рассказывать о своем детстве. В советскую эпоху это было не принято. Своего папу, Николая Кировича Арбузова, он называл «странным человеком». Дедушка был родом из довольно обеспеченной дворянской семьи, но часто влезал во всякие финансовые авантюры и все время разорялся. Одно время работал драгоманом, то есть переводчиком с турецкого при посольстве в Константинополе. Писал неплохие рассказы в тургеневском духе.

Бабушка, Надежда Владимировна, была наполовину гречанкой. Ее фамилия по отцу звучала так — Мандражи, а по матери — Вышеславцева. Отец бабушки был небогатым дворянином, инженером, род его происходил из городка Филипопули где-то на Ионических островах. В семье существовала легенда, что дед нашей бабушки был капитаном дальнего плавания и в конце XVIII века получил огромную премию за перевоз православного храма с острова на материковую часть. Эти сокровища хранились в одном английском банке, дед завещал их не прямым наследникам, а тем, кто будет жить лет через сто. За два века вклады возросли многократно, и владельцы банка не были заинтересованы в поисках наследников. А потом и сам банк куда-то сгинул. Мой отец всегда смеялся, когда в семье заходил разговор об этих несметных богатствах. Вот у таких родителей и появился на свет будущий драматург Алексей Арбузов. Жили они в Петрограде.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или