Полная версия сайта

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

С появлением детей и сам человек меняется! Он уже не свой собственный. Особенно если есть риск потерять здоровье.

Артем Ткаченко

С появлением детей и сам человек меняется! Он уже не свой собственный. Особенно если есть риск потерять здоровье. Мысль «Подожди-подожди, а если что-то пойдет не так, кто будет растить твоих ребят?» быстро охлаждает самые горячие головы.

— Когда мне маленькому взрослые не разрешали смотреть вечером фильм, я потихоньку стоял у приоткрытых дверей гостиной и заглядывал в щелку. Поэтому с творчеством Николая Васильевича Гоголя впервые столкнулся в сильно дошкольном возрасте. Показывали легенду отечественных фильмов ужасов — «Вия». И вот ты один в комнате, когда все думают, что уже десятый сон видишь, следишь за стремительно седеющим Леонидом Куравлевым или за полетом Натальи Варлей в гробу. А вокруг темнота! Уже и мурашки по спине, и досада, что ослушался и стал смотреть, но оторваться не можешь. Смотришь и боишься. Надо признать, «Вий» произвел на меня настолько сильное впечатление, что по сей день, несмотря на незамысловатость советских спецэффектов, кажется самым страшным фильмом.

Потом были «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые бабушка читала мне на ночь. Если задуматься, весьма оригинальный выбор! Хотя, возможно, все потому, что по образованию она физик-математик и воздействие художественной литературы на неокрепший детский ум просто никогда не брала в расчет. Не скажу, что понимал все, более того, под финал частенько засыпал, но цветущие папоротники, утопленницы и прочая нечисть исправно записывались на подкорку. В общем, даже как-то нелогично получается — а почему «Вия»-то нельзя было посмотреть?..

Потом уже в Калининградском областном театре (я родом из Прибалтики) увидел «Мертвые души». Когда переехал в Москву и по каким-то своим делам приходил на «Мосфильм», на стенах киностудии меня встречала все та же экспозиция кадров из старого «Вия» — седой Куравлев, Панночка. То есть Гоголь меня просто преследует! Моя супруга Екатерина Стеблина, кстати, актриса «Гоголь-центра».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или