Полная версия сайта

Анна Снаткина. Время перемен

Из Ани-карьеристки я превратилась в другую, еще несколько лет назад совершенно незнакомую мне женщину.

Анна Снаткина

Из Ани-карьеристки я превратилась в другую, еще несколько лет назад совершенно незнакомую мне женщину.

— Долгое время своими заявлениями о том, что не хочу детей и никогда не выйду замуж, я доводила родителей буквально до белого каления. Сдержанный по жизни папа реагировал относительно спокойно — расстраивался и не поддерживал тему, а вот мама даже плакала. Когда в моей жизни появился Витя — все выдохнули.

— Откуда вообще у красивой девушки возникла эта мысль — замуж не хочу, дети не нужны?

— Наверное, причина в отголосках советского прошлого, которые долгое время жили в театральных вузах. Когда я училась, в моде были ночные посиделки, тусовки в общежитии с бесконечными разговорами об искусстве. Считалось, что актриса должна целиком отдаваться своей профессии, а семья может серьезно осложнить ее карьеру. Скажи я в театральном институте, что хочу, к примеру, троих детей, меня бы, мягко говоря, не поняли. По крайней мере, так казалось.

Может, конечно, сама книжек начиталась — про ту же Любовь Орлову, которую обожаю. Вообще много читала биографической прозы и приходила к выводу, что актерская профессия требует отречения от простого человеческого счастья ради искусства. Сколько наших кинокрасавиц советской эпохи были бездетными! И только окончательно повзрослев, поняла, что далеко не всегда эти прекрасные женщины сами выбирали такую судьбу. Актрисы работали как сталевары — надорваться, но выполнить. Многие вспоминали в мемуарах, как сидели по режиссерской задумке в ледяной воде, прыгали без дублеров из окна. Все это впоследствии и сказывалось на здоровье (в том числе на женском) не лучшим образом.

В общем, довольно долго я была настоящей карьеристкой и трудоголиком. Ничего, кроме работы, не видела. Все мои мечты крутились вокруг ролей и новых проектов, хотелось везде успеть, ничего не пропустить. При этом всегда восхищалась гениальной актрисой Мерил Стрип, чей талант признан во всем мире, и это вовсе не помешало ей быть еще и успешной матерью четверых детей. Откуда у меня возникли странные предрассудки относительно таких жертв ради профессии и почему так долго в них верила, сейчас, наверное, уже не смогу объяснить.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или