Полная версия сайта

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Ее связывали со знаменитым актером менее двух лет знакомства и всего три недели супружества. После его смерти последовали четыре года судебных тяжб.

Инна Пиварс и Александр Кайдановский

Мы познакомились в феврале 1994 года, а в декабре 1995-го его не стало. Двух месяцев не хватило до двух лет. Но мне кажется, что мы успели прожить вместе жизнь.

Марк Анатольевич Захаров, в театре которого служу, не раз говорил актерам на репетициях: «Организм — удивительная штука, в экстремальные моменты он сам себя защищает». Вот и во мне в момент невыносимого горя сработали какие-то предохранители, отключив от мира. На третий день после Сашиной смерти играла в «Юноне и Авось». Артисты — живые люди, не так уж и редко им приходится это делать после трагических событий. Я не первая и не последняя. Николай Караченцов как мог поддерживал, помню, принес шоколадку, был особенно внимателен и чуток, ловил каждое мое движение. 

Роль Кончитты оказалась созвучна переполнявшему меня горю настолько, что я боялась потерять сознание на сцене, но, слава богу, обошлось. В конце спектакля Николай Петрович обратился к зрителям: «Сегодня с нами играла молодая актриса Инна Пиварс, на днях похоронившая своего любимого человека, мужа, известного актера Александра Кайдановского». Зал поднялся и аплодировал стоя.

Я жила воспоминаниями о Саше, могла говорить только о нем, перебирала наши фотографии, почти ни с кем не встречалась. Но на работе это не отражалось, играть стала даже лучше. Известный факт: жизненный опыт, переживания идут на пользу драматической актрисе. Счастье, что у меня был театр, где я нашла поддержку близких людей.

Очнулась только спустя несколько лет. В театре тогда шли репетиции спектакля «Варвар и еретик», в котором я играла одну из главных женских ролей. Как-то в гримерке ко мне подошла Людмила Поргина, жена Караченцова, и со свойственной ей прямотой сказала: «Инна, зачем ты все время ходишь в черном, ненакрашенная? Эта роль очень важна. Ведь раньше у тебя были только вводы, твоих персонажей играли и другие. А сейчас — премьера, новое слово и в жизни театра, и в твоей. Стань заметной, яркой, сексуальной, докажи всем, что заслуживаешь этой роли. Иначе потеряешь ее».

Меня словно потрясли за плечо и разбудили ото сна. Пришла домой и долго разглядывала себя в зеркале: сколько же мне лет? Уже за тридцать! Что там говорила Людмила Андреевна? Что должна делать? Открыла шкаф, стала примерять юбки, блузки... На следующий день пошла на работу преобразившаяся. А вскоре после прогона позвонил Марк Анатольевич и похвалил. Первый просмотр Захаров устраивал для самых близких и дорогих людей. Приходили Александр Ширвиндт, Григорий Горин... Вообще-то худрук «Ленкома» звонит актерам в исключительно редких случаях. В моей жизни их было два, и считаю, мне крупно повезло. Это было после ввода на роль Кончитты и прогона «Варвара и еретика». Захаров сказал добрые слова, обратил внимание на какую-то мою задумку, которая удачно легла в канву роли Бланш. Думаю, так он хотел поддержать мою попытку выйти из траурного кокона и снова начать жить.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или