Полная версия сайта

Эдуард Артемьев: «Тарковского подкосили съемки «Сталкера»

Композитор, написавший музыку к знаменитому фильму, впервые рассказал о том, что культовая картина могла вообще не увидеть свет.

В эксклюзивном интервью журналу «7 Дней» композитор Эдуард Артемьев впервые раскрыл неизвестные обстоятельства съемок фильма «Сталкер» и поделился своими воспоминаниями о работе с Андреем Тарковским. «Мы с ним встречались обычно в монтажной, и он объяснял, что хочет. С ним было легко — музыки он не касался, говорил о философских вещах. Только однажды вмешался в мою работу. Это было на «Сталкере», — рассказывает Артемьев. — Я переделывал музыку, а Андрей переснимал фильм целиком. Официальной версией был брак пленки. Но так не бывает, чтобы весь фильм от начала до конца оказался в браке. К тому же это была очень качественная пленка — «Кодак». Люди, которые знали реальное положение вещей, уже умерли и никому ничего так и не рассказали. Ни Тарковский, ни оператор Рерберг, ни директор фильма Вайсберг, ни другие. С их стороны было полное молчание, как будто они дали обет. Знаю только, что фильм хотели списать как неполучившийся, но вмешался директор «Мосфильма» Сизов. Спросил, сколько осталось денег. Оказалось, совсем мало. Тогда Сизов приказал: «Пусть снимают на оставшиеся, иначе я вычту за фильм всю сумму!» И Тарковский снял свою гениальную картину».

По мнению композитора, именно полная пересъемка картины могла подкосить здоровье режиссера. «Это ему дорого стоило. Возможно, он заболел именно из-за этого, — продолжает Артемьев. — И не только он, но и исполнитель одной из главных ролей Анатолий Солоницын, который умер на несколько лет раньше Андрея от той же болезни. Дело в том, что картину снимали на территории заброшенной электростанции, закрытой из-за аварии, там постоянно шли какие-то то ли испарения, то ли излучения, то ли еще какая-то гадость...»

Полностью интервью Эдуарда Артемьева читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или