Полная версия сайта

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Астролог Павел Глоба рассказал о методах воспитания детей в соответствии со знаками зодиака, под которыми они родились.

Для родителей собственные чада порой остаются загадками. «И в кого ты такой?!» — сетуют они. Но следует помнить, что особенности ребенка определяются не только генами, унаследованными от папы с мамой, или капризом природы, но и звездами, под которыми он родился.

Древние считали, что к детям, рожденным в разное время года, и методы воспитания нужно применять различные. В буддийских монастырях учеников распределяли на группы в соответствии со знаками восточного календаря, сажая за одну парту противоположных по знаку мальчиков, чтобы они могли уравновешивать друг друга. Томмазо Кампанелла, итальянский монах, живший в XVI — XVII веках, один из основателей утопического социализма, в своем «Городе Солнца» описал идеальное общество, в котором все граждане получают различное воспитание в зависимости от знака зодиака, под которым они родились.

Позже астрологические принципы воспитания применял на практике величайший швейцарский педагог Песталоцци, а также его соотечественник Фредерик Сезар Лагарп — учитель будущего российского императора Александра I. Оба они состояли в масонских ложах и серьезно увлекались астрологией. Лагарп, учитывая то обстоятельство, что престолонаследник родился под знаком Козерога и, значит, обладает характером упрямым и своенравным, старался преодолеть эти качества, дабы впоследствии тот не стал жестким, нетерпимым, коварным и бесчувственным.

И преуспел: Александр I вырос человеком интеллигентным, умевшим держать в узде эмоции. При дворе его называли «загадочным сфинксом». И хотя Пушкин оценивал своего современника как «властителя слабого и лукавого», факт остается фактом: система воспитания Лагарпа помогла будущему императору не потерять себя в постоянных стычках его отца Павла I с бабушкой Екатериной II, взойти на трон, одержать победу в Отечественной войне 1812 года и править Россией почти двадцать пять лет.

Традиция ориентироваться в педагогике на звезды существовала до конца XVIII века. В дальнейшем ею стали пренебрегать. Но если бы удалось восстановить практику, при которой методы воспитания выстраиваются в соответствии с зодиакальными характеристиками, то и родителям, и детям, думаю, жилось бы проще и лучше. Да, конечно, нельзя полностью изменить природные склонности человека, но ради того, чтобы общение с ним было комфортным, а не мучительным, можно провести некоторую их коррекцию.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или