Полная версия сайта

Владимир Конкин: о ссоре с Высоцким, трагедии в семье и примирении с сыном

«Высоцкий объяснил всем, кто я есть, и пригрозил, что больше со мной в кадр не войдет», — рассказал Владимир Конкин.

Владимир Конкин в роли Владимира Шарапова
AD

Высоцкий объяснил всем, кто я есть, и пригрозил, что больше со мной в кадр не войдет. А на меня нельзя орать, я к такому не привык.

У каждого актера есть заветный сундучок, где хранятся воспоминания, впечатления, эмоции, которые в нужный момент извлекаются на свет. Туда попадает и ржавый гвоздик, как у Плюшкина, и засушенный листок, и клочок бумаги с полустершимся словом «люблю». Для кого-то это рухлядь, а для художника бесценные сокровища. Ну не идет роль никак, а порылся в сундучке, откопал артефакт, и все сложилось, пошло. Природа актерская такова, что и самое личное, жуткое, горькое ты тоже можешь использовать для работы. Какой ценой тебе это дается — другой вопрос. Мой сундучок стал наполняться, когда мне исполнилось два года — в страшный для семьи день.

Обеденный стол в нашей саратовской квартире раздвинут.

Мне семь с половиной месяцев

Но гости сидят не за ним, а у стенки. На столе стоит гроб, в нем неподвижно лежит мой брат Славочка. Я не могу понять, почему он не шевелится, улучив момент, залезаю на стул, потом на стол, тереблю брата за нос: «Фавонька, фтавай!» Мама подхватывает меня на руки и уносит в другую комнату.

К моменту моего появления на свет папе исполнилось сорок два, маме — сорок. Они решились родить второго ребенка, когда врачи сдались: «Вашего Славу мы не спасем». Брат переболел полиомиелитом, у него отнимались руки и ноги. Он дожил лишь до семнадцати...

Характер у меня был непоседливый, мог набедокурить, но мама, Любовь Петровна, никогда не наказывала, она подходила к снимку брата, пристально в него вглядывалась, плечи ее начинали трястись.

Мы с мамой Любовью Петровной и папой Алексеем Александровичем зашли в фотосалон в день моего десятилетия

И я чувствовал себя кровопийцей, думал: лучше бы она меня поколотила.

Папа, Алексей Александрович, работал главным ревизором Приволжской железной дороги. Ему по должности в любое время полагалось служебное купе. Узнав, что во МХАТе или БДТ премьера, отец тут же пользовался своей привилегией. Он надевал костюм-тройку и шляпу, мама наряжалась в красивое платье, и мы всей семьей мчались на новый спектакль — в Москву или Ленинград. Отец обожал театр, даже поставил и играл со своими коллегами «Платона Кречета».

Помню, в Большой театр тогда пускали детей только школьного возраста, а мне исполнилось всего шесть.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Какой же Конкин был красивый в молодости, просто не отвести глаз!
  • nefetari7

    #
    Есть две (или больше, но как минимум две) точки зрения на каждую ситуацию. Одна – как ее видит каждый рассказчик, а вторая – как ее увидят другие участники этой ситуации и читатели. Конкин видел каждую из описанных им ситуаций своими личными глазами легкоранимого избалованного ребенка, выросшего в тепличных условиях обеспеченных родителей, и везунчика по жизни (по признанию самого же Конкина). Многие из его коллег (режисеров, актеров) были лишены таких условий и обстоятельств. Поэтому были жестче, резче в высказываниях, что и отразилось на их отношениях с Конкиным в процессе сьемок и жизненных ситуаций. Отсюда и разные точки зрения, а возможно и реальность каждой из рассказаной тут Конкиным ситуаций. И хотя истина обычна одна, но вот точек зрения и ее интерпретаций - много. Также как и мнений читателей. А вообще – повезло Конкину с женой. Именно благодаря ее самопожертвованию он прожил и долго пробыл известным актером. Благодаря ее душевной энергии и всепрощению.
  • ленка

    #
    <<> Я смотрю, господа критики оставляют только за собой право на высказывание политических пристрастий? Я лично не поклонница СП, но считаю, что человек, разделяющий их взгляды, не хуже других. Если о личности, фильмы с участием Владимира Конкина всегда смотрю с большим интересом. В мусоре он не снимался. Приятно было читать с какой нежностью и уважением актёр относится к своим детям и жене. А то ведь, сменивший кучу жён и так не создавший своей семьи - гений, а все остальные, так, погулять вышли?? Побольше бы таких интервью - не пустых, интересных и нужных. И кто как не Конкин вправе обсуждать своих партнёров по фильму? Впрочем для брызжащих ядом это вопрос, безусловно, риторический. > П.С. - Не знаю сколько точно лет В.Конкину, но судя по всему, ему больше 60 лет и для своего возраста он выглядит - дай бог на пасху!>> смотрите слюной не захлебнитесь! Вы уж простите великодушно - в следующий раз, когда соберусь писать комментарий, обязательно спрошу Вашего позволения! А теперь по существу. Мое мнение - это мое мнение. И выражать его здесь вслух или не выражать, только мое дело, а уж никак не Ваше!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или