Юлия Ковальчук: «Категорически боюсь любых инъекций!»

Певица и телеведущая считает, что чем раньше женщина начнет за собой ухаживать, тем меньше последствий придется расхлебывать.
Юлия Ковальчук

В нашей постоянной рубрике о секретах красоты Юлия Ковальчук рассказала, почему не запрещает себе картошку с мясом, по какой причине перестала красить волосы, что заставляет ее возвращаться в тренажерный зал и как надеется избежать уколов ботокса.

— Юля, многие женщины с годами все меньше нравятся себе в зеркале. И не очень искренне смеются над анекдотом: «Как я люблю свой плоский подтянутый живот, свои стройные ноги — и ненавижу жир, который все это скрывает!» Что бы вы могли им посоветовать?

— Лучше не впадать в депрессию из-за того, что отражение в зеркале не сочетается с твоим внутренним миром, а побороться за себя! Все можно изменить, и чем раньше женщина начнет за собой ухаживать, тем меньше последствий придется расхлебывать. Дело даже не в деньгах, а в желании. И в этом смысле, наоборот, надо почаще смотреть на себя в зеркало, оценивая, что еще можно сделать, чтобы сохранить или вернуть красоту и молодость. Я сама на первом курсе института была на пять килограммов тяжелее, чем сейчас, и страшно комплексовала. А самой большой проблемой считала свои излишне полные ноги. В 18 лет я активно занималась спортом — и в конце концов перекачала мышцы. Отголоски тех проблем аукаются до сих пор, и я то и дело мучаю своего директора и подруг: «Посмотри, по-моему, у меня снова поправились ноги». Но они крутят пальцем у виска: с ума сошла? Все нормально!

— И как же вам удалось справиться с этой проблемой?

— Во-первых, начала делать специальные упражнения на подсушивание мышц. Кстати, в таких случаях очень полезен бассейн. Ну и питание, конечно, надо было менять. По молодости мне казалось, что чем реже ешь, тем больше похудеешь. Пока училась в вузе, приходилось подрабатывать по ночам. Я могла не есть весь день, а вечером, проголодавшись, умять какой-нибудь фастфуд. В итоге у меня начались проблемы с желудком, врач предупредил — мол, если хочешь жить долго и счастливо, должна соблюдать режим питания. И я начала считать калории.

«Просто сидеть у телевизора — это скучно! Очень люблю плавать, гулять пешком, ездить на велосипеде...» На Мальдивах, январь 2015 г.

— То есть сегодня у вас огромный опыт правильного питания. Расскажите, из чего состоит ваш дневной рацион?

— Питаться лучше дробно, но небольшими порциями. В идеале, конечно, должны быть плотный завтрак, насыщенный обед и легкий ужин. Но так уж сложилось, что у меня за день всего два приема пищи: завтрак и ужин. А вместо обеда обычно чашка кофе или чая. Больше ничего не успеваю. Но все же стараюсь, насколько возможно, придерживаться рекомендаций, которые дают мне знакомые диетологи — участники телешоу «Взвешенные люди». Они считают, что одной каши на завтрак мало. Он должен быть разнообразным и содержать все микроэлементы: жиры, углеводы, белки. На завтрак я могу с удовольствием съесть йогурт, домашние блинчики или сырники либо тост с ветчиной и кусочком сыра — на выбор. Ужин у меня бывает поздно. Конечно, устав за день, дома первым делом бежишь на кухню. И тут очень важно не хватать все подряд. Кстати, диетологи уверяют, что, если толком не ел весь день, смешивать белки и углеводы все-таки можно: например, картошку с мясом или рыбой. Все дело в количестве. Разрешенная порция состоит из 100 граммов гарнира, 100 граммов салата, 150 граммов мяса или рыбы. Я могу обойтись чем-то диетическим — допустим, морепродуктами с салатом. Но иногда позволяю себе хороший стейк из говядины с овощным салатом. Свинину не ем уже 10 лет. А если в нашем доме готовится узбекский плов (у меня в семье все его любят), ем его только в первой половине дня. Для вечера он слишком тяжел.

— Что еще в вашем личном «черном списке»?

— Кроме свинины это болгарский перец, редис, редька, брокколи, лук, чеснок. Все эти продукты вызывают у меня дискомфорт.

— Разгрузочные дни устраиваете?

— Конечно, особенно после отпуска, когда меньше слежу за рационом. Но мои разгрузки — не голодание. Просто я перехожу на низкокалорийное питание в небольших количествах. Ем свежие овощи, овощи на пару или отварную грудку. Пью много воды.

«Надо почаще смотреть на себя в зеркало, оценивая, что еще можно сделать, чтобы сохранить или вернуть красоту, и чем раньше начинаешь ухаживать за собой, тем меньше последствий придется расхлебывать»

— Помогает ли вам спорт держать форму?

— Спорт присутствует в моей жизни с тех пор, как себя помню. Сначала художественная гимнастика, потом народные танцы, современная хореография. Я не представляю себе, как можно жить без физической нагрузки. Даже в отпуске, когда рядом нет фитнес-зала, не ленюсь разостлать коврик и покачать пресс. Леша (муж певицы Алексей Чумаков. — Прим. ред.) не даст соврать: я могу смотреть по телевизору кино и вдруг неожиданно начать качать пресс. Просто сидеть — это скучно! Я физически ощущаю, что надо что-то с собой делать. Очень люблю гулять пешком, ездить на велосипеде, хожу в спортивный зал, плаваю в бассейне, периодически бываю в сауне. Люблю спа-процедуры; правда, не всегда удается пройти весь комплекс. Регулярно хожу на массаж тела, спортивный, глубокий — чтобы до косточек меня промяли! К обертываниям у меня своеобразное отношение. Горячее не делаю, а холодное люблю. Стараюсь обязательно делать его на отдыхе, когда появляется свободное время. Пилинг тоже очень люблю.

— Пилинг — один из эффективных методов борьбы с целлюлитом. Вам тоже знакома эта проблема?

— Нет на планете женщины, которая не была бы с ней знакома. В нас это от природы заложено: организм накапливает жир, дабы сохранялись детородные функции. Другое дело — как мы боремся с тем, что накапливаем. Есть определенное освещение, словно специально созданное для того, чтобы портить настроение женщинам: подходишь к одному зеркалу — все прекрасно, к другому — то тут то там замечаешь «апельсиновую корочку». Это заставляет меня снова и снова возвращаться в тренажерный зал. Кстати, мало кто знает, что появлению целлюлита способствует не только жирная еда, но и алкоголь. Так что советую быть с этим поаккуратнее.

— Юля, вы давно перестали красить волосы. С чем это связано?

— Окрашенные волосы для любой блондинки — больная тема: они тонкие, легко пересыхают и ломаются, очень сложно бывает потом восстанавливать их структуру. Вот почему уже четыре года я действительно предпочитаю их не красить и продолжаю им помогать. Доверяю профессиональной косметике. Дома у меня столько всевозможных масок, восстанавливающих эмульсий — можно свой магазин открывать! Но иногда вычитываю интересные рецепты питательных масок из подручных средств. Втирала в корни и настойку красного перца, и маску из желтка, оливкового масла и коньяка, и кокосовое масло. И честно говоря, волосы сейчас стали гораздо лучше.

«Раньше считала, что у меня слишком полные ноги, комплексовала страшно! Но начала делать специальные упражнения на подсушивание мышц — и все исправила. Кстати, в таких случаях очень полезен бассейн»

— А как ухаживаете за лицом?

— Пару раз в месяц хожу к своему косметологу. А если были гастроли и я сильно устала, то чаще. Когда косметолог делает мне массаж лица, я буквально в нирване! Дома у меня, конечно, полный косметологический набор по уходу за лицом. Люблю я все эти штучки, но покупаю только то, что одобрит мой косметолог. Боюсь экспериментировать: бывает негативный опыт — отеки, покраснения, аллергические реакции. Так что советую обращаться к косметологу как можно раньше. В 18 лет обязательно нужно начинать чистку лица, учиться использовать правильные средства. У нас в стране красивые женщины, но многие, к сожалению, неухоженны. У них нет привычки советоваться с профессионалами. Обходятся по старинке детским кремом — на лицо, тело, руки. И грустят, когда начинается непоправимый процесс старения...

— Многие видят выход в новомодных инъекциях, гиалуроновой кислоте, ботоксе...

— А я категорически их боюсь. Мне 33 года, а я ни разу к ним не прибегала. Моя кожа еще справляется самостоятельно. Возможно, когда-нибудь и придется это сделать. Но я верю, что к тому времени придумают крем, намажешь который — и сбросишь лет двадцать! (Смеется.)

Рецепт диетического салата с киноа от юлии ковальчук

«Спорт присутствует в моей жизни с тех пор, как себя помню. Сначала художественная гимнастика, потом народные танцы, современная хореография. Не представляю, как можно жить без физической нагрузки»

«Я обожаю киноа, в какой бы вкусовой комбинации оно ни использовалось. Салат, о котором я расскажу сегодня, очень питательный, вкусный и, что важно, готовится быстро. Насыпьте крупу киноа (200 г) в кастрюлю или сковороду с толстым дном и хорошо прогрейте. Добавьте соль (0,5 ч. л.) и кипящую воду (300 мл), перемешайте, накройте крышкой и варите 15 минут. Тем временем порежьте небольшими дольками помидоры (400 г), мелко порубите кинзу (5 стеблей), соедините эти компоненты на блюде. И как только крупа киноа будет готова, еще теплую добавьте в салат. Затем заправьте оливковым маслом (2 ч. л.) и солью (на кончике ножа). И подавайте на стол. Предупреждаю: будет очень вкусно. Но все же постарайтесь есть медленно, смакуя и получая удовольствие от каждой крупинки».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.