Жизньс аллергией

03 Июня 2020
Точные данные пыльцевого мониторинга

Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.

Пройти тест

Атопический дерматит: правда и мифы

Почему не стоит считать это аллергическое заболевание только детской проблемой? Какие заблуждения существуют об атопическом дерматите и в чем коварство болезни?

Про атопический дерматит слышали все, ведь мы живем в век аллергий, когда кого ни спроси из друзей-родных, почти у каждого найдется на что-то аллергия: на кошачью или собачью шерсть, на корм для рыбок или попугаев, на мед, орехи, морепродукты, на глютен, лактозу, антибиотики и так далее, список можно продолжать до бесконечности.

Особенно много аллергиков среди детей, и атопический дерматит — одно из самых распространенных аллергических заболеваний в практике педиатров. Отсюда уверенность многих в том, что атопический дерматит — исключительно детская проблема, которая с возрастом пройдет, «рассосется», как любили говорить раньше, «организм перерастет» и все будет хорошо.

Однако это — одно из главных заблуждений о болезни, которая, если ее не лечить и не держать под контролем, никуда не исчезает, а остается с человеком на всю жизнь, десятилетиями мучая его зудом, сыпью и другими проблемами. Мифов и заблуждений об атопическом дерматите немало.

Вместе с экспертом — врачом-дерматовенерологом, доктором медицинских наук, заведующей отделением хронических дерматозов для взрослых Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии (Екатеринбург) Юлией Кениксфест, развенчиваем основные мифы об атопическом дерматите.

Атопический дерматит (АД) — это не просто «сыпь на коже», это одно из самых распространенных и тяжелых хронических аллергических иммуноопосредованных системных заболеваний. Основные симптомы АД — сыпь на коже и сильный, постоянный зуд. По данным медицинской статистики, атопический дерматитдиагностирован у 12% всего населения земного шара. В России это заболевание встречается достаточно часто у детей (до 20%) и реже у взрослых (1-3%). В некоторых странах в последние годы наблюдается резкий рост заболеваемости атопическим дерматитом — в Японии, странах Южной Америки.

Миф 1: Атопический дерматит встречается только у детей

Нет, это заболевание нельзя назвать детским. Действительно, у детей заболевание встречается чаще, но оно может сохраняться и во взрослом возрасте, имея рецидивирующий характер. Рецидивы обычно происходят после нервно-эмоциональных перенапряжений, стрессовых ситуаций, во время или после обострения какого-либо хронического заболевания, их может вызвать прием некоторых лекарств.

У взрослых нередко развиваются среднетяжелые и тяжелые формы атопического дерматита, а это значит, что обострения происходят до 8-11 раз в год, поражается более половины поверхности кожи, и так может продолжаться десятилетиями. Бывает, что атопический дерматит впервые проявляется уже у взрослого человека.

Атопический дерматит: причины и методы лечения
Атопический дерматит: причины и методы лечения
ПОДРОБНЕЕ

Миф 2: Атопический дерматит поражает только кожу

Конечно же, нет. Хотя для заболевания характерны сильный зуд и сыпь на коже, эти симптомы — лишь вершина айсберга. Сыпь и покраснения — это видимый сигнал того, что происходит глубоко под кожей.

У людей с атопическим дерматитом клетки иммунной системы, находящиеся в глубоких слоях кожи, выделяют медиаторы воспаления к поверхностным слоям, вызывая сыпь на коже и зуд. Человек начинает усиленно чесать зудящие места, до сильных расчесов, ведь зуд не оставляет ни на минуту, что приводит к повреждению внешнего слоя кожи, через которое проникают микробы, бактерии, вирусы и аллергены.

В ответ на это иммунная система продолжает посылать сигналы в поверхностные слои кожи, что вызывает еще большие покраснения и зуд. Чем больше человек с атопическим дерматитом расчесывает зудящие участки, тем сильнее нарушается целостность кожного барьера, в результате поддерживается порочный цикл «зуд-расчесывание», вырваться из которого очень непросто.

Назад