Словарьаллергика

22 Апреля 2021
Точные данные пыльцевого мониторинга

Специальные ловушки улавливают из воздуха пыльцу и споры в круглосуточном режиме. К нам попадают уникальные точные данные со станции пыльцевого мониторинга, обработанные по уникальной научной методике.

Пройти тест
А
Атопия кожи
(от греческого atopia – странность, необычность) группа аллергических заболеваний, основная роль в развитии которых принадлежит наследственной предрасположенности. Впервые термин ввел в медицинскую практику в 1922 году врач Кока (A.F.Coca). Он установил зависимость между кожными высыпаниями и повышенной чувствительностью организма, вызванной преобладанием гуморальных антител. В основном, атопия поражает людей, но встречается и у животных. Многие характерные для атопии признаки отмечались у собак, моржей, крупного рогатого скота, других животных. Атопия у человека может возникать по отношению ко многим группам аллергенов: пыльцевым, пылевым, пищевым, лекарственным, инсектицидам и т.д. Эти аллергены иногда еще называют атопенами. К атопическим аллергическим заболеваниям относят некоторые формы бронхиальной астмы, сенную лихорадку (поллиноз), аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивницу, ангионевротический отек (отек Квинке) и некоторые другие проявления аллергических реакций со стороны других органов (гастроэнтерит, конъюктивит, афтозный стоматит, лекарственная лейкопения, гемотилическая анемия и др.). Атопией страдают 6-10% населения планеты, примерно у трети больных атопия проявляется уже в первые годы.
Атопический дерматит
(АтД, атопическая экзема) – хронические воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться и рецидивировать годами. Чаще всего, развивается у людей с наследственной предрасположенностью к атопии и нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями – бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, с хроническими кожными инфекциями. Атопический дерматит — это не просто «сыпь на коже», это одно из самых распространенных и тяжелых хронических аллергических иммуноопосредованных системных заболеваний. Основные симптомы АтД — сыпь на коже, сильный, постоянный зуд, сухость и ощущение стянутости. Атопический дерматит диагностирован у 12% всего населения земного шара. В России это заболевание встречается достаточно часто у детей (до 20%) и реже у взрослых (1-3%). Как и любое хроническое заболевание, атопический дерматит нельзя вылечить, но можно добиться стабильной ремиссии с помощью правильно подобранной терапии, у врачей есть для этого новейшие лекарственные препараты.
Аллергический ринит (насморк)
воспалительное заболевание слизистой носа, известное как сенная лихорадка, для него характерны эпизодические нарушения назального (носового) дыхания, слизистые выделения из носа, чихание, в основе которых лежат аллергические реакции немедленного типа в ответ на контакт с аллергеном - пыльцой растений, домашнюю пыль, споры грибов. Провоцировать обострения могут резкие запахи, холодный воздух, шерсть домашних животных и др. Аллергический ринит проявляется приступами чихания, отеком и заложенностью носа, зудом, водянистыми выделениями из носа после контакта с аллергеном. Аллергический ринит бывает сезонным, когда в окружающей среде наблюдается сезонное повышение аллергенов, например, в период весеннего цветения растений) и круглогодичным (на шерсть животных, на домашнюю пыль). Главные отличия аллергического ринита от вирусного/бактериального: насморк есть, а температуры нет; из носа выделяется прозрачная слизь; насморк есть, кашля нет, но есть покраснение глаз и слезотечение; насморк проходит сразу же, как только прекращается контакт с аллергеном или после приема антигистаминного препарата.
Б
Бронхиальная астма
хроническое аллергическое заболевание, которое эксперты ВОЗ считают глобальной проблемой: в мире сегодня около 300 млн человек страдают астмой, это от 4% до 10% взрослого населения планеты и 10-15% детей. По частоте заболеваний астма стоит на пятом месте после болезней сердца, инсульта, рака и диабета. К 2025 году число астматиков увеличится на 100 млн человек, при этом увеличится процент тяжелых форм, а во второй половине XXI века каждый второй ребенок будет страдать астмой, говорят врачи. Уже сегодня астма – самое распространенное хроническое заболевание среди детей. К счастью, наука не стоит на месте, фармацевты разрабатывают и выпускают новейшие препараты биотерапии, помогающие даже больным с тяжелыми формами бронхиальной астмы – уменьшающие число приступов и облегчающие симптомы болезни.
Г
Глютен
от латинского gluten – клей), или клейковина - сложный белок, который содержится в семенах злаковых растений, особенно ими богаты пшеница, рожь, ячмень. Благодаря клейковине, при смешивании муки с водой мы получаем упругое, эластичное тесто. Клейковину впервые выделили из муки в 1728 году. Средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки, большая часть этого количества приходится на хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия. Глютен также есть в полбе, булгуре, манной крупе, ячмене/перловке, ржаной муке, сборных приправах для мяса и курицы, соусах для салатов из супермаркетов и даже в бальзаме для губ. Клейковина не является необходимой для человека. Основной источник белка человек получает из продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко и молочные продукты, яйца и рыба. Примерно у 1% здорового населения есть непереносимость глютена – целиакия, одна из форм пищевой аллергии.
К
Крапивница
(от латинского urticaria) уртикария, крапивная лихорадка, крапивная сыпь – группа кожных заболеваний, дерматитов, как правило, аллергического происхождения. Характерно быстрое проявление сильно зудящих, плоских бледно-розовых волдырей (лат. urtica), похожих внешне на волдыри от ожога крапивой, и/или ангиоотеков. Крапивница может быть как самостоятельной (обычно аллергической) реакцией на какой-то раздражитель, так и одним из симптомов какого-либо заболевания. В качестве аллергена, вызывающего крапивницу, могут быть лекарства (антибиотики, рентгено-контрастные вещества), сыворотки, гамма-глобулины, бактериальные полисахариды, пищевые продукты, инсектные аллергены. Также может возникнуть при переливании крови. Очень редко причиной хронической крапивницы могут быть паразиты. Это очень распространенная проблема, в разных вариантах крапивница встречается у 15-20% людей в популяции, причем у взрослых чаще, чем у детей. Примерно каждый третий человек перенес крапивницу хотя бы одни раз в жизни. 25% всех случаев крапивницы – это хроническая форма.
П
Поллиноз
или сезонный аллергический риноконъюнктивит, сезонное заболевание, которое иногда называют сенной лихорадкой, его причина – аллергическая реакция на пыльцу ветроопыляемых растений. Микрочастицы пыльцы размером всего в 0,02-0,04 мм быстро разносятся ветром и легко попадают в дыхательные пути. В 1819 году английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что ее причина – сено. И только в 1873 году его коллега Дэвид Блэкли впервые доказал, что причиной сенной лихорадки является пыльца растений. В России первое сообщение о поллинозе на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге было сделано в 1889 году доктором Л. Силичем. В начале 1960-х годов в Краснодарском крае разразилась вспышка поллиноза, вызванная амброзией полыннолистной, завезенной в нашу страну из США вместе с зерном пшеницы. В европейской части России выделяют три периода цветения растений с пыльцой, обладающей аллергенными свойствами: конец апреля-начало мая – деревья (береза, ольха, дуб, тополь, липа); конец мая-начало июля – знаковые растения (рожь, пшеница, овес, ячмень, тимофеевка, ежа, ковыль, райграс, пырей); конец июля-начало сентября – сорные растения (полынь, амброзия, лебеда). Симптомы поллиноза, появляющиеся у аллергиков каждый год почти в одно и то же время, - насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), дерматит, усталость, раздражительность, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, редко – кожные проявления, развивается лихорадка. Заболевание очень часто путают с простудой, годами лечат противовирусными препаратами и затягивают с визитом к врачу-аллергологу.
Ф
Фотодерматит
или аллергия на солнце – разновидность дерматита, проявление которой обусловлено повышенной чувствительностью организма к ультрафиолетовым лучам. Проявляется, как правило, сыпью разного вида и размера, покраснением на коже. С проявлениями фотодерматита хотя бы одни раз в жизни сталкивался каждый пятый. Часто он «вспыхивает» у детей, беременных и людей со светлой кожей, блондинов и рыжих (1-й и 2-й фототип). Встречается генетическая предрасположенность к аллергии на солнце, она передается по женской линии. Сами по себе солнечные лучи аллергеном не являются, но они способны спровоцировать в организме повышенную концентрацию аллергенов. Характерные для фотодерматита высыпания вызывает не воздействие ультрафиолета на кожу, а его взаимодействие с природными и синтетическими веществами (аллергенами) на поверхности и внутри нашей кожи, попадающими на нее и проникающими глубже из воздуха, воды, пищи, лекарств, бадов, косметических средств. Есть факторы, провоцирующие развитие фотодерматита во время отдыха на море, в горах, там, где солнечная активность особенно сильная: недостаточное количество пигмента меланина в коже, что свойственно светлокожим людям; наличие в коже веществ, провоцирующих фототоксичность – способность некоторых субстанций понижать устойчивость клеток дермы к воздействию света; авитаминоз и другие состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета. Как правило, солнечная аллергия проявляется быстро – уже через час-полтора непрерывного пребывания на солнце на коже появляются красные пятна и волдыри, чувство жжения и сильный зуд.
Ц
Целиакия
генетически обусловленная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину, одна из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых, то есть может развиться в любом возрасте. Например, непереносимость может развиться из-за изменения микрофлоры кишечника. У взрослых целиакия диагностируется, как правило, через 10 лет после появления первых симптомов болезни. Чтобы чувствовать себя хорошо, люди с целиакией просто не должны есть продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Чтобы выяснить, есть ли у человека пищевая аллергия, вызванная гиперчувствительностью к растительному белку глютену (клейковине), врачи применяют два метода диагностики: проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов и исключение из рациона клейковины и наблюдение за состоянием пациента. Безглютеновая диета – основной способ лечения целиакии. В числе безглютеновых злаков – рис, гречка, киноа, кукуруза. До недавних пор из диеты исключали овес, но недавние исследования показали, что в умеренном количестве овес безопасен для большинства людей с аллергией на глютен, более, того, благодаря своему приятному вкусу и высокой пищевой ценности, он улучшает соблюдение диеты больными и их приверженность схеме лечения и может быть даже полезен при целиакии.
Назад