«Большой ароматный сочный гусь, украшенный ленточками и дольками апельсина — обязательное блюдо на праздничном столе в нашей семье. У нас есть родственник, который не любит большие застолья. Каждый год по прибытии заявляет, что очень не хотелось, но приехал ради гуся. Мы знаем, что он шутит, и не обижаемся. Я перепробовала много различных начинок и пришла к выводу, что классический вариант с черносливом и яблоками — самый лучший. Секрет приготовления сочного и нежного мяса заключается в длительном томлении гуся в духовке. Не спешите и будете вознаграждены сполна», — говорит фудблогер Ксения Леонтьева.
Ингредиенты:
Гусь | 2—2,5 кг |
Яблоки зеленые | 3 шт. |
Чернослив | 150 г |
Апельсин | 1 шт. |
Базилик (сушёный) | 1,5 ст. л. |
Орегано (сушеный) | 0,5 ст. л. |
Тимьян сушёный
(веточки свежего тимьяна можно использовать для украшения) |
1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Чёрный перец (горошек) | 2 ч. л. |
Красный сладкий перец (молотый) | 2 ч. л. |
Оливковое масло | 70 мл |
Портвейн | 50 мл |
Сок лимона
(сок 1/2 лимона) |
по вкусу |
Соль | 1,5 ч. л. |
Приготовление:
Совет. Для этого блюда вы можете взять утку. Ее мясо более жирное и плотное.
1. Смешайте сушеные травы для маринада между собой, прогрейте в сухом сотейнике в течение 1–2 минут, затем выложите на разделочную доску и раздавите ребром ножа. Таким образом раскроются вкус и аромат трав. Переложите в стеклянную банку, добавьте лимонный сок, остальные специи, портвейн и оливковое масло. Плотно закройте крышкой, интенсивно встряхните.
2. Вымойте тушку гуся внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Удобно мариновать в пищевом пакете с застежкой зиплок.
3. Нарежьте яблоки на кубики среднего размера. Чернослив промойте и обдайте кипятком, смешайте с яблоками. Нафаршируйте гуся, остатки яблок и чернослива разложите вокруг в форме для запекания. Желательно выбирать форму, подходящую к размеру гуся, вместо большого противня. В идеале использовать утятницу. Обмотайте фольгой крылья и косточки ног гуся, чтобы не подгорели на втором этапе, затем накройте форму фольгой полностью.
4. Поместите гуся в предварительно разогретую до 200 °С духовку и готовьте 60 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и готовьте еще 60 минут. Достаньте гуся, снимите большой пласт фольги. Смажьте тушку со всех сторон жиром, который выделился. При температуре духовки 180 °С готовьте еще 60 минут до золотистой корочки. За 30 минут до готовности повторно смажьте тушку жиром и выложите сверху дольки апельсина.
Приятного аппетита!