Рождественский гусь: рецепт изысканного новогоднего горячего блюда

Секрет приготовления ароматного, сочного и нежного гуся с черносливом и яблоками, украшенного ленточками и дольками апельсина — обязательного блюда на праздничном столе.
Дмитрий Туницын
|
26 декабря 2020
Секрет приготовления большого ароматного сочного гуся с черносливом и яблоками, украшенного ленточками и дольками апельсина — обязательного блюда на новогоднем столе.
Рождественский гусь: рецепт потрясающего горячего блюда
Фото: издательство «ХлебСоль»

«Большой ароматный сочный гусь, украшенный ленточками и дольками апельсина — обязательное блюдо на праздничном столе в нашей семье. У нас есть родственник, который не любит большие застолья. Каждый год по прибытии заявляет, что очень не хотелось, но приехал ради гуся. Мы знаем, что он шутит, и не обижаемся. Я перепробовала много различных начинок и пришла к выводу, что классический вариант с черносливом и яблоками — самый лучший. Секрет приготовления сочного и нежного мяса заключается в длительном томлении гуся в духовке. Не спешите и будете вознаграждены сполна», — говорит фудблогер Ксения Леонтьева.

Ингредиенты:

Гусь
2—2,5 кг
Яблоки зеленые
3 шт.
Чернослив
150 г
Апельсин
1 шт.
Базилик (сушёный)
1,5 ст. л.
Орегано (сушеный)
0,5 ст. л.
Тимьян сушёный
(веточки свежего тимьяна можно использовать для украшения)
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Чёрный перец (горошек)
2 ч. л.
Красный сладкий перец (молотый)
2 ч. л.
Оливковое масло
70 мл
Портвейн
50 мл
Сок лимона
(сок 1/2 лимона)
по вкусу
Соль
1,5 ч. л.

Приготовление:

Совет. Для этого блюда вы можете взять утку. Ее мясо более жирное и плотное.

1. Смешайте сушеные травы для маринада между собой, прогрейте в сухом сотейнике в течение 1–2 минут, затем выложите на разделочную доску и раздавите ребром ножа. Таким образом раскроются вкус и аромат трав. Переложите в стеклянную банку, добавьте лимонный сок, остальные специи, портвейн и оливковое масло. Плотно закройте крышкой, интенсивно встряхните.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

2. Вымойте тушку гуся внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Удобно мариновать в пищевом пакете с застежкой зиплок.

3. Нарежьте яблоки на кубики среднего размера. Чернослив промойте и обдайте кипятком, смешайте с яблоками. Нафаршируйте гуся, остатки яблок и чернослива разложите вокруг в форме для запекания. Желательно выбирать форму, подходящую к размеру гуся, вместо большого противня. В идеале использовать утятницу. Обмотайте фольгой крылья и косточки ног гуся, чтобы не подгорели на втором этапе, затем накройте форму фольгой полностью.

4. Поместите гуся в предварительно разогретую до 200 °С духовку и готовьте 60 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и готовьте еще 60 минут. Достаньте гуся, снимите большой пласт фольги. Смажьте тушку со всех сторон жиром, который выделился. При температуре духовки 180 °С готовьте еще 60 минут до золотистой корочки. За 30 минут до готовности повторно смажьте тушку жиром и выложите сверху дольки апельсина.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая