Рецепты от Юлии Высоцкой: свекольный салат с портвейном, классические цыплята с оливками, новый вариант крем-брюле

Вокруг еды существует масса стереотипов, которые не всегда верны.
08 Мая 2015
Салат со свеклой, инжиром и кедровыми орешками
Салат со свеклой, инжиром и кедровыми орешками
Фото: Екатерина Моргунова

Уверена, что главный секрет, как получать удовольствие от готовки, — это постоянно импровизировать и пускаться в кулинарные авантюры. Вокруг еды существует масса стереотипов, которые не всегда верны. Например, что овощные салаты нужно подавать на закуску, а фруктовые — на десерт. А вот итальянцы и французы запросто смешивают в одном блюде фруктовые и овощные вкусы — и от этого только выигрывают.

Например, салат со свеклой и орехами для нас никакая не новость, а вот если добавить туда инжир, он сделает из этого блюда настоящий праздник. Не нашли свежий инжир? Добавьте к свекле горстку свежей малины или клубники — все равно получится волшебно. Но все-таки именно медовый инжир лучше всего усиливает свекольную сладость, а горчинка рукколы здесь нужна для контраста. И обратите внимание — свекольный сок годится не только в холодный борщ, но и в салатную заправку. Он здорово работает с какими-нибудь яркими, терпкими ингредиентами — в данном рецепте это портвейн, но мог быть и бальзамик, и мед, ведь самые удачные салатные рецепты всегда рождаются из того, что есть под рукой.

Следующий рецепт цыплят, запеченных с розмарином, — напротив, настоящая итальянская классика. Но мне она никогда не надоедает, потому что в одном блюде здесь собран такой букет вкусов: и «еловый» аромат розмарина, и острые каперсы, и пронзительно свежий базилик, что скучать не приходится.

И, наконец, на десерт предлагаю вам попробовать новый вариант крем-брюле. Ингредиенты здесь вроде бы те же — сливки, взбитые желтки, карамель, но мы сделаем его легче и нежнее, похожим на суфле. И карамель не будем превращать в хрустящую корочку, а пропитаем ею каждый миллиметр мусса. Главное, дождитесь, пока десерт застынет в холодильнике, — хотя, если честно, моим домашним не всегда хватает на это терпения.

Салат со свеклой, инжиром и кедровыми орешками

(2 порции)

время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • свекла 2–3 шт.
  • свежий инжир 2 шт.
  • кедровые орехи горсть
  • лимон 1/2 шт.
  • руккола горсть
  • латук горсть
  • базилик небольшой пучок
  • портвейн 150 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Одну свеклу завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности. Из второй сырой свеклы отжать сок (должно получиться 150 мл). В небольшой кастрюле соединить свекольный сок и портвейн, посолить, поперчить и уварить на медленном огне вполовину. Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде. Запеченную свеклу почистить и нарезать тонкими кружками. Из лимона выжать сок. В лимонный сок добавить оливковое масло и 2 ст. л. уваренного свекольного сока с портвейном, перемешать. Плоды инжира разделить на несколько частей. На большую тарелку выложить рукколу, латук, листья базилика, свеклу, инжир, посыпать кедровыми орехами и полить ­заправкой.

Цыплята с оливками, каперсами и розмарином
Цыплята с оливками, каперсами и розмарином
Фото: Екатерина Моргунова

Цыплята с оливками, каперсами и розмарином

(2 порции)

время приготовления: 1 ч 20 мин.

Ингредиенты:

  • небольшие цыплята 2 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливки с косточками 7—8 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • базилик небольшой пучок
  • розмарин несколько веточек
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • смесь нескольких видов перца 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Тушки цыплят разрезать вдоль по хребту пополам, выложить в глубокую посуду. Оливки раздавить плоской стороной ножа и удалить косточки. Листья розмарина размять руками. Листья базилика мелко порвать. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, из лимона выжать сок. Добавить к цыплятам оливки, каперсы, розмарин, базилик и цедру лимона и апельсина, влить оливковое масло и лимонный сок, посолить, поперчить. Хорошенько смазать тушки цыплят маринадом и оставить минимум на 30 минут. Выложить цыплят в сковороду со съемной ручкой или в форму для запекания, смазать заправкой и отправить в разогретую духовку. Если тушки цыплят крупноваты, можно сначала запечь одного цыпленка, а затем второго.

Карамельный мусс
Карамельный мусс
Фото: Екатерина Моргунова

Карамельный мусс

(6 порций)

время приготовления: 40 мин., время охлаждения: 2 ч.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар 350 г
  • желтки 6 шт.
  • сливки 35%-ной жирности 650 мл
  • желатин 3 пластинки (12 г)
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. 450 мл сливок влить в небольшую кастрюлю, поместить на маленький огонь и прогревать до появления первых пузырьков, но не кипятить. 200 г сахара всыпать в сковороду, добавить соль и на медленном огне растопить, чтобы получилась карамель коричневого цвета. Очень тонкой струйкой медленно влить карамель в подогретые сливки, непрерывно помешивая, чтобы сливки не свернулись. Продолжать перемешивать еще несколько минут после того, как вся карамель растворится.

Размякший желатин промокнуть бумажным полотенцем, добавить в сливки с карамелью и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков (если все-таки не удалось от них избавиться — протрите смесь через сито).

Оставшиеся сливки взбить миксером в пышную массу. В другой посуде соединить оставшийся сахар с желтками, влить ванильный экстракт и миксером взбить в светлую пышную массу. Влить к желткам карамельную массу и еще раз все взбить. Ввести взбитые сливки, перемешать, а затем немного взбить миксером на небольшой скорости. Разлить карамельный мусс в прозрачные креманки и отправить в холодильник на 2 часа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог