Рецепты от Юлии Высоцкой: суп из чечевицы с сельдереем, хлебцы с чудо-капустой, яблочный пирог на оливковом масле

Сезонных фруктов и овощей еще почти нет, а покупать импортные — безвкусные и дорогие — совершенно не хочется.
17 Апреля 2015
Фото: Екатерина Моргунова

Сейчас такое время, что мы особенно остро ощущаем недостаток витаминов. Сезонных фруктов и овощей еще почти нет, а покупать импортные — безвкусные и дорогие — совершенно не хочется. Меня в такие «голодные» дни спасает брокколи.

Ее бодрый зеленый цвет сразу поднимает настроение, важно не потерять этот цвет во время варки, поэтому брокколи сразу из кипятка нужно откинуть в ледяную воду, такой нехитрый прием не даст брокколи побледнеть или потемнеть. Кстати сказать, витамина С в этой чудо-капусте даже больше, чем в цитрусовых. Достаточно включать брокколи в меню хотя бы раз в неделю, чтобы забыть о простуде. Те, кто считает брокколи скучной, просто не умеют ее правильно подавать.

Тут подойдет какой-нибудь пикантный сыр (используйте любой, который залежался у вас в холодильнике), чеснок, острый перец и — наше секретное оружие — кунжутные семечки. Их яркий ореховый вкус отлично оттеняет травянистый вкус брокколи. Подать весь этот зеленый букет на хрустящем хлебе — больше для здоровой, сытной, но не тяжелой закуски ничего и не нужно.

Чечевица — еще один ингредиент, способный поддержать в нас вкус к жизни даже в непогоду. В ней и железо, и растительный белок, и целый боекомплект ценных минеральных веществ. Стоит заменить чечевицей надоевшую за зиму картошку — и даже самый обычный суп заиграет новыми красками. С чечевицей действует такой закон: если хотите, чтобы в супе у вас остались целые упругие зернышки, берите зеленую или бурую чечевицу, желтая и красная быстро развариваются — их лучше пускать на суп-пюре.

А на десерт быстренько испечем яблочный пирог. Если вы не чувствуете себя профи в выпечке, этот рецепт именно для вас — тесто в этом пироге совсем не капризное, не нужно ждать и нервничать, подойдет оно или нет. Все взбивается буквально за минуты. Начинка абсолютно беспроигрышная — есть в этом сочетании золотистых яблочных ломтиков, корицы и пышного сметанного крема что-то уютное, нежное, из детских воспоминаний. Этот аромат наполняет кухню особенным, домашним теплом. И уже не важно, что весна за окном такая неспешная.

Суп из чечевицы с сельдереем

(6 порций)

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт.
  • корень сельдерея 250 г
  • лук-порей (только белая часть) 5 шт.
  • белый хлеб батона
  • лимон 1 шт.
  • тонко нарезанный бекон 100 г
  • петрушка небольшой пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1—2 ст. л.
  • прованские травы щепотка
  • майоран щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Для приготовления чечевицы:

  • зеленая чечевица 300 г
  • корень сельдерея 125 г.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • луковица шт.
  • помидор 1 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец несколько горошин

Способ приготовления:

Перед тем как готовить чечевицу, почистить корень сельдерея, морковь и лук. В кастрюлю налить 600 мл холодной воды, засыпать чечевицу, затем сельдерей, лук, морковь и неочищенный помидор целиком, добавить пучок петрушки, зубчик чеснока в шелухе, лавровый лист и черный перец горошком. Не солить! Варить чечевицу вместе с овощами до готовности 20—30 минут. Оставшуюся морковь и корень сельдерея почистить и нарезать небольшими кубиками. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить сельдерей, морковь и порей до мягкости. Из кастрюли, в которой варилась чечевица, вынуть шумовкой овощи, максимально сохранив бульон. Добавить в бульон к чечевице обжаренные морковь, сельдерей и порей, 1 ст. л. лимонного сока, ч. л. цедры лимона, прованские травы, майоран, посолить и поперчить. На медленном огне томить суп 10 минут. Оставшийся чеснок почистить. Хлеб нарезать, поджарить и натереть чесноком. Бекон обжарить до хруста и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. Оставшуюся петрушку порубить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1—2 полоски бекона, присыпать петрушкой. Подавать с поджаренным хлебом.

Фото: Екатерина Моргунова

Хрустящие хлебцы с брокколи и перцем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • хлеб чиабатта 2 шт.
  • брокколи небольшого кочана
  • свежий перец чили шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • кунжутное семя щепотка
  • любой твердый сыр 50 г
  • чеснок 1—2 зубчика
  • базилик 1—2 веточки
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Брокколи разобрать на маленькие соцветия. Вскипятить в небольшой кастрюле воду и отваривать брокколи 3—5 минут, затем откинуть на дуршлаг и отправить в миску со льдом или обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет. Перец чили, удалив семена, нарезать тонкими полосками.

Чеснок почистить и нарезать пластинками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить брокколи, чеснок и чили. Посолить, поперчить, посыпать кунжутными семечками и перемешать. Обжаривать 2—3 минуты.

Чиабатту разрезать вдоль пополам, уложить в небольшой противень срезами вверх, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и отправить под гриль. Сыр настругать тонкими хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой). На обжаренные ломтики хлеба выложить брокколи, присыпать сырными хлопьями и украсить листьями базилика.

Фото: Екатерина Моргунова

Яблочный пирог на оливковом масле

(4 порции)

Ингредиенты:

  • яблоки крупные 3 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.

Для теста:

  • мука 270 г
  • сахар 160 г
  • яйца 2 шт.
  • оливковое масло 120 мл
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванильный экстракт 1 ч. л.
  • корица молотая ч. л.
  • морская соль ч. л.

Для крема:

  • сливочный сыр пониженной жирности 350 г
  • жирная сметана 300 г
  • кленовый сироп 50 мл
  • сахарная пудра 4 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Приготовить тесто: яйца взбить миксером вместе с сахаром и оливковым маслом, влить ванильный экстракт и продолжать взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2 раза. В яичную массу добавить половину муки, соль, разрыхлитель и перемешать все миксером на небольшой скорости. Добавить корицу, еще немного муки и вымешать тесто — оно не должно получиться очень крутым. Яблоки нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто, вымешать, добавить оставшуюся муку и еще раз перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 35—40 минут. Готовность проверить, проткнув середину коржа спичкой — она должна остаться сухой и чистой. Приготовить крем: соединить сахарную пудру со сметаной и половиной сливочного сыра, перемешать ложкой, затем взбить венчиком. Добавить оставшийся сыр, влить кленовый сироп и продолжать взбивать, чтобы не осталось комков. Корж разрезать вдоль пополам и остудить. Промазать нижний корж половиной крема, сверху уложить второй корж и покрыть его оставшимся кремом. Готовый пирог оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы он пропитался кремом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп удачи с 20 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Вторая половина апреля не такая напряженная и изматывающая, как первая. Большинство планет настроены положительно в отношении представителей зодиакального круга. Нельзя сказать, что Меркурий прекратил свои «подлянки», но их стало в разы меньше.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог