«Самым необычным Новым годом я считаю тот, что встретила в самолете. 31 декабря летела из Москвы в Майами, и рейс задержали. В полночь мы должны были оказаться не в Америке, а над океаном. Впрочем, ни меня, ни моих попутчиков это ничуть не расстроило, и мы весело встретили праздник. Тогда в салонах самолетов еще можно было провозить большие бутылки с жидкостью, так что многие пассажиры хорошо подготовились. Ближе к полуночи все начали доставать выпивку и домашнюю закуску, добавили еды, которую разносили стюардессы, и общими усилиями «накрыли поляну». Получился очень необычный и жизнерадостный праздник над океаном, на высоте 10 тысяч метров.
Дома, с семьей и близкими друзьями, мы встречаем праздник традиционно. Кстати, я не ориентируюсь на восточный гороскоп, никогда не выбираю меню новогоднего ужина или свой наряд для 31 декабря в соответствии с китайскими символами года. Наша семья просто под бой курантов загадывает желание и выпивает бокал шампанского. А на столе — традиционное «советское» меню, в котором обязательно должны быть бутерброды со шпротами. Их готовили бабушка, потом мама, а теперь и я. Беру бородинский хлеб (но можно и белый), нарезаю на ломтики, подсушиваю их в тостере, натираю один бочок чесночком, кладу немного майонеза, сверху две рыбки, пару колечек свежего огурца и веточку укропа. Вот такая традиция.
И, конечно, я всегда готовлю оливье. Пробовала разные варианты — с докторской колбасой, с курицей (грудка суховата, лучше взять бедро), с языком. В принципе, все получается вкусно. Самое главное — соблюдать правила подготовки продуктов. Исхожу из такой пропорции: одна средняя картошка и одно яйцо на трех человек. Картошки должно быть немного, иначе оливье получится мучнистым. И ее, как и морковь, нельзя переварить! Вообще, овощи сварить надо заранее — за полдня, а лучше за сутки до праздника — и поставить в холодильник. Я соблюдаю известное правило для салатов: все ингредиенты должны быть примерно одной величины. Как-то услышала, как шеф-повар по этому поводу сказал: «Держите в голове размер горошка». Майонез лучше использовать не готовый, а домашний. Но с ним много мороки, и я просто смешиваю магазинный пополам с нежирной сметаной или натуральным йогуртом — так и вкусней, и полезней! Огурцы в оливье использую и свежие, и соленые, и маринованные — по настроению. Главное — нарезать их в самый последний момент, всегда убирать кожуру и удалять лишнюю жидкость, чтобы салат не «поплыл» (соленые и маринованные можно немного отжать, а у свежих не использовать сердцевину с семенами). Что касается основного горячего блюда для новогоднего стола, то за него отвечает муж. Сергей умеет выбрать правильный кусок мяса, а потом его шикарно приготовить — запечь в духовке. Наш сын Архип тоже хорошо готовит. От няни он перенял рецепт замечательной кулебяки с шоколадом. Но все-таки сын специализируется на японской кухне — он давно влюблен в культуру Японии, изучает язык. Архип готовит блюда с морепродуктами, стеклянную лапшу с курицей в кисло-сладком соусе и даже маринует сырое мясо (нарезает свежайшую вырезку, добавляет лук, чеснок, разные виды перца и другие специи, растительное масло, соевый соус, маринованный имбирь, уксус — и через пять часов блюдо готово). К слову, мы с Архипом сейчас участвуем в шоу Первого канала «Две звезды. Отцы и дети», много репетируем. А еще с сыном и с мужем снимаемся в новогодних телепрограммах. Но сам праздник проведем дома».