Виктория Клинкова: «Прекрасную форму можно приобрести и без занятий спортом»

Звезда сериалов «Кафе «Куба» и «С нуля» рассказала об оздоровительной диете, которая помогла...
Виктория Клинкова. Фото
Виктория Клинкова

Звезда сериалов «Кафе «Куба» и «С нуля» рассказала об оздоровительной диете, которая помогла похудеть, приобрести спортивную форму без физических нагрузок и избавиться от бессонницы.

— Виктория, в кино вам достаются роли стройных красоток, которые не знают ничего про лишние килограммы. А в реальной жизни сталкивались с проблемой лишнего веса?

— Да, у меня есть склонность к полноте. И я периодически сидела на диетах. Но, к сожалению, каждый раз срывалась. Я невысокая, и несколько лишних килограммов сразу видны. Когда чуть-чуть поправляюсь, даже на килограмм, в кадре кажется, что я крупная девушка 50-го размера. Мне просто необходимо быть худой. При этом спорт я не люблю, поэтому приходится экспериментировать с питанием.

— На каких диетах сидели?

— Я всегда старалась ограничивать себя в сладком и мучном. Несколько лет назад знакомый режиссер посоветовал мне обратиться в специальную немецкую клинику, заверив, что с их помощью я забуду о проблемах с лишними килограммами. Врач на приеме составил анамнез. Его интересовало все: качество сна, график и тип работы, хронические болезни. Потом я сдала кровь, которую вместе с информацией обо мне отправили в Германию. Какое-то время заняла обработка моих данных. И мне прислали подробный план питания. Первый этап — чистка организма. Второй — разгрузка, две недели я ела только гречку и полусырые овощи. Третий — полноценное трехразовое питание. У меня был расписан рацион на каждый день. Там учтено все: какие продукты лучше усваивает мой организм, на какие — аллергия, чего лучше избегать. И я начала жить по-новому.

Мне очень хотелось похудеть для проекта «С нуля». Радовало, что я не голодала, ела даже больше, чем раньше, а проблемы с фигурой решались словно сами собой. Несмотря на то что спортом я не занималась, мое тело приобретало форму, как у человека, который имеет регулярные физические нагрузки: ушло все лишнее, появились мышцы там, где они должны быть. Но помимо визуального эффекта, я получила самый главный бонус — стала хорошо спать. Раньше меня часто мучила бессонница, а тут, наконец, начала высыпаться. И общее самочувствие значительно улучшилось, я стала реже болеть, появилось много сил и энергии. В общем, потрясающий опыт.

«Даже если чуть-чуть поправляюсь, на килограмм, в кадре кажется, что я крупная девушка 50-го размера. Мне просто необходимо быть худой»

— В итоге на сколько килограммов похудели?

— Вес, кстати, остался прежним, зато ушли объемы. Внешне я похудела, стала стройной.

— Что же это за питание?

— В основном в рационе преобладает белок. Во всех трех приемах пищи в разных вариациях: рыба, птица, мясо, грибы. Приходится, конечно, готовить и взвешивать всю еду. Утро начинается со стакана воды. Затем завтрак: 195 граммов йогурта (или каша с молоком), кусочек хлеба, фрукты, чай (кофе). Через пять часов у меня следующий прием пищи: 125 граммов птицы, 145 граммов салата, хлеб и фрукты. Интересно, что нельзя смешивать в салате помидоры и огурцы, потому что они вместе не усваиваются. Можно съесть либо помидор, либо болгарский перец, либо огурец с зеленью. Через пять часов наступает время ужина: 135 граммов рыбы, 155 граммов овощей (салат или тушеные овощи), хлеб и фрукты. До ужина важно выпить всю дневную норму воды. По моим параметрам, росту и весу, специалисты высчитали, что мне необходимо 1,5 литра воды в день. Но мне тяжело пить так много, поэтому пока я ограничиваюсь одним литром.

— Все это прекрасно, но перерывы довольно большие и количество еды скромное. Вы не испытывали голода?

— В самом начале было тяжело выдержать пять часов между приемами пищи, я готова была сгрызть все, что под руку попадется. Но когда вошла в режим, больше не испытывала голода и прекрасно наедалась.

«Если в рационе есть фрукты в нормальных количествах, то желание съесть шоколад или булочку пропадает. Фрукты полноценно дают то количество калорий, которое нужно организму»

— И перекусы в такой диете не разрешены?

— Перекусов нет, ешь только три раза в день.

— Какие сочетания продуктов вас удивили в рекомендациях диетологов?

— Несовместимость помидоров и огурцов. Потом мне сказали, что нельзя есть больше двух помидоров и четырех яиц в неделю. На удивление, мне совсем не хотелось сладкого. Если в рационе есть фрукты в нормальных количествах, то желание съесть шоколад или булочку пропадает. Фрукты полноценно дают то количество калорий, которое нужно организму.

— Многие диетологи уверяют, что фрукты вечером есть вредно.

— У меня был небольшой список разрешенных фруктов: зеленое яблоко, манго, курага, чернослив. Все остальные были под запретом.

Виктория Клинкова с Мариной Федункив
С Мариной Федункив в сериале «Кафе «Куба»

— А какие продукты оказались в черном списке?

— Вся молочная продукция. Мне было разрешено по утрам съесть йогурт из козьего молока и немного сыра, два кусочка. Исключены были картошка, свекла и морковь — крахмалистые овощи, которые плохо усваиваются в моем организме.

— Сколько эта диета длится по времени?

— Она рассчитана на полтора месяца. Потом, конечно, можно продолжать, если есть желание держать себя в форме. Но уже с послаблениями: если хочешь есть картошку — ешь, но в небольших количествах.

— Вы до сих пор придерживаетесь этой системы питания?

— Я стараюсь. В голове все время держу некую структуру: питаться три раза в день, перерыв пять часов, помнить о сочетании продуктов и не есть то, что находится в черном списке. На съемках тяжело регулярно питаться, получается только один раз. Да и стресс я заедаю сладким. Был случай, когда в проект зашла худая, а во время съемок сильно поправилась. В середине съемок шорты на мне не висели, как это было в начале, а очень плотно облегали. В результате я получила замечание от режиссера: «Вика, прекращай есть, надо худеть». И стала себя ограничивать в еде.

«Люблю бегать, стараюсь много ходить. Нравится кататься на велосипеде, плавать. А вот занятия в спортзале для меня — просто кошмар»

— Почему вы не занимаетесь спортом?

— Физические нагрузки для меня — ад. Я не могу, это просто невыносимо. Спорт не доставляет никакого удовольствия.

— А в детстве занимались чем-нибудь?

— Ходила во все секции и кружки. А сейчас себя заставить очень трудно. Но я люблю бегать, стараюсь много ходить. Нравится кататься на велосипеде, плавать. А вот занятия в спортзале для меня — просто кошмар.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.