Софья Шуткина: «Я занималась спортом, мало ела, но вес не уходил»

Актриса сериала «Екатерина. Фавориты» на канале «Россия» рассказала про свой опыт сыроедения, о...
Софья Шуткина. Фото
Софья Шуткина
«Это замкнутый круг — стресс провоцирует вес, а вес провоцирует стресс. Я успокоилась, приняла ситуацию. И через 2—3 месяца ушли первые три килограмма. Через полтора года я пришла в свою форму»

Актриса сериала «Екатерина. Фавориты» на канале «Россия» рассказала про свой опыт сыроедения, о том, почему от него отказалась и как ей удалось восстановить гормональный фон без медикаментов.

— Софья, еще четыре года назад вы были ярой противницей инъекционной косметологии. С тех пор что-нибудь изменилось?

— В этом плане все неизменно, никакие «уколы красоты» делать пока не собираюсь. Да и мой косметолог говорит, что необходимости такой нет. В этом году мне исполнится 30 лет, и я очень рада, что до этого возраста ничего серьезного со своим лицом не делала. Регулярно посещаю кабинет косметолога, провожу обычные уходовые процедуры, массаж лица и микротоковую терапию, которая хорошо стимулирует кожу, предотвращая появление глубоких морщин и заломов. К слову, я освоила технику массажа и теперь делаю его самостоятельно.

— Это же надо себя заставить…

— Сначала заставляешь, а потом входит в привычку. Не нужно выделять на массаж 20—40 минут, достаточно 3—4 минут. Главное — регулярность, и результат не заставит себя ждать. Техника очень важна, поэтому учиться лучше у профессионалов.

— Большой популярностью сейчас пользуется гимнастика для лица…

«Об «уколах красоты» пока не думаю. Да и косметолог говорит, что необходимости нет. В этом году мне исполнится 30 лет, и я рада, что пока ничего серьезного со своим лицом не делала»

— Она тоже дает прекрасные результаты, которые я вижу у своих друзей. Но сама, честно говоря, не пробовала. В моей профессии определенные разминочные упражнения речевого аппарата очень похожи на гимнастику для лица. Например, вытягивание шеи наверх, выдувание воздуха с определенными движениями языка. Поэтому гимнастику для лица делаю неосознанно.

— Уходовую косметику подбирает вам специалист или сами, методом проб и ошибок?

— Я перепробовала огромное количество косметики и выявила для себя комфортные средства. Много лет пользуюсь натуральной косметикой, которая не тестируется на животных, без парабенов, без продуктов нефтепереработки, без ПАВов. Вся моя косметика бюджетного ценового сегмента. Я изучала средства по уходу, их ингредиенты и состав, и поняла, что, в сущности, работающих компонентов немного и они не могут стоить запредельных денег. Собственно говоря, покупая люксовую косметику, ты платишь за бренд, а пользуясь бюджетной — за активные компоненты. На экокосметику я подсадила своих подруг, которые удивляются, что она достаточно доступна и хорошо работает. В моем уходе много натуральных масел — для лица и тела.

— Нет ни одного артиста, который бы не сталкивался с высыпаниями на лице. Грим, софиты, пыль на площадке не щадят никого. Вы сталкивались с проблемами кожи?

— Моя кожа реагирует на смену воды, когда я приезжаю на съемки в другой город. Это может провоцировать высыпания. Первое, что делаю, — исключаю любой стресс. Если нервничать из-за высыпаний, они не пройдут, наоборот, может быть обострение. Нужно принять тот факт, что сейчас твоей коже что-то не понравилось. Второе — исключаю из рациона все «провокаторы»: кофе, сахар, мучное, молочное. Я в принципе и не фанатка данных продуктов, но бывает, из-за большой нагрузки и недосыпа на съемках тянет на сладенькое. Нужен инсулиновый скачок в крови. Отказавшись от «вредностей», я стараюсь есть побольше зеленых овощей, чтобы почистить организм. Многие начинают внешне лечить проблему, наносить всякие средства, пытаться как-то это остановить, а нужно сосредоточиться на «внутренней» работе. Ну а дальше уже кому какие средства подходят. Я фанат домашних масочек. Знаю, что нужно сделать, чтобы помочь своей коже успокоиться. Например, для очищения всегда делаю глиняную маску. В аптеке покупаю простую белую глину, добавляю в нее капельку эфирного масла, воду и размешиваю до консистенции кашицы. Многие совершают распространенную ошибку: при высыпаниях используют подсушивающие эмульсии и кремы. Но эффект от этих средств прямо противоположный: кожа начинает вырабатывать в три раза больше кожного сала (себума), и это провоцирует еще больше высыпаний. Поэтому тут нельзя резко менять схему ухода и засушивать свою кожу. И еще один совет: «умывайтесь» горячим полотенцем. Я просто держу полотенце под краном с горячей водой и прикладываю его на лицо.

— Горячее полотенце еще и отечность убирает…

«Я фанат домашних масочек. Например, для очищения всегда делаю глиняную маску. В аптеке покупаю простую белую глину, добавляю в нее капельку эфирного масла, воду и размешиваю до консистенции кашицы»

— Да. Многие, к слову, отечность стараются убрать с помощью холодной воды или холодного полотенца. А это, наоборот, очень нагружает сосуды. Горячее полотенце хорошо успокаивает кожу. Я не склонна к отечности. Но после долгих перелетов, конечно, бывает.

— И что вы делаете?

— Физические упражнения. Мне достаточно попрыгать, поприседать, чтобы организм заработал и стал выводить лишнюю жидкость. И главный совет — пить воду! Постоянно сталкиваюсь со стереотипом: пьешь воду — отекаешь. Но нет. Понятно, что на ночь не надо пить три литра воды, достаточно полстакана, если хочется. Организм отекает тогда, когда влага задерживается, нормально не выводится.

— Наносите ли масла и лосьоны на тело после душа?

— Всегда. Многие девушки ухаживают за лицом, за волосами и совсем забывают про тело. А коже точно так же нужно питание. Я использую только натуральные масла. Кстати, очень люб­лю баню и после нее ничего не наношу на тело — кожа настолько чистая, что мне не хочется ничем ее закрывать.

— В прошлом интервью вы рассказывали про сыроедение. Для вас такой способ питания актуален?

«В уходе за телом использую только натуральные масла. Очень люблю баню и после нее ничего не наношу — кожа настолько чистая, что не хочется ничем ее закрывать»

— Сыроедение я практиковала в тот момент, но как только мой организм потребовал горячую еду на съемочной площадке в силу холода, я этому не препятствовала. И больше эксперимент не повторяла — организм просто не требовал этого. И продолжаю жить согласно той же философии: мой организм подает мне сигналы, главное — его слушать и быть в хорошей связи. Сейчас я придерживаюсь веганства — не употребляю животную пищу, не пью алкоголь, почти не ем мучное, сладкое.

— Ваш вес всегда стабилен?

— Несколько лет назад я столкнулась с гормональными нарушениями в организме. Стала набирать вес, при этом мой рацион остался прежним. Когда поправилась на восемь килограммов, обратилась к эндокринологу, сдала анализы, которые и обнаружили проблемы с гормонами. Но я не хотела лечиться медикаментозно, принимать гормональные препараты, а пришла к своему китайскому доктору, который с помощью иглоукалывания и массажа по точкам помог восстановиться. Времени это заняло много — полтора года. Доктор об этом меня предупредил: «Перестань форсировать события. Нужно время». Сейчас я вешу 50 килограммов — это мой идеальный вес, мне в нем комфортно.

— Вы нашли причину гормонального сбоя?

— Стресс. Как я уже говорила, при любой неприятной ситуации, будь это высыпания или набор веса, нужно перестать нервничать. Но эта «мудрость» пришла с опытом. Вначале, когда проходила обследование у эндокринолога, очень сильно переживала из-за изменений в фигуре. Доходило до смешного: я ела, потом подбегала к зеркалу и смотрела, отражается это на теле или нет. Уменьшила порции до минимума, проводила по 3—4 часа в спортивном зале каждый день, а вес не уходил. Это зам­кнутый круг — стресс провоцирует вес, а вес провоцирует стресс. И если ты самостоятельно его в голове не разорвешь, выйти из него невозможно. И я успокоилась, приняла ситуацию. И через 2—3 месяца ушли первые три килограмма. Через полтора года я пришла в свою форму.

Ирина Антоненко: «Уколы красоты» часто ухудшают кожу»

Ирина Антоненко. Фото
Ирина Антоненко

Актриса регулярно делает массаж лица — раз в две недели. «Ничего лучше ручного массажа лица пока не придумали. Главное — найти хорошего специалиста, который владеет знаниями и техниками. И если делать эту процедуру с 25—30 лет, то в 60 лет можно выглядеть прекрасно. Важно помогать лицу, держать мышцы в тонусе. А различные «уколы красоты» сильно разрушают коллаген, кожу, тонус, цвет кожи. Если девушки начинают в 35 лет «закалывать» себе лицо, то с возрастом ситуация ухудшится, потому что не останется живых клеток».

Таро-прогноз на неделю 29 апреля — 5 мая для каждого
«На предстоящей неделе, которой управляет Аркан Паж мечей, нужно быть максимально жесткими и решительными. Если будете сомневаться и стоять на месте, то вас обойдут конкуренты и вы упустите шансы решить ситуацию в свою пользу. В конце апреля — начале мая карты Таро не рекомендуют начинать долгосрочные проекты, а вот быстрые варианты заработка могут вас неожиданно и приятно обогатить. Также не стоит распыляться на помощь другим, лучше сосредоточиться на своих желаниях и целях», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера