Наталья Земцова: «Хорошего косметолога, как мужа, найти сложно»

Звезда сериала «Ласточка» на канале «Россия» поделилась своими секретами красоты.
Наталья Земцова

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Ласточка» на канале «Россия» рассказала, почему отказалась от мороженого, как удалось накачать идеальный пресс за три недели и какая косметическая процедура помогает ей всегда выглядеть хорошо.

— Наталья, вы часто отдыхаете в Испании. Как вы ухаживаете за собой в другой стране, посещаете ли тамошних бьюти-специалистов?

— В Испании я делаю только массаж, но хожу к русским специалистам. Привыкла я к своим, проверенным, мастерам. Если кто-то из них уезжает на отдых или болеет, у меня начинается паника. Наши специалисты гораздо лучше европейских. У меня были очень неудачные эксперименты в Испании. Я могла сходить на маникюр, но выйти из кабинета почти с такими же ногтями, с которыми зашла. А как-то решила сделать у местного парикмахера мелирование своих светлых волос. К тому моменту я жила в Испании уже довольно долго, корни успели отрасти, вот и решила «освежиться». Конечно, волновалась, ведь мастер незнакомый! Но вспоминала слова моего московского парикмахера: «Мелированием волосы сложно испортить». Так вот мне их испортили! Я вышла из салона, похожая на желтого цыпленка. Ужас! Как только прилетела в Москву, в тот же вечер побежала к своему мастеру.

— Раньше вы были светленькой, а сейчас у вас темные волосы. В каком цвете вам комфортнее?

— Я люблю меняться! Снимаюсь обычно, когда темненькая. А если у меня перерыв в съемках, перекрашиваюсь в более светлый цвет. Если бы не работа, я бы каждый день менялась: красилась, подстригалась, даже брилась. Признаюсь, в темном цвете мне комфортнее. Потому что со светлыми волосами я похожа на моль, приходится все время подкрашивать глаза. (Смеется.)

«Заниматься спортом, умеренно питаться и не наедаться на ночь — вот и все основные секреты красоты!»

— Наталья, приближается зима, что поменяете в уходе за лицом?

— У меня очень сухая кожа. Поэтому к холодам я достаю свой самый жирный крем для лица, а для тела беру детский. Он спасает при любом раздражении и шелушении на коже. Недавно осознала, что уход за лицом требует все больше моих усилий. Видимо, старею... Раньше пользовалась только кремом и смывкой макияжа, к косметологу ходила лишь иногда. А сейчас постоянно закупаю тканевые маски для лица, причем везде, где путешествую, и ежедневно их делаю.

— То есть вы заметили, что кожа лица меняется?

«Я еще ни разу не пробовала ни мезотерапию, ни ботокс, ни гиа­луронку. Пока мне достаточно хорошего массажа лица: после первого же сеанса кожа разглаживается и подтягивается»

— Сильных изменений пока нет. Но на следующий день после веселой вечеринки мое лицо уже не такое свежее, как в 20 лет. И теперь я обзавелась целым арсеналом по уходу. Раз в месяц обязательно бываю у косметолога, делаю уход и массаж — он особенно эффективен. Результат, кстати, виден после первого же сеанса: кожа разглаживается, подтягивается. Гримеры сразу замечают, спрашивают: «Что ты сделала с лицом?» Но я еще ни разу не пробовала ни мезотерапию, ни ботокс, не закачивала гиалуроновую кислоту в морщинки. Хотя намекала своему косметологу: мол, может, пора? Но она меня заверила, что скажет, когда без этого будет не обойтись. Пока достаточно масок, она всегда советует, какие именно мне нужны. Я и успокоилась. Своему косметологу доверяю на все сто. Найти специалиста так же трудно, как хорошего мужа! (Смеется.)

«Телосложением я в папу — не смогу поправиться даже для самой интересной роли»

— Наталья, вы мне как-то рассказывали, что во время беременности сильно поправились, а потом быстро похудели и с тех пор, вот уже четыре года, держите неизменный вес. Как же вам это удается?

— Тут нет особых секретов. Надо заниматься спортом, умеренно питаться и на ночь не переедать.

— Вы ограничиваете себя в каких-то продуктах? Может, не употреб­ляете молочку, мясо, продукты, содержащие глютен и сахар?

— Я ем все! Не понимаю, зачем лишать себя продуктов, в которых содержится глютен, если организм отлично с ним справляется? У меня много подруг, которые позиционируют себя адептами здорового питания и на своих страницах в соцсетях объясняют, как правильно питаться. Но они всегда немного лукавят, выставляя свой рацион на всеобщее обозрение! В Instagram*’е едят авокадо, а со мной в кафе — оливье. Можно сдать анализы на определение пищевых аллергенов и только на этом основании от чего-то отказаться. А если все хорошо, зачем ограничения? По результатам моих анализов, мне можно все. Так что я себя не ограничиваю, но контролирую: что-то не ем из-за гастрита. Например, острое или соленую рыбу. За ту же копченую скумбрию я бы душу продала. Но после нее я очень сильно отекаю. И мороженое не ем: мне не нравится, как на него реагирует желудок. Видимо, очень жирные сливки не для меня. А вот сезонных фруктов и овощей стараюсь есть побольше. Если сезон тыквы — запекаю ее, варю тыквенный суп. В сезон арбузов мы их покупаем и наедаемся на год вперед.

«У меня очень сухая кожа. Поэтому, ухаживая за телом, особенно на отдыхе, использую увлажняющие кремы»

— Обычно летом многие худеют, а зимой поправляются. А вы?

— Недавно смотрела передачу о медведях, так вот они специально на зиму жирок запасают. У людей, видимо, так же. Но в моем случае жирок появляется исключительно после Нового года. До 1 января я ни на грамм не поправляюсь, а вот продолжительные праздники дают о себе знать. Но благодаря усиленным занятиям спортом быстро избавляюсь от лишнего.

— Наталья, не занимайся вы спортом и не ограничивай себя в питании, намного бы поправились?

— Максимум килограммов на пять, такая уж у меня наследственность, такой обмен веществ! Телосложением я в папу, а он не поправляется ни при каких условиях. Как-то папа сильно похудел и решил набрать вес: ел часто и много. Но не помогло! Вот и я не смогу набрать вес, даже если это понадобится для самой интересной роли.

— Если это так, то зачем изнурять себя тренировками?

— Спорт для меня прежде всего удовольствие! И, конечно, необходимость. Я всю жизнь занимаюсь спортом! Недавно у меня была операция на ноге, я была вынуждена пять недель ходить в специальном ботинке. И, конечно, мне запретили физические нагрузки, и это было самым страшным испытанием. Но я все-таки нашла выход: качала пресс и выполняла все упражнения, которые можно сделать лежа. Полчаса в день уделить занятиям было совсем не сложно. Результат оказался просто потрясающим — через три недели я увидела идеальные кубики на животе!

«Я люблю меняться — краситься то в светлые, то в темные тона. Но в кино обычно снимаюсь темненькой»

Чиа-пудинг с бананом от Натальи Земцовой

«Чиа-пудинг — очень полезный десерт без сахара. Отлично подойдет для диетического вкусного завтрака. Семена чиа (3 ст. л.) залейте ряженкой (200 мл) и размачивайте примерно 40 минут. Банан (1 шт.) нарежьте кружочками, а миндаль покрошите ножом на кусочки. Возьмите сервировочный стаканчик и заполните его в таком порядке: на дно — часть размоченных в ряженке семян чиа, присыпьте смесь миндалем (2/3 общего количества), поверх орехов выложите 2/3 банана, а затем залейте стакан оставшейся ряженкой с чиа доверху. Перед подачей украсьте пудинг оставшимся измельченным миндалем и кусочками банана».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.