Наталья Бардо: «С помощью еды я закрыла все вопросы со здоровьем»

Актриса рассказала, почему ее завтрак состоит из четырех блюд, как она избавилась от отеков и зачем...
Наталья Бардо. Фото
Наталья Бардо
«Я счастлива, что однажды решила заняться питанием. Это, наверное, лучшее, что я для себя сделала в жизни. Я экономлю огромное количество денег, не тратя их на косметологов и на дорогую косметику»

Актриса рассказала, почему ее завтрак состоит из четырех блюд, как она избавилась от отеков и зачем возит с собой сумку для инструментов.

— Наталья, вас можно назвать гуру здорового образа жизни. Из чего должен состоять рацион человека, который хочет быть энергичным и привлекательным?

— Для меня еда — это инвестиции в мою внешность, энергию, красоту, здоровье. Я много времени уделяю питанию, чтобы оно было сбалансированным и полезным. В мой рацион входят клетчатка, белки, углеводы, жиры. Существует много разговоров вокруг жиров, что они не нужны и от них лучше отказаться. Но это ошибка. Моя мама похудела на 23 килограмма, потому что начала есть правильные жиры — они необходимы организму. Белок — это вообще строительный материал, который очень важен. Правильные углеводы тоже должны присутствовать в рационе. Клетчатка (салаты, овощи, фрукты) — это, по сути, витамины.

— Что вы едите на завтрак?

— Когда я рассказываю, все удивляются: «Да ладно, ты что, это все съедаешь?» Мой завтрак может состоять из трех-четырех блюд. Например, утром я могу съесть пшенную кашу на миндальном молоке с кунжутом, яичницу из перепелиных яиц с огурцами, фрукты, пудинг из семян чиа. Для меня завтрак — это самый важный и полноценный прием пищи. Он у меня всегда объемный, за день успеваю все переработать, сжечь. От него не поправишься, зато энергией обеспечен на весь день.

— У вас есть любимые продукты?

— Конечно! Я очень люблю гречку. Чтобы волосы были блестящие и здоровые, ем много этой крупы. Авокадо очень хорошо влияет на качество кожи. Часто ем салаты, мясо и рыбу. А еще пью много горячей воды. Есть такой лайфхак: если на празднике выпили алкоголь или съели что-то сладкое, то горячая вода помогает вывести все токсины из организма. Возле моей кровати стоит термокружка, которая подогревает воду до нужной температуры. И с утра я всегда пью горячую воду.

«Спорт у меня три раза в неделю по полтора часа. Эти занятия дают потрясающий результат»

— А какой температуры вода?

— 55 градусов. Раньше пила 45 градусов, сейчас уже перешла на 55.

— Я слышала, что горячая вода помогает при утренней отечности: выпиваешь большой стакан чуть ли не кипятка, и отеки уходят…

— Ну, чтобы ушла отечность, я делаю в кровати десятиминутное упражнение «Тараканчик»: задираешь руки и ноги вверх и трясешь. Но могу сказать, что, как только я стала следить за своим питанием и заниматься спортом, про отеки забыла. Откуда им взяться, если у меня хороший метаболизм, чистый лимфоток? Вот во время участия в шоу «Новые звезды в Африке» я сразу отекла, потому что сбился режим, еда была вредной и я постоянно испытывала стресс. В обычной жизни у меня не бывает отеков.

— Сколько раз в день питаетесь?

— Три или четыре раза. У меня достаточно плотный завтрак и обед. Вечером могу съесть салат, креветки или кусочек рыбки. Но обычно перед сном я не хочу есть, потому что наедаюсь в течение дня. Во время съемок, а они длятся по 12—15 часов, сложно контролировать режим питания. В контракте прописан один часовой обед за 12-часовую смену. Я считаю, что это насилие над артистами. Было бы правильнее иметь несколько перерывов за смену. Пусть они будут по 20—30 минут, но их будет больше одного.

— Свою еду берете на площадку?

«Исключив вредные продукты, я сразу заметила изменения во внешности. Я похудела, ушли синяки под глазами. А еще избавилась от целлюлита»

— Да, всегда. Киноеду не ем уже лет десять. В магазине инструментов я купила сумку, в которой удобно возить перекус. Когда ее открываешь, она становится коробкой. В ней лежат орехи, шоколад без сахара, вода. Еще у меня с собой маленький контейнер, в котором лежат свежие редиска, огурец, морковка, цветная капуста. И всегда беру с собой вареные яйца. Этого достаточно, чтобы утолить голод, если до основного приема пищи еще долго ждать.

— От каких продуктов вы отказались?

— От сахара, молочки, алкоголя и продуктов, содержащих глютен. Полностью исключила свинину, колбасу, сосиски, сардельки. Но если у меня день рождения или день рождения у моего ребенка, я не буду сидеть с кислым лицом и говорить: «Я это не буду». Я могу съесть все. Просто без этих продуктов я чувствую себя лучше.

— Давно исключили их из меню?

— Сделала это осознанно три года назад. И сразу заметила изменения. Во-первых, ушел лишний вес, которого я стеснялась, — после родов не могла избавиться от нескольких килограммов. А когда привела свое питание в порядок, это произошло само собой. Во-вторых, прошли высыпания на лице, с которыми я много лет не могла справиться. В-третьих, я перестала отекать, исчезли синяки под глазами. А еще избавилась от целлюлита, он просто пропал. В-четвертых, перестали выпадать волосы. Ну и в-пятых, у меня появилась энергия. Помню, я просыпалась уже уставшей. На площадке все время хотелось прилечь, присесть, на ногах было тяжело стоять. И я очень счастлива, что однажды решила заняться питанием. Это, наверное, лучшее, что я для себя сделала в жизни. Я перестала болеть, не хожу больше по врачам. Мне не нужен косметолог, потому что я хорошо выгляжу. Я экономлю огромное количество денег, не посещая спа-салоны, косметологов и не покупая дорогую косметику. Конечно, какие-то средства я наношу на лицо. Но для меня это больше ритуал, чем спасение. Я не верю, что крем может меня от чего-то спасти.

— Многие уверены, что косметология может приостановить момент старения, продлить молодость…

— Ну во-первых, я хочу прожить 130 лет, а во-вторых, не хочу тратить время на кремы и косметологов. Еще можно попасть на не очень профессионального специалиста. Хочется быть молодой и красивой всю жизнь и при этом ничего не делать. И гордиться тем, что я ничего не делаю. (Улыбается.)

«Как только я стала следить за питанием и заниматься спортом, про отеки забыла. Откуда им взяться, если у меня хороший метаболизм?»

— Спортом занимаетесь?

— Три раза в неделю по полтора часа. Эти занятия дают потрясающий результат. У меня есть тренер, с которым я встречаюсь по онлайн-связи. Я с ним занимаюсь уже два с половиной года. И он преподает в нашей онлайн-школе. Он никогда не критикует, не осуждает, а мотивирует.

— Наталья, а что вас тогда, три года назад, подтолкнуло пересмотреть свой рацион?

— Мое здоровье. У меня были проблемы с гинекологией, с ЖКТ, диагностировали гастрит, прыщи на лице отравляли жизнь. Помню, я звоню своему врачу в Америку и плачу: «Слушай, не знаю, что мне делать, просто измучилась. У меня какая-то проблема с иммунитетом, каждый день ощущение, как будто у меня температура». Я в этом жила пять лет, может быть, больше. Вот как родила сына, мое здоровье посыпалось. Мы долго пытались раскопать, в чем причина, я обошла много врачей. Одни меня лечили от одного, другие — от другого, на меня просто сыпались таблетки со всех сторон, и я очень устала.

Когда началась пандемия, я стала изучать нутрициологию. Она как раз набирала популярность. Отовсюду доносились фразы: «Хватит болеть! Здоровый ЖКТ — крепкий иммунитет. Вы не будете болеть, вы будете хорошо себя чувствовать». И я начала этим заниматься. Через год мне позвонил врач из Америки и спросил: «Как ты решила проблемы со здоровьем?» Я ответила: «Ты не поверишь, с помощью еды я реально закрыла все своим вопросы». И я решила создать онлайн-школу IN,ME. Привела туда специалистов (нутрицио­лог, фитнес-тренер, психолог, врач-терапевт), которые помогают разобраться в вопросах здоровья и красоты. По подписке можно вступить в наше сообщество, где мы общаемся, проводим сессии с психологом, разбираем вопросы питания, занимаемся спортом онлайн.

«Русское лото» — обман или реальная возможность стать миллионером?
Новость о миллиардном выигрыше в последнем новогоднем тираже «Русского лото» вновь вызвала ажиотаж. В соцсетях опять появились «разоблачительные» посты про то, как «обманывают» в «Русском лото». «Мошенничество», «кидалово», «лохотрон» — далеко не самые сильные эпитеты, которыми награждают лотерею некоторые недоверчивые игроки. Но насколько справедливы такие обвинения? Давайте разберёмся.

Почему люди не верят в реальность больших выигрышей