Полная версия сайта

Юрий Никулин и еще 10 отечественных актеров-фронтовиков

Среди тех, кто прошел Великую Отечественную войну — Владимир Этуш, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и другие любимые советские артисты.

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов к началу войны успел сыграть несколько эпизодических ролей. Его призвали в армию в августе сорок первого — и почти сразу он попал на передовую. За год дослужился до старшего сержанта, стал командиром взвода зенитной артиллерии.

Однако никаких наград за войну у Папанова не было. «Это было страшное время, когда наши отступали и отступали, неся огромные потери, — вспоминает вдова Анатолия Папанова Надежда Каратаева, — Потому-то и орденов с медалями у Толи не было — во время отступления их не давали. В марте 1942 года Толю ранило. За две минуты в том бою бомба уничтожила всю их зенитную батарею».

Анатолий Дмитриевич рассказывал, что, очнувшись, не чувствовал ноги, будто ее оторвало. «Осмотрелся — рядом огромная земляная воронка, и кругом лежат убитые товарищи. Никого живого», — вспоминал актер. К счастью, раненного Папанова разыскал санитар. Оказалось, что из сорока человек выжили только двое! Ранение было очень тяжелым, но, к счастью, нога актера осталась почти цела: врачи ампутировали только два пальца. А ведь в то страшное время при подобных ранениях, чтобы не началась гангрена, могли и всю ногу отнять.

Анатолий Папанов

Полгода провел Папанов в госпитале, а потом его признали негодным к службе в армии, он получил инвалидность третьей группы. Однако от мечты стать актером не отказался. «Поступать в ГИТИС Толя явился на костылях, но пообещал, что быстро научится ходить нормально. И научился ведь — даже танцевать мог! Мальчишек среди абитуриентов тогда было мало, поэтому его приняли легко и зачислили сразу на второй курс», — рассказала вдова актера.

В отличие от многих коллег, прошедших фронт, Папанов считал, что рассказывать о войне обязательно надо. Чтобы не повторилась. Он делился воспоминаниями о сороковых-пороховых, хотя те годы остались незаживающей раной. Снимался в фильмах о войне — среди них любимые зрителями «Живые и мертвые» и «Белорусский вокзал». А однажды в спектакле, поставленном Марком Захаровым по пьесе Брехта, даже сыграл Гитлера.

Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин Михаил Пуговкин

Начало Великой Отечественной войны совпало с днем съемок одного из эпизодов картины «Дело Артамоновых», ставшей кинодебютом молодого актера Михаила Пуговкина. А уже через два дня 18-летний артист ушел добровольцем на фронт. «Я ушел в ополчение, Девяносто автобусов уезжало, половину по дороге разбомбило, а Ельня, где я оказался, семь раз переходила из рук в руки. Это было мое боевое крещение. Потом я попал в действующую армию, в разведчики», — вспоминал Михаил Иванович.

 В октябре 1942 года во время тяжелейшего боя Пуговкин был тяжело ранен в ногу. У него началась гангрена, актера готовили к ампутации. Но Михаил умолял главного хирурга полевого госпиталя оставить ему ногу: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!» И врачу удалось сотворить практически невозможное. После госпиталя Пуговкина комиссовали и наградили орденом Отечественной войны II степени.

К слову, в 1943 году, еще когда не зажило ранение, Михаил Пуговкин, опираясь на палочку, сыграл эпизодическую роль в комедии «Свадьба». «Снимая сцену пляски, оператор заметил пятна крови на брючине, — рассказывал Михаил Иванович. — Съемку остановили. Дежурная медсестра сменила мне повязку, и я еще более азартно доплясал сцену».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или