Полная версия сайта

«Назад в будущее»: как выглядят звезды культовой трилогии спустя 33 года

Что стало с актерами трех легендарных картин про путешествия во времени, и какие предсказания из второй части сбылись.

Тридцать три года назад неудачливый подросток-музыкант Марти Макфлай совершил свое первое путешествие во времени. С тех пор было снято огромное количество фильмов и сериалов о перемещениях в прошлое и будущее. Однако культовая трилогия Роберта Земекиса «Назад в будущее» остается лучшим кинопроизведением в жанре научной фантастики за всю историю мирового кинематографа.

Сразу после премьеры первая часть трилогии, рассказывающая про неожиданное путешествие Макфлая на созданной Доком Брауном машине времени из 1985-го в 1955-й, стала культовой. Лента «Назад в будущее» стала самым успешным фильмом года, получила «Оскар» (лучший звуковой монтаж), три премии «Сатурн» (лучший научно-фантастический фильм, лучший актер и лучшие спецэффекты) и снискала невероятную любовь поклонников по всему миру.

Сразу после премьеры первая часть трилогии, рассказывающая про неожиданное путешествие Макфлая на созданной Доком Брауном машине времени из 1985-го в 1955-й, стала культовой

Идея сюжета появилась у сценариста Боба Гейла, когда он нашел и прочитал школьный дневник своего отца. Листая странички, Боб спрашивал себя: «Интересно, я бы дружил со своим отцом?» Он поделился своими впечатлениями с другом — режиссером Робертом Земекисом, и они практически сразу сели за написание сценария.

К финальной, четвертой, версии сценарий многократно усовершенствовался: из картины убрали и приходящих к профессору девиц легкого поведения, и «левые» заработки пиратством Марти. Поначалу киностудии не вдохновились историей: одни сочли ее слишком детской, другие посчитали влюбленность матери в сына провокационной. Но студия Universal Pictures и Стивен Спилберг идею оценили. Начались кастинги.

В роли Марти Макфлая создатели сразу видели лишь 23-летнего Майкла Джей Фокса. Однако актер был тогда главной звездой популярного ситкома «Семейные узы», и об одновременных съемках в другом проекте не шло и речи. Продюсер «Семейных уз» Гарри Голдберг так и заявил Земекису: «Мы не отпустим Майкла: наша ведущая актриса беременна, а если уйдет и ведущий актер, кого нам снимать?»

Одного из дружков Биффа Таннена сыграл начинающий актер Билли Зэйн — будущая звезда «Титаника» (на фото справа)

И Земекис, чтобы не срывать график съемок, вынужден был взять на роль Маклфая другого исполнителя — Эрика Штольца. Увы, где-то через пять недель выяснилось, что «запасной игрок» совершенно не подходит на эту роль. «В нем не было ни капли юмора, — вспоминал Роберт. — Он играл ужасно, убийственно драматично». Кроме того, у Эрика не получалась езда на скейтборде — главное увлечение подростков в 80-е годы.

Земекис решительно уволил Штольца и обратился к Голдбергу с предложением, «от которого невозможно отказаться». На этот раз кинодеятелям удалось договориться и «поделить» Фокса: днем Майкл снимался в «Семейных узах», а с шести вечера до трех утра был в распоряжении съемочной команды фильма «Назад в будущее».

Профессора Эммета Брауна сыграл Кристофер Ллойд. Он обошел в борьбе за роль таких именитых конкурентов, как Джефф Голдблюм («Парк Юрского периода»), Джон Литгоу («Третья планета от Солнца») и Дадли Мур («Ослепленный желаниями»). Ллойд сначала отказывался от роли чудаковатого ученого, однако жена убедила его принять предложение.

Слабохарактерного отца Марти, Джорджа Макфлая, блестяще сыграл Криспин Гловер — тоже актер из «Семейных Уз». «В исполнении Криспина Макфлай-старший стал самым большим ничтожеством, каких мне случалось видеть», — не скрывал своего восхищения режиссер. Однако после выхода второй части случился громкий скандал.

Перед ее съемками Гловер потребовал поднять ему гонорар до $1 млн, но получил отказ. Переговоры зашли в тупик, и студия взяла другого актера, загримировав его под Криспина. Гловер подал в суд на съемочную группу — за то, что во второй части фильма она использовала старые кадры с его участием, и выиграл. «Они просто взяли другого актера, приклеили ему фальшивый подбородок, нос и надеялись вот так обмануть зрителей», — спустя годы рассказал Криспин.

Настоящий находкой стал актер Криспин Гловер, блестяще сыгравший слабохарактерного отца Марти — Джорджа Макфлая

Подругу Марти — Дженнифер Паркер — исполнила Клаудия Уэллс, однако актриса не смогла сниматься в продолжении из-за болезни матери, и ее заменила Элизабет Шу. Остальные роли исполнили Лиа Томпсон (Лоррейн Бейнс, мать Марти) и Томас Ф. Уилсон (Бифф Таннен, его внук Грифф Таннен и прадед Бьюфорд «Бешеный Пес» Таннен). Также фильме состоялся кинодебют Билли Зэйна — будущей звезды «Титаника».

После ошеломляющего успеха первой части, которая при бюджете $18 млн принесла создателям более $380 млн, было снято два продолжения, вышедшие в 1989-м и 1990-м годах. Всего же в мировом прокате три части фильма собрали более $956 млн — колоссальную сумму для того времени. И хотя тягаться в кассовых сборах с такими высокобюджетными «монстрами», как «Властелин колец» (около $2.9 млрд) или «Парк Юрского периода» (около $2 млрд), «Назад в будущее» не может, фильм занимает одно из первых мест в рейтингах самых популярных и любимых (хотя и не самых коммерчески успешных) кинотрилогий.

Практически все главные актеры трилогии стали «заложниками одной роли». Главной звезде фильмов — Майклу Джей Фоксу — в 1991-м был поставлен диагноз болезнь Паркинсона. Поговаривают, что наиболее вероятной причиной развития этого заболевания стал эпизод с виселицей в третьей части, когда петля на шее актера затянулась на самом деле, и он на некоторое время потерял сознание от удушья. 

После выхода фильма, Фокс и другие актеры продолжали сниматься в кино, но именно три фильма Земекиса стали пиком популярности и вершиной их кинокарьеры.

Любопытно, что Земекис изначально не планировал снимать продолжение, ему не нравилась идея придумывать будущее. «Вот сейчас напрогнозируем, а это потом не сбудется, и над нами будут смеяться», — говорил режиссер. И все же многие предсказания из второй части фильма (где Марти попадает из 1985-го в 2015-й) удивительным образом сбылись.

Показанные во второй части ховерборды — летающие доски — уже много лет создаются, однако долгоработающую модель сделать пока не удалось

Не прекращаются попытки создать долгоработающий ховерборд (летающую доску), самая передовая модель которого сейчас способна удерживаться в воздухе шесть минут. В офисах встречаются специальные турникеты, пропускающие по отпечатку пальца (как в доме Макфлая), также появились «умные» очки и часы. А домашние настенные проекторы и плоские, тонкие телевизоры, способные показывать одновременно несколько каналов, — сейчас уже обычное дело.

В фильме были показаны и технологии, которые пока не реализованы. И, скорее всего, мы их увидим не скоро. Например, самозашнуровывающиеся кроссовки или самовысыхающая и автоматически подстраивающаяся под размер человека куртка. Но они уже существуют в прототипах. Уже начинаются опыты с летающими автомобилями. А вот скоростные шоссе в небесах вряд ли появятся в мире в ближайшие 30 лет.

После выхода третьей части регулярно появлялись слухи о том, что вот-вот начнутся съемки «Назад в будущее-4». Однако Гейл и Земекис разочаровали поклонников, заявив, что для них в этой истории поставлена точка.

С момента премьеры фильма «Назад в будущее», состоявшейся 3 июля 1985-го, прошло 33 года. Вот как выглядят звезды культовой трилогии сейчас.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или