Полная версия сайта

Муслим Магомаев: 10 малоизвестных фактов о кумире миллионов

В день рождения великого певца 7days.ru вспоминает его жизнь — и его голос.

Муслим Магомаев

Сегодня Муслиму Магомаеву исполнилось бы 74 года. По нынешним меркам это не так уж много: жить бы еще да жить, петь да петь. Магомаев ушел из жизни в 66, а со сцены еще раньше. Но сумел остаться в сердцах людей навсегда. Так бывает, когда речь идет о настоящем таланте: он, в отличие от всего прочего, вечен — как музыка, которой Магомаев посвятил всю свою жизнь.

1. В жилах Магомаева причудливо смешались русская, татарская, адыгейская и азербайджанская крови. На вопрос о национальной принадлежности Муслим Магометович отвечал: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».

2. Отец певца, театральный художник Магомет Магомаев, погиб на фронте за несколько дней до победы. Мать, Айшет Кинжалова, оставшись молодой вдовой, уехала искать актерского счастья в Вышний Волочек. Маленький Муслим остался в Баку: бабушка Байдигюль невестку не любила и ребенка ей не отдала. Поэтому воспитывал будущего певца дядя Джамал. Именно ему Магомаев обязан первыми уроками игры на фортепиано.

3. Однажды маленький Муслим, которого заставляли учиться играть на скрипке, заперся в своей комнате и разобрал инструмент на мелкие детали. Это была скрипка работы Амати.

4. Тот самый бархатный баритон, который заставлял трепетать миллионы женщин по всему Советскому Союзу, появился у Магомаева в 14 лет. Сначала он скрывал это от родных, уходил на берег Каспийского моря и пел, пытаясь перекричать шум волн. Именно такими были его первые уроки вокала.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или