Полная версия сайта

Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

Актер вспоминает о тех, с кем сводил его театр и кинематограф.

Юрий Кузнецов с женой Ириной

После «Лапшина...» у меня пошли съемки одни за другими: «Торпедоносцы», «Колье Шарлотты», «Прохиндиада, или Бег на месте». А дальше была картина судьбоносная — «Противостояние». Там мы встретились с Олегом Валериановичем Басилашвили. Он сыграл важную роль в моей актерской жизни и в человеческой судьбе. Как актер я его заинтересовал, и он пытался поговорить обо мне с Георгием Александровичем Товстоноговым. Но тот сказал: «Олег, я тебе верю, что Кузнецов хороший артист, но у меня есть артисты его плана». Тогда Олег Валерианович замолвил за меня слово перед главным режиссером Театра комедии. Мне там сразу дали роль — Василькова в спектакле «Бешеные деньги» по ­пьесе Островского. Ее я потом 17 лет играл. Вот так судьба сложилась: начав свою актерскую судьбу у Тихого океана, я пересек всю страну и осел у Балтийского моря.

Известие о переезде в Ленинград моя жена Валентина и дочка Наташа восприняли тяжело. В Омске наш быт был налажен, имелась замечательная квартира. А в Ленинграде пришлось год жить на чердаке Театра комедии. Квартиры не было, и не обещали. Особенно не хотелось ехать Наташе. Она тогда еще школьницей была. А я имел неосторожность сказать: «Наташа, мы переезжаем в Ленинград, тут нужно быть умной, хорошо учиться». В Омске осталась родная школа, где все хорошо, где любимые подружки… В Ленинграде же один плюс — папа доволен.

Через год нам дали жилье. Квартира была трехкомнатной, но в одной из комнат жила 70-летняя старушка. Нам сказали: «Жилье с перспективой». Имелось в виду, что, когда бабуля уйдет в мир иной, вся квартира достанется нам. Но бабушка оказалась крепкой и, главное, зловредной, она целенаправленно отравляла нашу жизнь. После ночных съемок я рано утром приходил домой. На сон у меня оставалось часа два, в девять нужно было бежать в театр на репетицию. А соседка в шесть утра включала радио на полную катушку. Перегородки между комнатами картонные, такой классический вариант садизма. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или