Полная версия сайта

Вячеслав Зайцев выпустил откровенную книгу о себе и о моде

К двойному юбилею легендарного модельера в издательстве АСТ выходит книга-альбом «Мода. Мой дом», в которую вошли ключевые моменты творчества и карьеры Маэстро.

Вячеслав Зайцев

Вячеслав Зайцев — модельер, художник, график, признанный лидер российской моды, имя которого еще полвека назад стало синонимом красоты и самобытности русского стиля. В марте 2018-го Маэстро, который сделал российскую моду самостоятельным и независимым искусством, «стукнет» 80 лет, а осенью этого года созданная им «Лаборатория моды» отмечает 25-летний юбилей.

Череду громких юбилейных празднований в начале сентября 2017-го откроет презентация книги «Мода. Мой дом», выпущенной издательством АСТ.

В первой иллюстрированной книге-альбоме Вячеслава Зайцева отражена эпоха создания самого известного отечественного модного дома, главные этапы творчества мастера и его карьеры. В книгу вошли воспоминания Мастера, а также членов его семьи и учеников.

Мемуары дополняют графика и живопись Автора, эскизы, фотографии разных лет, многие из которых не публиковались ранее: редкие снимки из семейного альбома и личного архива, кадры с модных показов и недавних авторских выставок. Путь модельера к славе был непрост. «Я выбрал для себя религию — религию красоты — и служу ей всю жизнь», — таково кредо Маэстро, от которого он не отступался даже в самые сложные времена.

Сегодня мы познакомим читателей с главой из книги, где Вячеслав Зайцев рассказывает о том, как он стал кутюрье, и о первых успехах в мире моды.

Университеты

Студент начальных курсов. 1950-е годы

После седьмого класса нужно было решать, куда идти учиться дальше. И речи не могло быть о том, чтобы доучиваться в обычной школе — нужно было как можно скорее получать профессию, помогать матери. Поначалу я настроился на индустриальный техникум.

Но в то время меня считали сыном изменника Родины — отец дошел до Берлина, но то, что он побывал в плену, перечеркивало все заслуги. Потому пришлось думать о другом месте учебы. К окончательному выбору меня подтолкнуло и то, что я уже немного рисовал. По соседству с нами жила чудесная девушка, Валентина Мокшанская, которая приняла очень большое участие в моей жизни. Она и подтолкнула меня к творчеству. Да и мама не хотела, чтобы я бездельничал.

Помню, я решил сделать для мамы что-нибудь красивое и стал вышивать подушечки, крестиком и гладью. А для вышивки нужны, конечно, рисунки, узоры. Так что мы по вечерам ходили за цветами: наберем их с газона, а потом рисуем. Анютины глазки, колокольчики и много, много других…

Одна моя приятельница предложила: идем поступать в химико-технологический техникум на художников по текстилю. Она, к слову, так и не поступила, а я прошел, совершенно неожиданно для себя. Техникум вспоминаю всегда с теплотой и радостью, потому что все, что там происходило, было удивительно интересно. Для меня открывался совсем новый мир!

С однокурсниками Ивановского химико-технологического техникума. 1950-е годы

Началась учеба. У нас был замечательный преподаватель-акварелист, большой поклонник натурализма. Если уж мы рисовали смородину, то каждая ягодка должна была быть видна! Мне, с моим неусидчивым характером, было безумно сложно, ведь я вечно куда-то бежал, был эдаким огненным зайцем. И прежде всего пришлось учиться сидеть спокойно. А акварель мне все равно плохо давалась, потому я скоро перешел к темпере и гуаши.

В техникуме я тоже, конечно, занимался художественной самодеятельностью. Был первым парнем на деревне, открывал все танцевальные вечера! Танцевать я очень любил. До сих пор помню, как в вальсе-бостоне мы обходили весь зал, а остальные смотрели на нас... Занимался я там и профсоюзной работой, был членом культурной секции, стал всерьез интересоваться актерской деятельностью.

В 1956-м я окончил техникум с отличием. Поскольку я входил в пять процентов лучших выпускников, мне дали направление в Московский текстильный институт (Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина. — Прим. ред.). В Москву, в Москву!.. И туда поехал смешной мальчишка, каким я тогда был. В первый раз в жизни я уехал из дома, и надолго. Как потом окажется — навсегда.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или