Вячеслав Зайцев выпустил откровенную книгу о себе и о моде

К двойному юбилею легендарного модельера в издательстве АСТ выходит книга-альбом «Мода. Мой дом», в которую вошли ключевые моменты творчества и карьеры Маэстро.
05 Сентября 2017
Вячеслав Зайцев
Вячеслав Зайцев
Фото: Марк Штейнбок

Вячеслав Зайцев — модельер, художник, график, признанный лидер российской моды, имя которого еще полвека назад стало синонимом красоты и самобытности русского стиля. В марте 2018-го Маэстро, который сделал российскую моду самостоятельным и независимым искусством, «стукнет» 80 лет, а осенью этого года созданная им «Лаборатория моды» отмечает 25-летний юбилей.

Фото: предоставлено издательством АСТ

Череду громких юбилейных празднований в начале сентября 2017-го откроет презентация книги «Мода. Мой дом», выпущенной издательством АСТ.

В первой иллюстрированной книге-альбоме Вячеслава Зайцева отражена эпоха создания самого известного отечественного модного дома, главные этапы творчества мастера и его карьеры. В книгу вошли воспоминания Мастера, а также членов его семьи и учеников.

Мемуары дополняют графика и живопись Автора, эскизы, фотографии разных лет, многие из которых не публиковались ранее: редкие снимки из семейного альбома и личного архива, кадры с модных показов и недавних авторских выставок. Путь модельера к славе был непрост. «Я выбрал для себя религию — религию красоты — и служу ей всю жизнь», — таково кредо Маэстро, от которого он не отступался даже в самые сложные времена.

Сегодня мы познакомим читателей с главой из книги, где Вячеслав Зайцев рассказывает о том, как он стал кутюрье, и о первых успехах в мире моды.

Университеты

Студент начальных курсов. 1950-е годы
Студент начальных курсов. 1950-е годы
Фото: из личного архива Славы Зайцева

После седьмого класса нужно было решать, куда идти учиться дальше. И речи не могло быть о том, чтобы доучиваться в обычной школе — нужно было как можно скорее получать профессию, помогать матери. Поначалу я настроился на индустриальный техникум.

Но в то время меня считали сыном изменника Родины — отец дошел до Берлина, но то, что он побывал в плену, перечеркивало все заслуги. Потому пришлось думать о другом месте учебы. К окончательному выбору меня подтолкнуло и то, что я уже немного рисовал. По соседству с нами жила чудесная девушка, Валентина Мокшанская, которая приняла очень большое участие в моей жизни. Она и подтолкнула меня к творчеству. Да и мама не хотела, чтобы я бездельничал.

Помню, я решил сделать для мамы что-нибудь красивое и стал вышивать подушечки, крестиком и гладью. А для вышивки нужны, конечно, рисунки, узоры. Так что мы по вечерам ходили за цветами: наберем их с газона, а потом рисуем. Анютины глазки, колокольчики и много, много других…

Одна моя приятельница предложила: идем поступать в химико-технологический техникум на художников по текстилю. Она, к слову, так и не поступила, а я прошел, совершенно неожиданно для себя. Техникум вспоминаю всегда с теплотой и радостью, потому что все, что там происходило, было удивительно интересно. Для меня открывался совсем новый мир!

С однокурсниками Ивановского химико-технологического техникума. 1950-е годы
С однокурсниками Ивановского химико-технологического техникума. 1950-е годы
Фото: из личного архива Славы Зайцева

Началась учеба. У нас был замечательный преподаватель-акварелист, большой поклонник натурализма. Если уж мы рисовали смородину, то каждая ягодка должна была быть видна! Мне, с моим неусидчивым характером, было безумно сложно, ведь я вечно куда-то бежал, был эдаким огненным зайцем. И прежде всего пришлось учиться сидеть спокойно. А акварель мне все равно плохо давалась, потому я скоро перешел к темпере и гуаши.

В техникуме я тоже, конечно, занимался художественной самодеятельностью. Был первым парнем на деревне, открывал все танцевальные вечера! Танцевать я очень любил. До сих пор помню, как в вальсе-бостоне мы обходили весь зал, а остальные смотрели на нас... Занимался я там и профсоюзной работой, был членом культурной секции, стал всерьез интересоваться актерской деятельностью.

В 1956-м я окончил техникум с отличием. Поскольку я входил в пять процентов лучших выпускников, мне дали направление в Московский текстильный институт (Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина. — Прим. ред.). В Москву, в Москву!.. И туда поехал смешной мальчишка, каким я тогда был. В первый раз в жизни я уехал из дома, и надолго. Как потом окажется — навсегда.

Вячеслав Зайцев в 1970-е годы
Вячеслав Зайцев в 1970-е годы
Фото: из личного архива Славы Зайцева

Поселился в общежитии, в комнате нас было четверо. Особенно запомнились двое соседей. Один — Юрка Удовиченко, хороший, но странный парень, художник. На старших курсах он, бедняга, покончил с собой. А вот другой сосед меня почему-то невзлюбил, все время ворчал: что ты, Зайцев, вообще здесь делаешь, место чужое занимаешь.

Наверное, я мог бы почувствовать себя в этом огромном городе очень одиноким, но мне повезло — я попал в прекрасный дом, где ко мне отнеслись с такой теплотой, что я, можно сказать, и не почувствовал отсутствия мамы. Сын женщины, которая принимала во мне участие, когда я был еще подростком в Иваново, работал в Министерстве легкой промышленности. И она, видя, как я полюбил рисовать, посоветовала непременно навестить его по приезде в Москву.

Так я и попал на 4-ю Парковую улицу. Хозяйка, Милица Николаевна, была очень интересной женщиной. Она-то меня и приютила. В ответ я старался, как мог, отблагодарить ее — помогал по хозяйству, сидел с детьми. Но не только! Например, когда приходили гости, я играл роль ее партнера, мы танцевали. Сколько лет уже прошло, а я до сих пор я признателен этой чудесной семье за гостеприимство... Сын подруги Милицы Николаевны тоже учился в Текстильном институте, он-то и ввел меня в студенческую жизнь, окунул в нее с головой!

Библиотека ОДМО на Кузнецком Мосту. Начало 1960-х гг
Библиотека ОДМО на Кузнецком Мосту. Начало 1960-х гг
Фото: из личного архива Славы Зайцева

На первом-втором курсах предметы были в основном общеобразовательными, а вот на третьем уже нужно было выбирать профессию. Поначалу я думал, что буду идти в том же направлении, что и раньше: становиться художником текстильного рисунка. Но достаточно быстро понял, что ничего нового это мне не даст. Еще на младших курсах я по вечерам стал рисовать маленькие фигурки людей в разной одежде. Рисовал я очень много, это было мне по-настоящему интересно. Так почему бы не стать модельером? Так я рассуждал.

И на третьем году учебы ушел в моделирование. Женская одежда мне очень нравилась. Равно как и женщины. Именно с этого, можно сказать, все и началось. В моем детстве мы с мамой ходили в баню, и там я насмотрелся на женщин крупных, мощных — есть ведь было нечего, питались чем придется и толстели. Уже позднее, когда в 1990-х я стал заниматься живописью, я спрашивал себя: откуда у меня такой интерес к полным? почему я их рисую, тогда как шью на худых? Это долго оставалось для меня самого непонятным.

А потом все встало на свои места — это из детства, тогдашние мои впечатления. Именно тогда, в институте, я познакомился с Маришкой, моей будущей женой. Я был на первом курсе, а она — чуть постарше, уже на третьем. Очень энергичная, отчаянная девчонка, заводила: я не мог не обратить на нее внимания. Мама ее была балериной в театре Станиславского, отец — военным инженером, летчиком. Словом, девушка из хорошей семьи.

Но совершенно не это имело для меня тогда значение. Важно было другое — наши совместные занятия самодеятельностью! А без них я представить своей жизни не мог — ведь идей было множество. Надо же было как-то их реализовывать! Забавных случаев, связанных с ними, помню немало. В один из вечеров, например, я исполнял танец змеи. Придумал плотно облегающий костюм, совсем простой — майка, трусы, пришитые к ним чулки.

«Женская одежда мне очень нравилась. Равно как и женщины…» В мемориальном
и природном музее-заповеднике А.Н. Островского и доме отдыха актеров Малого
театра «Щелыково» (Костромская область).
Студенческие годы
«Женская одежда мне очень нравилась. Равно как и женщины…» В мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н. Островского и доме отдыха актеров Малого театра «Щелыково» (Костромская область). Студенческие годы
Фото: из личного архива Славы Зайцева

И вот во время танца я кручусь, извиваюсь, и тут на мне лопаются трусы... В зале хохот, а я не могу понять, что произошло! Со сцены я не уходил, а, как положено змее, уползал. Тут-то Маришка и подозвала меня к себе, чтобы сказать, как ей понравилось: очень уж было и смешно, и здорово.

Мы с ней и несколько других ребят создали Театр моды. Делали забавные коллекции, писали смешные тексты и устраивали показы. Начали с клубов и кафе, а дошли до Большого зала в Кремле! Даже сами удивлялись такому успеху...

Отрывок из книги Вячеслава Зайцева «Мода. Мой дом» издательства АСТ

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог