Полная версия сайта

«Вова на коленях клялся моей маме, что больше такого не повторится», — вспоминает однокурсница Высоцкого

Своими воспоминаниями о Владимире Высоцком поделилась его подруга и однокурсница актриса Елена Ситко.

Владимир Высоцкий

«На прощании Люся Абрамова, вторая Володина жена, протянула к нему руку и тут же ее отдернула. Словно испугалась: а можно ли ей в последний раз к нему прикоснуться? И вдруг на ее ладонь легла рука с бриллиантом на пальце — в моей памяти отпечаталось, как переливался и играл камень. Это подошла Марина Влади», — рассказывает подруга Высоцкого актриса Елена Ситко.

Второго июля 1956 года мы с Володей узнали, что вошли в число немногих счастливчиков, кому из огромной толпы абитуриентов повезло пройти творческий конкурс в Школу-студию МХАТ, — рассказывает актриса Елена Ситко. — А на следующий день мы все встретились и отправились гулять по Москве: в зоопарк, на Кузнецкий Мост, на Красную площадь... Так началась наша дружба. Мы хохотали, острили, ели мороженое. Даже помню, кто во что был одет. На Высоцком была рубашка цвета хаки с погончиками, которая ему очень шла. Кстати, все годы учебы Вовка ходил только в таких рубашках. А сверху надевал свой знаменитый пиджак букле, который теперь висит в музее. Это была его униформа.

Владимир Высоцкий

Руководитель курса Павел Владимирович Массальский, тогда один из ведущих артистов МХАТа, во время нашего поступления был на гастролях в Англии, так что нас прослушивали другие преподаватели. И вот Массальский вернулся, посмотрел, кого ему набрали, и… почти всех из нашей компании забраковал. Высоцкого, едва начавшего читать «Хорошее отношение к лошадям», Массальский сразу остановил: «Что у вас с голосом?» Вовка с перепугу соврал: «Недавно ангиной переболел». Массальский поморщился: «Ну подлечитесь, а потом я вас послушаю». В итоге нас перевели в группу Бориса Ильича Вершилова, оказавшегося потрясающим педагогом, мы его просто обожали. Вот перед ним Володьке не пришлось оправдываться. Ну хрипит студент Высоцкий, и что? Дикция-то у него прекрасная. А наша преподавательница по технике речи Елизавета Федоровна Сарычева вообще говорила ему: «Володя, не меняйте свой голос, это ваша индивидуальность». При этом Массальский время от времени приходил на нас посмотреть и всякий раз раздражался: «Высоцкий, да что у вас ангина никак не пройдет?» Вовка покорно соглашался: «Что-то никак». И так все четыре года «ангина» у него не проходила. А теперь голос Высоцкого — наше национальное достояние, и сколько ни пытаются ему подражать, воспроизвести эту Володькину хрипотцу еще никому не удалось.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или