Василина Юсковец: «Я до сих пор надеюсь, что сумею понравиться сразу всем»

«Я знаю людей, которым театральный вуз ничем не помог, а даже наоборот. Некоторые говорят, что вуз...
Василина Юсковец. Фото
Василина Юсковец

«Я знаю людей, которым театральный вуз ничем не помог, а даже наоборот. Некоторые говорят, что вуз их просто убил. Я подумала: а вдруг это и со мной случится?» — рассказывает актриса Василина Юсковец.

— Василина — довольно необычное имя. Часто вас по ошибке называют Василисой?

— Бывает, путают, но я не обижаюсь. Меня назвали в честь дедушки Васи. Вернее, все ждали внука и хотели назвать его Василием, но родилась я. Внук все-таки потом появился и действительно был назван Василием, у него не было шансов на другое имя. (Улыбается.)

— Итак, Василина, вам всего 22 года, а уже удалось сняться в ярких проектах: «Ивановы-Ивановы», «Жизнь по вызову», «Клипот», «ИП Пирогова» и другие. С чего начался ваш актерский путь?

— Мама отвела меня в театральную студию, которая находилась рядом с домом. Я сразу получила главную роль: играла Козу в спектакле «Волк и семеро козлят». Сначала мне все нравилось, я с удовольствием участвовала в постановках, но потом стало скучно. Как-то мы семьей отправились на экскурсию в Дом-музей Булгакова. Пока ходили по следам героев «Мастера и Маргариты», я читала стихи Маяковского и Есенина. Тогда меня увлекало их творчество, и я на каждом углу вспоминала все новые и новые строки. Наш экскурсовод Алексей сказал, что у меня невероятный талант, и порекомендовал театральную студию, где мои навыки оценят и направят в нужную сторону. А уже в новой студии мне предложили пройти кастинг в детский образовательный сериал «Семья Светофоровых». И утвердили на роль. Так в 14 лет я попала в мир кино.

— Помните свой первый съемочный день?

— Да, я приехала с мамой в огромный павильон на «Кантемировской». Помню, когда увидела съемочную площадку, поняла: я на своем месте. Мне показалось, что все это похоже на детский лагерь. Съемки шли летом, для меня все было просто и легко. Я не воспринимала происходящее как работу, во всяком случае первое время. А когда наступила осень и на улице стало прохладно, сниматься в летнем платье стало сложно. Вот тут-то я и ощутила всю «магию кино».

Интересный факт

Родом Василина Юсковец из Великого Новгорода, однако училась и росла в Москве. Молодая актриса очень активная девушка, в детстве и юности занималась различными подвижными видами спорта, например, борьбой тхэквондо, плаванием и игрой в теннис, посещала занятия по вокалу, увлекалась бальными танцами.

Василина Юсковец с Евгением Романцовым
С Евгением Романцовым на съемках сериала «Клипот», где Василина играет послушницу монастыря. 2023 г.

— Сериал смотрели всей семьей?

— Да. Это были очень теплые вечера, когда мы все вместе садились у экрана и смотрели «Семью Светофоровых». Тогда я не подвергала себя никакой критике, мне понравилось все, что я увидела. Но я не думала, что актерство может стать моей профессией. Относилась к съемкам как к прекрасному приключению. В 15 лет я мечтала стать писателем, желание стать актрисой пришло гораздо позже. Но от участия в кастингах я не отказывалась. Помню, сама отослала свое портфолио в агентство, меня приглашали на пробы. Их было немного, но несколько ролей я получила. Только спустя полтора года после своего дебюта стала задумываться о будущем, о поступлении в институт. И решила готовиться в театральный.

— И когда все-таки почувствовали, что ваше место в кино?

— Наверное, после «Ивановых-Ивановых». Это было особенное время и особенные люди, с которыми мы разделили пять совместных сезонов, регулярно находясь вместе на площадке. С особой теплотой я, конечно, вспоминаю и взрослый актерский состав — Сергея Бурунова, Аню Уколову, Мишу Трухина, Сашу Флоринскую, и режиссера Антона Федотова. Они все очень разные, безумно харизматичные, добрые люди. Помню, Сергей Бурунов говорил о важности получения образования и как оно мне пригодится. Видел во мне актрису. Вообще, Бурунов — великий актер. С его творчеством я знакома с девяти лет, когда мы каждую пятницу семьей смотрели «Большую разницу». И я помню, как моя мама говорила: «Какой же талантливый актер, ну какой же он талантливый!» И как было круто оказаться на одной площадке с артистом, которого уважаю не только я, но и мои родители!

— Но утаить вашу работу в рейтинговом сериале от друзей и одноклассников наверняка уже было невозможно. Вы заметили перемены в их поведении?

— Первый сезон «Ивановых...» показали, когда я училась в десятом классе. И я почувствовала со стороны учителей какой-то негатив, им не нравилось, что я снимаюсь, на меня смотрели косо, подшучивали при каждом удобном случае. Я чувствовала давление и дискомфорт. В принципе, у меня всегда были сложные отношения с учителями по точным наукам. И у них, безусловно, имелись причины не любить меня. Я не очень-то уважала их предметы и никогда не скрывала своего отношения. В итоге я уговорила маму перевести меня на заочное обучение и просто ходила в другую школу три раза в неделю на три урока. Сама готовилась к ЕГЭ, взяла на себя ответственность за свою учебу и за свою жизнь.

— Но после 11-го класса вы не стали поступать в театральный вуз. Почему?

В сериале «ИП Пирогова» Василина играет Юлю — дочь главной героини Веры (Елена Подкаминская). Так как основное место действия сериала — пекарня-кондитерская, для производства сладкого «реквизита» был организован кастинг. Кандидатов просили приготовить торты на скорость. В итоге выбрали Евгению Терентьеву. На время съемок кондитер отказалась от привычных заказов и готовила только для «ИП Пирогова».

Василина Юсковец с Александром Панкратовым-Черным и Никитой Беляковым
С Александром Панкратовым-Черным и Никитой Беляковым в сериале «ИП Пирогова». 2022 г.

— На тот момент вышли три сериала с моим участием, которые снимались одновременно или подряд. И я решила не поступать, потому что мне казалось, что график съемок несовместим с учебой. Я слышала много историй о том, как мастера запрещают студентам сниматься. А мне очень хотелось работать. И я до сих пор пока не понимаю, правильное это решение или нет. То есть на сто процентов не могу сказать, что да, была права, отдав предпочтение работе. У меня случались большие перерывы в съемках, когда я могла учиться, но потом снова начиналась работа. Сейчас кажется, что я бы выдержала такой график. Но в 17 лет — нет, тяжело.

— То есть у вас высшего образования нет?

— Высшего нет. Но я ходила на курсы в «Гоголь скул», занималась полгода. Недавно в Московской школе «Нового кино» прошла курс Натальи Кудряшовой. И это вообще изменило мою жизнь, я очень ей благодарна. Я стала понимать свою органику, идти за ней, идти за собой. Этот опыт очень помог снять с себя ненужное, обновиться.

— Возникали мысли, что не хватает образования, не хватает серьезных знаний о профессии?

— Сложный вопрос. Актерское образование в России имеет уклон в сторону театра, навыкам работы в кино у нас мало учат. Я получила их на съемочной площадке. Внимательность к процессу, поиск знаний, которые тебе никто не принесет на блюдечке, помогают мне выполнять мою работу хорошо. Наверное, актерское образование дало бы мне что-то еще, может быть, какую-то внутреннюю наполненность или уверенность. Но, опять же, я слышала столько мнений от девчонок и мальчишек, которым театральный вуз ничем не помог, а даже наоборот. Некоторые говорят, что вуз их просто убил. Я подумала: а вдруг это и со мной случится? Зачем? В общем, не рискнула.

— В «ИП Пирогова» вы играете дочь героини Елены Подкаминской и внучку героя Александра Панкратова-Черного. Как вам ваши партнеры?

Александр Панкратов-Черный, безусловно, мэтр, а еще очень приятный и теплый человек. Оказаться с ним на площадке значит находиться в каком-то спокойствии и безопасности. И он, к слову, тоже не раз мне говорил, что мне нужно поступать в театральный вуз, развиваться, получать образование. В общем, я не послушала ни Бурунова, ни Панкратова-Черного…

В сериале «ИП Пирогова». 2022 г.

А Лена Подкаминская — это вообще муза для меня, она какая-то совершенная и в своем материнстве, и в своей карьере, и в образе жизни. Рядом с ней хочется становиться лучше. Помню, после первого съемочного дня у меня появилась мысль: хочу стать мамой как Лена — заботливой, трепетной, красивой. У нее тогда была совсем маленькая дочка, оставлять ее дома Лена не решалась. Кстати, за весь период съемок «ИП Пирогова» Лена была беременна дважды.

— Ваше появление в провокационном сериале «Жизнь по вызову» некоторых зрителей удивило. Обычно вы играете девочек-подростков, а тут совсем на себя не похожи…

— При прочтении сценария я не понимала, какой будет формат. И это, конечно, моя ошибка, что я недостаточно внимательно отнеслась, не изучила жанр. Но для меня роль Алины оказалась тем не менее интересной. Вначале она предстает перед зрителем милой, словно парящей, невинной девушкой, а потом происходит перевоплощение. Очень любопытно было создавать образ, который в итоге оборачивается таким сложным контрастом. Это же интересно, когда героиня неоднозначна. Хотя с тем, что с ней происходит во втором сезоне, я совсем не согласна.

— Ваши родители могут что-то критическое сказать о вашей игре, о вашем образе, о выборе проекта? Или им все нравится?

— На первых этапах мама мне очень помогала, выслушивала мои переживания, что-то советовала по проектам. Один раз даже порекомендовала отказаться от роли, сказав, что она недостойна меня. Я рыдала весь день. Мне казалось, что если я откажусь, то это будет крах моей карьеры. Но сейчас регулярно отказываюсь.

— По каким принципам выбираете проекты?

— Наверное, как и всем артистам, мне интересно то, что я еще не делала. Всегда внимательно читаю сценарии, примеряю на себя роль. На данный момент для меня самый главный фильтр — буду ли я сама смотреть это кино? Наслаждаться и гордиться им потом? Или получится работа ради галочки, ради еще одной роли.

Василина Юсковец и Алина Гвасалия
Василина Юсковец и Алина Гвасалия в сериале «Сны Алисы». 2023 г.

— И, судя по вашей фильмографии, вы умеете выбирать проекты. Все яркие и на слуху. Как вам это удается?

— Вы заметили, да? Я не раз думала: «У меня пока получается сниматься только в популярных проектах. Наверное, есть какая-то сверхспособность, чуйка!» Но на данный момент для меня успех сериала не так важен, как успех, точность моей собственной роли.

— Читаете комментарии и отзывы о вашей работе? Я, например, не увидела ни одного отрицательного.

— Ох, не знаю. Но я до сих пор на­деюсь, что сумею понравиться сразу всем. Конечно, понимаю, что это невозможно, но стремлюсь к этому, мне очень хочется быть универсальной, прекрасной. Наверное, когда-нибудь я оставлю эти попытки. Но мне действительно пока еще не прилетает критика в личные сообщения. Я с ней просто не сталкиваюсь. Хотя недавно решила провести исследование и почитать комментарии под видеофрагментами проектов, в которых снималась. Было интересно, что люди про меня думают. Так вот, там есть как безумно приятные комментарии, так и наоборот. Бывает, читаешь такое, к чему вообще трудно быть готовой. Но я посмеялась, в чем-то эти люди даже и правы.

— Василина, ничего не известно о вашей личной жизни. Вы в отношениях?

— В этом смысле мне нравится быть закрытой. Нравится, что все под моим контролем. Но да, я в отношениях.

Гороскоп на рабочую неделю 6 — 8 мая для всех знаков зодиака
В последнем месяце весны не так много рабочих дней, но расположение планет говорит, что нужно использовать каждый шанс для продвижения по карьерной лестнице.