Полная версия сайта

Валерия Заклунная считала, что Говорухин ее обманул

«Лерка нашла в сценарии «Места встречи изменить нельзя» свой эпизод в воровской малине и...

Валерия Заклунная с Юрием Яковлевым

«Лерка нашла в сценарии «Места встречи изменить нельзя» свой эпизод в воровской малине и возмутилась: «У нее всего-то несколько фраз! Как же так, Станислав Сергеевич, вы же сказали, что будет главная роль!» А Говорухин ей: «Лера, эта роль самая что ни на есть главная! Кто банду создал? Клаша. Кого все в «Черной кошке» слушаются? Клашу! В итоге всех повязали, а Клаша осталась на свободе со всем награбленным добром!» — рассказывает близкая подруга Валерии Заклунной актриса Нина Попова.

Сниматься в фильме «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин заманил Лерку обманом. Позвонил ей в Киев и говорит: «Лера, ты же детективы любишь? Очень? Я так и знал. И поэтому предлагаю тебе главную роль в моем новом детективе!» И вот привозят Заклунной сценарий, она читает, а там главные персонажи Жеглов и Шарапов. «Еще была любимая девушка Шарапова Варя Синичкина, но эту героиню я даже не рассматривала, это не мое, — вспоминала Лера. — Думала, мне дадут либо Жеглова, либо Шарапова, кого-то из них Говорухин превратит в женщину».

А ведь так однажды и было. Евгений Матвеев настолько обожал Заклунную как актрису, что изменил ради нее сценарий дилогии «Любовь земная» и «Судьба». В романе Проскурина, по которому сняты эти фильмы, были два брата — председатель колхоза и врач-психиатр. Председателя Матвеев сыграл сам, а брата превратил в сестру, которую и сыграла Лерка. И вот она думала, что теперь так же произойдет с «Местом встречи...».

Приехав на съемки в Одессу, Лера спросила Говорухина: «Так кого я буду играть?» Тут Станислав Сергеевич ее и огорошил: «Клашу». Лерка на эту героиню в сценарии даже внимания не обратила: «Какую Клашу? Кто это?» Говорухин объясняет: «Любовница самого главаря банды — Горбатого!» Лерка находит в сценарии этот эпизод в воровской малине и ничего не понимает: «У нее всего-то несколько фраз! Как же так, Станислав Сергеевич, вы же сказали, что будет главная роль!» А Говорухин ей: «Лера, эта роль самая что ни на есть главная! Кто банду создал? Клаша! Кто всем там заправляет? Клаша! Кого все в «Черной кошке» слушаются? Опять Клашу! В итоге всех повязали, а Клаша осталась на свободе со всем награбленным добром!» В общем, он Лерку убедил. И, что интересно, Заклунная в этом эпизоде вроде бы ничего не делает, сидит и немножко нервно гладит кошку своей тонкой рукой с красивым маникюром. Кстати, у нее и в жизни были такие руки — нервные, они никогда не лежали спокойно. Но никто, кроме Говорухина, не сумел это так обыграть… В кино Лера начала сниматься через год после окончания Школы-студии. У нее в фильмографии почти 30 картин, много главных ролей, но зрителям она больше всего запомнилась именно в этом небольшом эпизоде «Места встречи изменить нельзя»...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или