Полная версия сайта

Тренер Сотниковой: «Аделина не может дружить с Юлией Липницкой»

«Родители Аделины сделали все, чтобы их дочка могла развиваться», — рассказывает бессменный тренер олимпийской чемпионки Елена Буянова (Водорезова).

Петр Чернышев был хореографом олимпийской программы Сотниковой

Они вам помогают в работе с Аделиной?

— Родители Аделины гениальны в том, что они не мешают мне. А это самое главное для родителей спортсмена. Есть такие мамаши и папаши, которые считают, что они лучше тренера знают, как надо работать с их ребенком. Это случается очень часто. А родители Аделины доверились мне. И еще они, люди совсем небогатые, сделали все, чтобы их дочка могла развиваться. Когда Аделек была маленькая, они жили далеко, в Бирюлево. Папа каждый день вставал очень рано и тратил по два часа, чтобы на машине привезти дочь на каток. Клал на заднее сиденье «Жигулей» подушку, укрывал Аделину пледом, и девочка эти два часа спала — пока они ехали. А ведь в семье есть еще одна дочь — Маша. Та самая сестра, которой Аделина посвятила свою победу на Олимпийских играх (Маша серьезно больна. — Прим. ред.).

— А как вы настраиваете Аделину перед стартом, что ей говорите?

— Она сама всегда берет меня за руки — видимо, ей так легче. А каких-то заученных фраз, заклинаний у нас с ней нет. По крайней мере, что я ей говорила на Олимпиаде, не помню!

— Многие спортсмены перед выходом на старт выполняют определенный ритуал…

— Например, шнуруют сначала левый ботинок, а затем правый? У Аделины никаких таких примет нет. Но коньки она доверяет только мне — всегда, когда разминается в спортзале, кладет их около меня, и еще обязательно накрывает их кофтой. Да, и еще она всегда крестится на льду, она очень верующий человек… Поймите, дело не в заклинаниях, а в трудолюбии. Именно этим Аделина выделялась среди других.

«Когда Аделина выиграла «золото» в индивидуальном разряде, я подумала: «Спасибо тем людям, которые выкинули нас из команды, — благодаря им Аделек стала олимпийской чемпионкой»

Вместе с ней заниматься со мной начинали еще четыре девочки ее возраста, а дошла до чемпионских званий одна Аделина.

— А что случилось с другими девочками?

— Они не выдержали нагрузок, не смогли столько тренироваться и отсеялись. В жизни выживает сильнейший, а в спорте тем более. Аделина же все преодолела, выстояла. Она даже тренируется обычно с мальчиками и на их фоне выглядит сильнее! Мы ее всегда ставим в пример, и ребятам потом неловко становится, что девчонка может выполнить какой-то элемент, а они — нет.

— Неужели за десять лет Аделина вас ни разу не расстроила?

«Я даже рада, что сейчас моей ученице уделяют столько внимания. Аделина чересчур скромная, а в спорте надо быть понаглее»

— Всякое бывало… Вообще-то на льду я бываю ужасная, чудовищная. Муж однажды заглянул ко мне на тренировку. И когда услышал, как я «воспитываю» учеников, сказал, что больше этого вынести не сможет. И слово сдержал — на катке я его больше не видела… Правда, я очень долго терплю, сдерживаюсь, но если меня уже доконают, начинаю орать, а в гневе просто страшна, уже не могу остановиться. Максим Ковтун это не раз на себе испытал. А вот на Аделину кричу очень редко. Когда первый раз ее отругала, она подошла к хореографу и спросила: «Что с Еленой Германовной случилось?» Моя девочка даже не поняла, что это ее ругают. Наоборот, обо мне побеспокоилась, что со мной что-то произошло! Ну и как после этого на нее повышать голос. (Смеется.) Аделина настоящий боец и никогда не жалуется. Если падает больно, то об этом никто и не узнает. И даже если потом пойдет к врачу, мне не скажет.

Я гораздо позже, случайно об этом узнаю. Вообще, за все десять лет я ни разу не видела, чтобы она плакала. Что бы с ней ни случалось — падения, травмы...

— Правда, Аделина расплакалась, когда узнала, что ее не берут на командные соревнования в Сочи. Она сама в этом призналась недавно…

— А что вы хотите, она ведь так хотела выступить за команду, а нас то брали, то выкидывали! Сказали, что не берут, уже перед самым вылетом на Игры. Аделек переживала по этому поводу, из-за этого в Сочи ехала в очень нервном состоянии. Она смотрела выступления, как потом награждали нашу команду, и по ее лицу я понимала, как ей было обидно! Нам с Ольгой Дмитриевной оставалось только ее успокаивать. А потом я увидела ее на тренировках и поняла, что Аделина выступит прекрасно, что она собралась и готова к старту...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Ystritsa

    #
    Любимая фишка авторов заголовков - выцепить из контекста фразу и бабахнуть ей по голове читателей так что бы заполнилась только она. А то что смысловая нагрузка совсем другая, кого волнует... пусть думают что Аделина дьявол во плоти ...

  • #
    Соглашусь с вами. Заголовки порой вообще не отображают содержание. Дешевые уловки привлечь внимание к материалу

  • #
    А мне нравится Юлечка Липницкая. Сотникова - коротконогая и некрасивая. И ноги у неё колесом. И мне не нравятся её бежевые ботинки. Неужели они не понимают, что ножки фигуристок изящно смотрятся именно в белых ботиночках с удлиненной голяшкой? О костюмах я вообще молчу. Смешно было смотреть на Сотникову на церемонии награждения - стоит на самой высокой тумбе, а ростом ниже всех, даже ниже кореянки, и фигура у неё безобразная, нет в ней утонченности. Юлечка еще догонит и перегонит Сотникову, да и многих других, в этом я нисколько не сомневаюсь!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или