Тина Канделаки: «Я сказала мужу «уходи!..»

«Мне казалось: надо подождать, и у нас все еще будет хорошо. Но сколько можно обманывать себя?»
Татьяна Зайцева
|
07 Декабря 2011
Тина Канделаки

«Долгое время мне казалось: надо подождать, и у нас с Андреем обязательно все еще будет хорошо. Но сколько можно обманывать себя и делать вид, что неполучившийся брак получился?» — рассказывает Тина Канделаки

— Тина, в прошлом году вы расстались с Андреем Кондрахиным после одиннадцати лет семейной жизни. А несколько раньше в интервью «7 Дням» ваш муж сказал: «Я разведусь с Тиной только в случае, если она скажет мне: «Уходи!»

Что же, так и произошло — действительно вы стали инициатором развода?

— Да. Именно так я и сказала Андрею. Окончательно мы расстались в день, когда умер мой отец… Папа болел долго и очень тяжело, у него была эмфизема легких. Вообще непонятно, как он дышал… Вся ответственность за организацию папиных похорон легла на мои плечи. Занималась всеми процедурами, начиная от утверждения того, в чем хоронить, заканчивая тем, как и где все это организовать. Сделала все так, как хотелось маме. К папе у нее было особенное отношение. Мои родители являлись примером любви, которую описывают в книжках. Они встретились, когда им было тридцать, и папа стал первой и последней любовью мамы. И, конечно, смириться ей с тем, что самый любимый человек, находящийся рядом на протяжении многих лет, ушел из жизни, очень сложно.

Я всячески старалась поддерживать маму, даже плакать ей запретила. А как было поступить иначе? Папу все равно уже не вернешь, и я не могла себе позволить отдать ее скорби, которая не помогает, не успокаивает, а, наоборот, разрушает и убивает. Я и себе не разрешила погрузиться в горе, хотя, безусловно, переживала очень сильно. Но отдавала себе отчет в том, что сегодня в семье я — главная и мои слезы будут ранить тех, кто стоит за моей спиной. Не имею я права доставлять им боль... День смерти папы стал для меня неким водоразделом. Понимаете, пока живы наши родители, они как бы стоят перед нами и защищают от неизбежности. А когда умирают, приходит осознание того, что теперь крайние — мы. После ухода из жизни отца я вмиг очень сильно повзрослела. Вдруг четко поняла, что должна постараться изменить свою жизнь: перестать наконец обманывать себя и делать вид, что неполучившийся мой брак получился.

Так было принято окончательное решение. И в этот же день я поставила Андрея в известность о том, что хотела бы с ним расстаться. «Уходи, — сказала, — попробуй построить свою собственную жизнь». Он не возражал… К счастью, разошлись мы очень деликатно, не скандально.

— Но почему вы считаете, что ваш брак не получился?

— С годами для меня становился все более очевидным тот факт, что мы с Андреем перестали подходить друг другу. Во всем. У нас разные скорости, разные цели, разные подходы к жизни, разные представления о семье. То есть мы выросли в разных людей. В связи с чем в последние несколько лет очень сильно отдалились друг от друга и жили параллельными жизнями.

«Рьяным родителем Андрей никогда не был, и, по сути, у Мелании и Леонтия все осталось по-прежнему»

Долгое время мне казалось: надо подождать, у нас обязательно все еще будет хорошо. Но пришло понимание: ничего нового не будет. Мы — разные, и никто никого не сможет изменить. Ну а если паре становится ясно, что общих целей нет, какой смысл создавать видимость счастливого союза? Ради детей? Но не должны они являться причиной того, чтобы люди всю жизнь жили вместе, доставляя друг другу боль и неудобство.

— В чем же разошлись ваши с Андреем цели?

— Понимаете, я очень амбициозный человек, и у меня серьезные, далекоидущие планы. Мягко говоря, я хочу управлять успешной международной компанией. А почему нет? Я умею концентрироваться на новых возможностях. А мой муж, наоборот, оказался в тупиковой для себя ситуации.

Андрей занимался бизнесом, который никогда его не вдохновлял, поскольку он всю жизнь хотел быть художником. Но вместо занятий живописью ему приходилось заниматься зубоврачебной клиникой… Понять можно, конечно. Но я считаю так: вступление в брак, и особенно появление детей, должно в чем-то ограничивать человека, в частности и в поисках себя. Во всяком случае, до вступления детей во взрослую жизнь.

— Дележа имущества не было, муж все оставил вам?

— Какой дележ?! Это же неприлично. А оставлять мне ничего не надо было. Квартира, где мы живем, была куплена на кредит, который несколько лет назад я взяла на себя. К слову, я очень благодарна Андрею за то, что, в отличие от многих мужчин, неспособных смириться с финансовой независимостью жен, он никогда мне в этом не препятствовал.

— Свой бизнес Андрей продал?

— Нет, он отдал стоматологическую клинику в управление человеку, с которым много лет сотрудничал в качестве директора клиники.

— Вы не препятствуете контакту Мелании и Леонтия с отцом?

— Боже упаси, конечно же нет.

Другое дело, что уже год прошел с той поры, как их папа уехал из России. Около полугода жил на Ямайке, сейчас перебрался на Кубу и возвращаться в Россию не планирует. Так что общение его с дочкой и сыном происходит по скайпу. Разумеется, дети хотят большего внимания, но обвинять их отца за его решение, говорить о том, что он поступил плохо, я считаю, неправильно.

«После ухода из жизни отца я вмиг как-то очень сильно повзрослела»

Андрей решил по-своему. Что ж, это его выбор… Для меня его отъезд не стал большой неожиданностью, поскольку еще когда мы были в браке, он часто говорил о том, что мечтает путешествовать и наслаждаться жизнью, соединяясь с природой. Я говорю об этом без иронии, хотя мне, человеку глубоко урбанизированному, это чуждо и малопонятно…

— Значит, фактически финансовая сторона семейной жизни полностью легла на ваши плечи?

— Конечно, можно было бы блеснуть в рамках журнала «7 Дней» признанием: «Бывают случаи, когда мужья не помогают материально, и женщинам с детьми приходится очень туго, и вот сейчас эта участь постигла меня!» Но увы. Этот случай не мой. Я и в браке зарабатывала гораздо больше своего мужа.

А когда мы расставались, материальная сторона жизни Андрея была совсем далека от идеала. И, слава Богу, оформляя развод, я не погрязла в дрязгах и выяснениях того, будет он нам что-то выплачивать или нет. Наоборот, сама сказала, что алименты мне не нужны. По-моему, если отец сможет уделять детям внимание — допустим, станет звонить им по скайпу не два раза в неделю, а три, это будет гораздо большим вкладом в отношения с детьми, нежели какие-то денежные переводы. И с абсолютной уверенностью могу сказать всем женщинам: дорогие, не тратьте вы свое драгоценное время на выбивание материальных компенсаций от бывших мужей, используйте лучше его на собственные заработки.

— А другую форму участия Андрей использует: берет ли детей к себе, приезжает ли к ним?

— Нет.

Разумеется, я не отпущу детей на Кубу, где не смогу проконтролировать, как и на что они там будут жить. Если у Андрея возникнет желание, он прекрасно может приехать сюда, и я готова создать все условия для общения с детьми, благо его мама, Надежда Игоревна, как и прежде, живет со мной. Так же запросто можно организовать поездку в любой европейский город: я могу привезти детей туда, и встречайтесь, пожалуйста, никаких проблем нет. Но Куба слишком далеко…

— Дети переживают по поводу вашего развода?

— А в их жизни концептуально ничего не изменилось, никаких глобальных изменений, которые следовало бы им мучительно объяснять, не произошло.

«Я всегда была финансово независима от мужа. Квартира, в которой мы все живем — дети, моя мама, мама Андрея, — была куплена на кредит, который я сама взяла на свое имя»

Объяснять ведь надо в каких случаях? Когда папа возился с ребенком круглосуточно, по утрам водил в сад-школу, по вечерам забирал, уроки проверял, и вдруг — ой, ужас! — уехал, пропал. Но тут-то ничего подобного не происходило. Рьяным родителем Андрей никогда не был, и, по сути, у Мелании и Леонтия все осталось по-прежнему. Как была рядом с ними бабушка Надя (мама Андрея), всегда игравшая в их воспитании колоссальную роль, так и осталась. Как помогала во всем моя мама, так и делает это сейчас. Как занималась всеми домашними делами я, как обеспечивала их, так и продолжаю это делать… В какой-то момент мы с Андреем просто сообщили им, что решили жить раздельно, но у них в любую минуту жизни будет возможность общаться с папой. Так и происходило: пока папа жил в России — он всегда приходил к ним.

А когда решил уехать, поставил детей об этом в известность. Они пришли ко мне: «Папа сказал, что уезжает за границу. Он хочет быть художником, и для того, чтобы развить талант, ему нужно находиться там». Они уже взрослые люди и прекрасно все поняли.

— Мама Андрея не пыталась удержать вас от развода и всего, что за этим последовало? И вообще, нет ли некоего нонсенса в том, что вы продолжаете жить вместе?

— Понимаю, многим это сложно понять, но для нас ничего странного в этом нет. В разных семьях разные правила. Надя всю жизнь жила с нами, мы с ней очень близки. Она являлась участником и свидетелем зарождения наших с Андреем отношений, их развития и финала, и, естественно, была в курсе всего, что происходило между нами.

Мы, две женщины — мать и жена, слишком хорошо знаем Андрея, и нам даже не пришлось обсуждать то, что без лишних слов было понятно и ей, и мне. Свекровь прекрасно понимала: если бы мое решение о разводе не было глубоко обдуманным, я не стала бы сгоряча рубить сплеча.

— Тина, каждой женщине хочется ощущать рядом мужское плечо, чтобы иметь возможность прислониться к любимому, найти у него защиту, а вы сейчас, судя по всему, одна...

— Ну, мне защищаться не надо, я сама кого угодно могу защитить. Но не в этом дело. Давайте будем реалистами. Да, совсем неплохо, если рядом со мной образуется мужчина, с которым мы захотим друг к другу прислоняться. Но у меня — двое детей подросткового возраста, а все мы знаем миллионы историй о том, сколько проблем возникает из-за того, что подростки не принимают новых партнеров или партнерш своих родителей после их развода.

Так вот, если я пойму, что мои дети будут готовы к тому, чтобы я создала заново семью, тогда об этом будет смысл говорить. Но сегодня такой готовности у них я не наблюдаю. Наоборот, точно знаю: вряд ли они порадуются, увидев вдруг утром на кухне мою любовь в халате, не являющуюся им родным отцом. Для них такое может оказаться серьезной психологической травмой, которая станет поворотной в их судьбе. А вот моя жизнь уже не изменится от того, будет этот мужчина на моей кухне или где-то в другом месте. Я — молодая женщина, и для меня это не принципиально. Так же, как мне без разницы, сейчас это произойдет или, допустим, через десять лет. Я и в 46 сумею найти свое женское счастье. Ну так и зачем мне бежать впереди паровоза?

«Вряд ли дети порадуются, увидев вдруг утром на кухне мою новую любовь в халате. Для них это может оказаться серьезной психологической травмой»

По-моему, это просто глупо. Если в какой-то момент мне очень сильно захочется близко общаться с мужчиной, поверьте, я найду для этого возможность. Люди моего типа всегда стараются делать то, что они хотят. А сегодня я хочу заниматься работой. Крайне спокойно я распрощалась с ощущением, что любовь к мужчине — главное чувство в жизни женщины. Безусловно, это мощнейшая эмоция. И еще некая форма самовыражения: я люблю — значит, я существую. Но ведь есть и другие возможности самовыражаться. А их у меня появилось так много, что, честно говоря, просто боюсь упустить. Суметь бы всё охватить — вот как сейчас стоит вопрос в моей жизни.

— Да, нагрузка у вас немалая: бизнес, телевидение, работа в Общественной палате. А на занятия с детьми время и силы остаются?

— Каждый вечер и все выходные я обязательно провожу с ними, иначе и быть не может.

Вот люди часто пишут мне в информационных сетях: «Удивительно, как вы не устаете при такой занятости?» Читаю и… удивляюсь. Меня просто поражает эта общая проблема в нашей стране — у нас все устали. Я этого не понимаю. От чего мне уставать-то? Живу спокойно, зарабатываю нормально, ем вкусную еду, одеваюсь в хорошую одежду, у меня есть своя компания, занимающаяся телепроизводством, интернет-маркетингом и пиаром, меня окружает много приятных людей, которые разделяют мои взгляды... Так при чем тут усталость? Умиляет импотенция людей моего поколения, да и тех, кто постарше. Вот сидят все, уставшие, тупо смотрят по телевизору какие-то паршивые передачи и возмущаются: «Боже, как все ужасно!»

А я начинаю звонить своим друзьям, увлекаю партнеров по бизнесу: «Давайте снимем что-то другое! Пусть это не покажут по государственному каналу, зато мы создадим качественный контент, который в Интернете даст миллионную аудиторию». Сегодня человек, который создал любой продукт, ставший трендом в Интернете, автоматически победитель. Вот и все. Надо учиться выигрывать. И я учусь. Двигаюсь вперед, стараюсь еще больше реализовывать себя, расширяю сферу деятельности. Хочу менять к лучшему как минимум мою жизнь и как максимум — жизнь других людей.

— Каким образом?

— Например, создала национальный образовательный проект «Умная школа». Имея своих детей и много лет ведя и продюсируя программу «Самый умный», давно заметила, что школьники не понимают, для чего они учатся.

«Я распрощалась с ощущением, что любовь к мужчине — главное чувство в жизни женщины»

Им неинтересно. Делают уроки только ради того, чтобы получить хорошие отметки. Но зачем? Есть ли прямая связь между тем, что дети станут круглыми отличниками, и их будущей успешностью в жизни? Нет. И мне захотелось что-то изменить в образовательной системе. Я провела и профинансировала образовательный форум, в котором приняли участие делегаты из 45 регионов. Получился замечательный обмен мнениями о том, что у нас в образовании плохо и что предлагается для того, чтобы это «плохо» изменилось на «хорошо».

— Ну, поговорили, и дальше что?

— А чтобы эти разговоры не ушли в «молоко», я создала сайт «умная-школа.рф» — профессиональное сообщество, где продвинутые, перспективные педагоги смогут поделиться своими идеями, представить самые интересные методики обучения.

А сейчас еще хочу создать базу видеоуроков. Это будет очень круто, ведь учителя увидят, как можно захватывающе и результативно преподавать свои предметы, дети смогут просмотреть уроки, которые они пропустили, а родители получат возможность ознакомиться с предметами школьного курса. Думаю, что наш проект послужит еще и отличным стимулом для работы чиновников в Министерстве образования. Пусть догоняют нас.

— Тина, а не является ли все это обыкновенным приемом пиара? Вы же в этих делах дока...

— Пусть каждый думает, как хочет, но я просто хотела своим примером донести мысль о том, что любой человек, достигнув определенного собственного успеха, может делать еще и что-то полезное для других людей.

Я действительно считаю так: чем больший результат получаешь, тем больше должен отдавать. Это нормально и не должно никого удивлять. Просто в России часть населения разбогатела слишком быстро, и большинство людей убеждены, что любые действия обеспеченных людей направлены только на самообогащение. Но я, как человек, реально чего-то в жизни достигший, могу сказать твердо: это не так.

— А зачем вы подали иск в суд на турфирму больше чем на полтора миллиона рублей — тоже, скажете, не ради рекламы?

— Рассказываю. Этим летом мы решили отдохнуть в Греции вместе с моей самой близкой подругой и нашими общими друзьями — у всех дети.

Выбирая место отдыха, я остановилась на вилле, в которой можно было бы расположить всех членов нашей большой компании. В турагентстве внятно объяснила, что именно мне необходимо для комфортных условий проживания. Мне порекомендовали очень дорогостоящую виллу. По приезде обнаружилось, что практически ничего из оговоренного мною не было и в помине. Очень скромная вилла возле общего бассейна, пляж отсутствует, комнатки крохотные, люстры поломанные, прилеплены к потолку скотчем, розетки выкорчеваны, в стене оставлены дырки, внутренний лифт не работает. Пожив в таких условиях пару дней, я возмутилась, подняла бучу, и через пять дней мы переехали в прекрасное место, где никаких проблем не было… Но вернувшись в Москву, я предоставила своим юристам фотографии с той злополучной виллы.

Они оценили уровень ущерба, и мы подали иск против турфирмы на сумму более 1,7 миллиона рублей за испорченный отдых. И выиграли процесс, отсудив, на мой взгляд, рекордную сумму — 280 тысяч рублей! Понимаю, многих может шокировать сумма моего иска, но мне захотелось доказать людям, что деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и защищать. Для меня был важен прецедент. И теперь всех призываю: не сидите сиднем, умейте бороться за свои права! И вообще, умейте бороться! Я это делаю. И горжусь этим. У меня нет и никогда не было ни спонсоров, ни поклонников, которые сказали бы: «Девочка, вот тебе, дорогая, миллион, делай с ним что хочешь и можешь не отдавать». Я всего добивалась сама. К сожалению, не каждому хватает на это сил и желания. В большинстве люди начинают себя жалеть и объяснять бездеятельность тем, что обстоятельства взяли верх.

Вот поэтому одни приходят к материальному успеху, а другие нет. Остаются на той же лестничной площадке, где провели детство, продолжая не верить в то, что прорваться возможно. Согласитесь, у нас ведь в стране с одной лестничной клетки вышли все — и те, кто продолжает прозябать на ней же, и те, кто ушел в список «Forbes». Все произошло очень быстро: мы закрыли глаза, открыли и вдруг осознали, обалдевая, что Зинка, наша соседка с лестничной площадки, или неприметный сосед Леха уехали — причем не на «Жигулях», а на «Майбахе» — и теперь, сволочи, гадины такие, уже сидят в Куршевеле… Ну а почему же каждый из нас не пытается сейчас попробовать создать себе обеспеченную жизнь? Для этого ведь нужно просто понимать, чего хочешь, и уверенно идти к своей цели. Зная ситуацию с российским бизнесом изнутри, могу с уверенностью сказать: сегодня в России есть возможности заработать хорошие деньги.

Есть сферы, которые развиваются не просто быстро, а очень быстро. Например, пространство IT — освоение новых компьютерных и телевизионных информационных технологий — дает колоссальные возможности. Я понимаю, как развиваться в этом направлении и как на этом зарабатывать деньги… Знаете, каждый вечер перед сном я благодарю Господа за то, что он мне дал. И каждый раз, просыпаясь утром, говорю себе: «Я очень счастливый человек — в моей жизни уже так много всего получилось!» А сколько еще может получиться…

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.