Тина Канделаки: «Сейчас модно быть умным!»

«Конечно, дети часто являются для родителей возможностью закрыть гештальт и справиться со своими...
Татьяна Пустынникова
|
Аркадий Годар
|
18 Октября 2023
Тина Канделаки. Фото
Тина Канделаки

«Конечно, дети часто являются для родителей возможностью закрыть гештальт и справиться со своими комплексами. Но все недолго длится, потому что возраст уравнивает всех — родителей в своем влиянии, а детей в своем желании. И тех, и других надо просто понять и простить», — говорит Тина Канделаки, заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа», директор телеканала ТНТ и ведущая шоу «Умнее всех» на канале «Пятница!».

— Тина, как при вашей занятости вы успеваете еще снимать новое шоу, которое идет на канале «Пятница!»?

— Ни для кого не секрет, что я очень организованный человек. О графике съемок известно за несколько месяцев, и, шесть или семь дней в неделю снимаясь, я заранее знаю, как совмещать проект и все другие обязанности. Трудолюбие, дисциплинированность, режим — три главные вещи, на которые я опираюсь в жизни. Если этого принципа придерживаться, то все можно успевать. С годами (а я 30 лет в профессии) работы не становится меньше. И слава богу.

— На нашем ТВ не слишком много интеллектуальных шоу, тем более для детей. Видимо, теленачальники считают этот формат не слишком актуальным. Что заставило вас вернуться к тому, что, казалось бы, уже отработано?

— Судя по программе «Умнее всех», не все теленачальники считают этот формат не актуальным. Я могу это сказать на примере Николая Картозии и телеканала «Пятница!», где системно уже на протяжении нескольких сезонов развивается детская линейка программ, начиная с «Кондитер Дети», заканчивая «Вундеркиндами». Просто с детьми работать сложно, и форма телепродукта должна быть очень современной. Дети находятся в авангарде технологических изменений, и такого рода программы надо делать настолько интересно, чтобы им захотелось выключиться в какой-то момент из того, что они смотрят в интернете, и посмотреть телевизор. Мне кажется, «Пятнице!» это удалось. А почему не получается у других, это вопрос к другим телевизионным начальникам.

— Как дети, которые становятся участниками шоу «Умнее всех», проходят отбор?

— Объявляется кастинг, и большая, очень сильная редакторская группа взаимодействует с детьми, тестирует их. Для участников очень важна стрессоустойчивость, умение не только чему-либо научиться и что-либо запомнить, но еще это и продемонстрировать в достаточно сложных конкурентных условиях. При направленных на тебя софитах и камерах. Поэтому кастинг сложный. В проекте участвуют дети из разных регионов, от Москвы до Владивостока. Играет вся страна, и это очень важно. И мне особенно нравится, что сейчас становится модно быть умным. Когда 11 лет назад закрылась программа «Самый умный», это еще не было настолько очевидно. А теперь знания и образованность в моде, что приятно. Особенно явно виден контраст на фоне огромного количества малограмотных звезд интернета. Это я не как бабушка сейчас ворчу, звезды «Тик-Тока» — это неплохо, но я вижу и другой запрос.

«Невероятная советская база образования стимулировала интерес не только к советской литературе, но и к зарубежной. Это и обеспечило знание других культур, которые мы видели с разных сторон. Казалось бы, к чему эти знания? К тому, чтобы понимать, что мир не линейный, он состоит не только из соцсетей, не только из потребления» В студии шоу «Умнее всех» на телеканале «Пятница!»

Поймите, не могут быть только тик­токеры, которые общаются хэй, вау, камон, скамер, ламер, инстаграмер и тому подобное. Вперед цивилизацию двигают другие люди. Те, кто сохраняет культурный код, высокий уровень образования, эрудиции и не лезет в интернет, чтобы выяснить, какой формы Земля и вокруг чего она вращается. Много работающие люди проводят время не в чатах, а со своей семьей. Наличие знаний в самых разных областях еще и потому очень важно, что оно расширяет воображение. Когда у тебя расширено воображение, ты можешь придумывать будущее. Ты способен осознавать какие-то масштабные вещи, участником которых как минимум и сотворителем которых как максимум можешь стать. Если сегодняшних студентов спросить, вы знаете такого писателя Кобо Абэ? Нет. Вы читали Мисиму? Тоже нет. Вот мы, советские дети, зачем-то знали Кобо Абэ.

Конечно, не обязательно его читать, но через Кобо Абэ ты каким-то образом выходишь на Мисиму и удивительным образом окунаешься в мир гениальной анимации Миядзаки (которого знают все современные дети) — и уже в мире Миядзаки понимаешь гораздо больше, чем те, кто приходит туда, минуя других великих японцев. Невероятная советская база образования стимулировала интерес не только к советской литературе, но и к зарубежной. Это и обеспечило знание других культур, которые мы видели с разных сторон. Казалось бы, к чему эти знания? К тому, чтобы понимать, что мир не линейный, он состоит не только из соцсетей, не только из потребления, что в этом мире кто-то также хочет долететь до звезд, хочет высадиться на Марс и основать там первую колонию, хочет победить рак, узнать, что там в конце жизни. В этом мире также есть люди, которые способны мечтать и менять цивилизацию. И эти мечтатели не вырастут из тех, кто ничего не читал, не видел, не знает и исключительно благодаря технологиям становится площадным героем.

В Средневековье бродячие артисты точно так же развлекали других людей. И эти трубадуры, циркачи и скоморохи не были большими эрудитами, начитанными интеллектуалами. Они просто развлекали публику как умели. Сейчас благодаря технологиям площадное искусство стало доступно всему миру. Но не может быть оно в основе основ. И мы свою задачу в шоу «Умнее всех», как это ни громко звучит, понимаем так: найти современных Ломоносовых, Циолковских, Довлатовых и Ландау.

— Ваши дети уже взрослые, они не застали повальное увлечение соцсетями?

— Застали. Их взросление пришлось на расцвет соцсетей, они ими увлекались, но зависимыми не стали.

— Это правда, что вы назвали дочку в честь Мелании Трамп?

— Да, абсолютно. Я была беременна, когда наступал ХХI век, смотрела финал конкурса красоты «Мисс Вселенная». Дональд Трамп, тогда еще не президент Соединенных Штатов, ярко ухлестывал за Меланией Кнаусс. И я, глядя на все это, подумала, что если у меня будет такая же красивая дочь, то я ее обязательно назову Мелания. Она мне очень нравится как тип женщины, красивая, породистая. Я подумала, что, если еще такие голубые глаза будут, сто процентов назову Мелания, уже поскорее бы родить. Но еще 11 дней продержалась и родила 11 января.

«Женщины всегда борются с возрастом, и я не исключение. Но бояться нельзя вообще ничего. Пусть возраст боится нас»

— Ваша манера ведения детского шоу довольно необычна — никакого панибратства. С участниками, независимо от их возраста, вы общаетесь только на «вы»…

— Я со своими детьми веду себя так же. В раннем возрасте дети нуждаются в нежности и любви, для них это очень важно. А уже во взрослой жизни, когда они начинают самовыражаться и публично себя демонстрировать, безусловно, дети очень чувствуют уважение и неуважение. Особенно когда идут на такое испытание, как программа «Умнее всех». Им важно чувствовать, что к ним правильно, уважительно относятся. И это тоже определенный ветер в паруса, который помогает выстоять три раунда.

— Как вы относитесь к западной моде, когда детей лишают финансовой помощи, наследства? Мол, они должны сами всего достичь.

— Я в этом смысле традиционная кавказская женщина. Детей и обеспечила жилплощадью, и поддерживаю по жизни, и буду поддерживать еще больше, потому что в кавказской ментальности вот этого подхода Силиконовой долины, его нет и быть не может. Забота о семье находится для меня во главе угла. Если вы считаете себя независимой единицей и ячейкой общества, то должна быть взаимопомощь. А сын со своей зарплаты мне пересылает всегда половину. Ему важно показать мне свою заботу. Потому что это настоящий, воспитанный в традиционных ценностях мальчик, как и моя дочь. Мы не понимаем, когда детей лишают наследства, если только не какой-то вопиющий форс-мажор. Для нас странно, когда детям говорят: ну, пожили, а теперь давайте, до свидания, дальше сами. Для меня вообще невозможна ситуация, когда родители в течение недели своих детей не видят дома. У меня взрослые дети живут отдельно, но они приезжают ко мне регулярно в течение недели, я с ними каждый день на связи. Никому это не навязываю, сейчас в современном мире можно и по-другому. Но не в нашей семье.

— Можете себя представить бабушкой?

— Легко! Когда мы сегодня смотрим на 60-летних, условно, Деми Мур, Лиз Хёрли и других зарубежных звезд, мы понимаем, что медицина XXI века радикально все поменяла. В русской литературе XVIII—XIX веков определенный возраст считался уже не зрелостью, а старостью. Анне Карениной было под тридцать, если я не ошибаюсь.

— Да, двадцать восемь.

«Теперь знания и образованность в моде, что приятно. Особенно явно виден контраст на фоне огромного количества малограмотных звезд интернета. Это я не как бабушка сейчас ворчу, звезды «Тик-Тока» — это неплохо, но я вижу и другой запрос» В студии шоу «Умнее всех» на телеканале «Пятница!»

— Вот и по сюжету считалось, что она уже немолода. А в современном мире женщина в 50 лет может стать матерью. Когда мне будет 60, 70 и 80, это будет совершенно другое время, в котором легко можно выглядеть на 50. Я абсолютно не боюсь возраста. Он не какая-то генетически заложенная болезнь, это просто дисциплина. Насколько вы дисциплинированны, настолько и выглядите. Женщины всегда борются с возрастом, и я не исключение. Но бояться нельзя вообще ничего. Пусть возраст боится нас. Старость — это умственное состояние. Если умственно вы отстали и устали, то вы и в 30 будете старыми. Это вопрос дисциплины и частично денег.

— Согласны с тем, что после сорока жить гораздо интереснее, чем, допустим, после тридцати?

— Знаете, в каждом возрасте есть своя прелесть. Просто с каждым годом ты становишься более ответственным, накапливаешь опыт, который напоминает тебе о собственных ошибках. Чем старше и взрослее мы становимся, тем больше становится этот багаж. Он позволяет благодарнее себя вести, вариативность действий становится более широкой.

— Однажды вы сказали, что вашу свободу невозможно купить. Что вы имели в виду? Личное или деловое?

— Ограничить личное — невозможно, материальная обеспеченность не позволит этого сделать. Мне всегда хотелось самовыражаться. Этот кайф не сравнить ни с чем. Материальное вознаграждение важно, но то, что и с кем я делаю, — гораздо важнее.

— Сложно представить вас домохозяйкой...

— Ничего хорошего из этого бы не вышло. Наверное, я бы занялась стройкой. Это, скорее всего, было бы плохо, потому что архитектура не самая сильная моя сторона. Но я бы все равно занялась.

«С детьми работать сложно, и форма телепродукта должна быть очень современной. Дети находятся в авангарде технологических изменений, и такого рода программы надо делать настолько интересно, чтобы им захотелось выключиться в какой-то момент из того, что они смотрят в интернете, и посмотреть телевизор» На съемках шоу «Умнее всех» на телеканале «Пятница!»

— К счастью, для этого есть специалисты. А к вам как к большому руководителю есть такой вопрос: как вы поступите, если заметите, что подчиненный перед вами откровенно, простите, выслуживается?

— Так как на телевидении я много лет, то у меня есть определенная репутация. Я ценю откровенность, талант, трудолюбие. У меня необычный тип руководителя, ведь я была селебрити. Эмоционального фона раньше было очень много, но сейчас значительно меньше. У знаменитостей же это часть ежедневной рутины. А руководитель в современном мире должен быть демократичным и уметь управлять своими эмоциями.

Когда я уже стала продюсером, начала руководить людьми, абсолютно осознанно учитывала то, чего мне не хватало в моих бывших начальниках. Все мы формально чьи-то подчиненные. Вот, например, мой руководитель Александр Александрович Жаров: все знают, как я к нему отношусь, — это гениальный телевизионный руководитель, который делает свое дело демократично и с такой скоростью! Поверьте, раньше я могла просидеть шесть-семь часов в ожидании разговора с другим боссом. А к нему в кабинет можно попасть в течение дня, сделав запрос утром. Даже если ты минус три позиции от него. Как подчиненная, я очень ценю такое отношение. И, в свою очередь, стараюсь быть таким же толерантным руководителем для своих сотрудников. Начальник — это часть своего коллектива. Они знают, что я всегда доступна, что мне можно позвонить в любое время, никто из них никогда не скажет, что я не на связи.

— Когда вы в таком случае вообще спите?

— Сон — это, пожалуй, самое важное для здоровья. Я просыпаюсь в семь, в семь тридцать, а засыпать стараюсь около десяти вечера, максимум в одиннадцать. Если человек не высыпается, то он только присутствует на работе, а мне на ней важно не присутствовать, а именно работать, находясь в хорошей физической и психологической форме. Спать — очень важно.

— При таком графике вы помните, как выглядит ваш муж?

— Как же не помню-то, он всегда со мной. Василий (Василий Бровко — директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех. — Прим. ред.). Он отлично понимает меня. В нашем случае мы стали похожими друг на друга. Режим у нас плюс-минус похожий.

Мелания
Дочь Тины Мелания...
Лео
...и сын Лео

— За то время, что вы с Василием вместе, у вас осталось место для романтики или вы больше партнеры?

— Ну что такое романтика? Так как я кавказская женщина, а она впитывает романтизм с молоком матери, тут есть свои условности. Мы привык­ли к тому, что если дарятся цветы, то корзинами, если делаются подарки, то яркие, большие, блестящие. Конечно, муж мне делает красивые подарки. Например, я выхожу из квартиры, и меня встречает корзина роз, которая ведет чуть ли не до розового куста. В этом смысле Василий абсолютно соответствует кавказским ожиданиям моей мамы, он меня вообще не подводит. Но, если говорить честно, самым большим подарком является то, когда он спонтанно возвращается из поездок. Муж часто бывает в командировках, я, как верная жена, его очень жду. И какое же это счастье, когда Василий внезапно приезжает раньше! Это, наверное, и есть любовь.

— Заочно видно, какая вы заботливая жена. А легко ли быть на работе строгим руководителем-женщиной? Приходилось ли доказывать, что вы имеете на это право?

— Всегда. Несмотря на то что Россия очень женская страна, она в то же время и очень консервативная. Если вспоминать прошлые века, чего только стоит императрица Екатерина; если вернуться в современность — взять хотя бы министра культуры Фурцеву, космонавта Валентину Терешкову, — в России много великих женщин. Одной из основоположниц спортивного телевидения была Анна Дмитриева. Но к женщине на месте руководителя у нас всегда есть момент недоверия. Я никогда не относилась к этому как к шовинизму, то, что ты на своем месте, можно доказать только результатами.

— А как вы относитесь к комплиментам?

— Я привыкла профессионально себя оценивать. Люди делятся на тех, кому я симпатична много лет, и на тех, кому я не симпатична. И я к этому совершенно спокойно отношусь, что бы кто ни говорил. За 30 лет в профессии я научилась распознавать искренность.

— Как воспринимаете негатив в соцсетях?

Тина Канделаки с мужем
С мужем Василием Бровко

— Я давно уже перестала эпатировать публику, следить за лайками, а тем более тратить время на ответы каким-то хейтерам в соцсетях. Когда они появились, люди довольно быстро весь негатив стали выплескивать не в ругани на лестничных клетках, а там. Меня, к счастью, это почти не коснулось.

— Зато как внимательно подписчики следят за тем, как вы тренируетесь и чем питаетесь. Правда, что у вас есть личный повар?

— Да, личный повар у меня есть давным-давно, как и личный тренер, и личный косметолог. Питаться нужно правильно, поэтому я делаю это по определенной рецептуре. В рестораны без лишней надобности не хожу, на работе в кафе не спускаюсь, все давно привыкли к тому, что разогреваю еду, которую принесла с собой, и ем на рабочем месте, чтобы сэкономить время.

— Что ваш повар сегодня вам приготовил, если не секрет?

— На завтрак было яйцо в мешочек с красной рыбой, зеленым мини-салатом, шпинатом и авокадо. И еще запеченный камамбер из козьего молока с орешками и инжиром. Сейчас (в 16:30) я съела суп вишисуаз — это крем из лука-порея с кокосовым молоком, гребешками и креветками — и треску с прованскими травами под шапкой сыра и грибов. «Шапку» съела, треску уже не смогла. Ну и огурцы. Всё, до завтрашнего утра я больше не ем.

— Вот это сила воли!

— Я в нее, может, и верю, но только трудолюбие определяет судьбу человека. Будь ты хоть трижды Скорпионом, как я. Если ты ленив, никакое астрологическое обещание тебе не поможет. Надо делать ставку на трудолюбие. Ничего не получится, если нет его.

«К женщине на месте руководителя у нас всегда есть момент недоверия. Я никогда не относилась к этому как к шовинизму, то, что ты на своем месте, можно доказать только результатами»

— У вас вообще есть слабости?

— Конечно. Как у любой женщины. Просто я с ними борюсь ежедневно.

— Это какой-то секретный перечень?

— Да нет, и лень беспокоит, и вкусно поесть хочется, и другие обычные человеческие желания… Здесь вопрос же в чем: слабости, они в голове, в мыслях. Мы живые люди, можем и завидовать, желать зла… Все люди склонны к проявлению агрессии. И я тоже. Но все в наших руках, этим можно управлять. К тому же, говорят, черные мысли старят. Агрессия внутри тебя разрушает и тебя самого. Вообще, до тех пор, пока мы узнаем что-то новое и профессионально развиваемся, мы элементарно физически моложе.

— Детские телешоу часто становятся шоу для родителей, когда те во что бы то ни стало хотят пропихнуть своих детей в телевизор. Вы с таким сталкиваетесь на «Умнее всех»?

— Я этого не вижу, и в «Самом умном» этого не было. В основном в нашем шоу, как и в предыдущем проекте, играют дети, которые сами хотели учиться, сами хотели демонстрировать знания. Это во многом зависит от склада личности. Вот как мама диаметрально разных детей в этом смысле могу вам сказать, что один мой ребенок очень любит демонстрировать то, что он знает, а другой много знает, но проявляется это только в узком кругу людей, то есть у него нет такой тяги к публичности. Конечно, дети часто являются для родителей возможностью закрыть свой гештальт и справиться со своими комплексами. Но все недолго длится, потому что возраст уравнивает всех — родителей в своем влиянии, а детей в своем желании. И тех, и других надо просто понять и простить.

«Умнее всех» на телеканале «Пятница!» каждую пятницу в 18:30

Константин Хабенский: «Актёра должны знать в лицо»
Художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, знаменитый актёр и филантроп поговорил в эфире «Радио 7» с ведущим шоу «Вечер на семи холмах» Олегом Машковым о премьере «Сентиментального марша», звёздной болезни и карьере в Голливуде.