Тимур Батрутдинов о жизни после шоу «Холостяк», о воспитании будущих детей и родстве с Харламовым

Резидент Comedy Club рассказал о мечтах стать многодетным отцом и о многом другом.
Валерия Уколова
|
14 Июля 2015
Тимур Батрутдинов

На интервью Тимур немного опоздал, зато появился в офисе Comedy Club, где была назначена встреча, с большим тульским пряником в руках. «Привез с недавних гастролей в Туле», — объяснил он. Беседа за чаем с пряником получилась теплой и немного ностальгической. Тимур рассказал о том, как складывается его жизнь после проекта «Холостяк», как изменились резиденты Comedy за 10 лет и о страхе стать несмешным.

Сейчас Тимур вместе с другими резидентами полностью погружен в подготовку к предстоящей «Неделе высокого юмора» в Сочи. «У нас каждый раз стоит задача – удивить зрителя. Это касается не только выездных проектов, таких как этот фестиваль. Каждая передача для нас – определенное испытание, на сцене нужно показать то, за что не будет стыдно. Много тем уже обшучено и нам не хочется повторяться. Наша сверхзадача – сделать лучше. На концерты в Сочи придет много людей и это большая ответственность. Я не буду кидать спойлеры и говорить, что именно мы приготовили, но, надеюсь, что в очередной раз получится показать что-то новое».

— Тимур, наверняка, для того чтобы удивлять, нужно самому выходить из зоны комфорта, время от времени устраивать себе встряску. Где вы ищете вдохновение?

— В последнее время я участвовал в проектах, которые далеки от зоны моего комфорта. (Улыбается.) За последний год я уяснил: чтобы получать удовольствие от работы, все свободное время нужно посвящать перезагрузке. Меня лучше всего перезаряжает общение с племянницами. С детьми понимаешь, что многие твои проблемы надуманы. Например, я вижу, как у племянницы не получается нарисовать кружок, и она плачет из-за этого. Большинство взрослых проблем – это такой же, только более взрослый, кружок. Общение с детьми помогает по-философски ко всему относиться и сбросить с себя лишнее. И, конечно, ничто так не перезагружает, как путешествия! Желательно, чтобы рядом был океан и серф…

— Недавно вы были на Шри-Ланке…

— Да, и она произвела на меня сильное впечатление! Я часто нахожусь в состоянии стресса, там получилось его снять. Думаю, поеду еще куда-нибудь как раз между Сочи и следующим фестивалем, который пройдет в Казани.

— Каждый фестиваль Comedy Club «Неделя высокого юмора» — это праздник, которого ждут! А чего ждете вы? У вас будут какие-то новые дуэты или необычные номера?

Мы поставили себе задачу сделать хорошее, масштабное шоу. И на фестивале все будет очень феерично. К каждому номеру мы готовимся очень тщательно, вынашиваем его и буквально рождаем на свет, как ребенка. Поэтому вся программа фестиваля будет эксклюзивной. Что касается необычных номеров с моим участием, то любой мой выход на сцену с Гариком Харламовым это необычный номер и новый дуэт. Потому что мы всегда разные. Я могу точно сказать, что зрители увидят и услышат Эдуарда Сурового с его новым альбомом. Я его уже прослушал, и это очень смешно. Так что поклонники Эдуарда могут смело покупать билеты и ехать на «Неделю высокого юмора» с Comedy Club в Сочи.

— На фестиваль всегда приезжает большое количество красивых девушек. В этот раз вы поедете один или окончательно разобьете сердца всем одиноким девушкам и возьмете свою новую спутницу Дашу?

На самом деле, сейчас в интернете очень много обсуждают наши с Дашей отношения. Но несмотря на то, что шоу смотрели миллионы зрителей и мою личную жизнь, которая все это время была напоказ, тоже обсуждали, сейчас мне как раз не хочется про нее говорить. Я скажу так: все увидите сами!

— Для многих резидентов Comedy Club Сочи — особенный город, а для вас?

— Сочи у меня ассоциируется с КВН, с воспоминаниями, когда все только начиналось, когда я мечтал увидеть Маслякова, Мартиросяна, Галыгина! С Реввой пообщаться… (Улыбается.) Еще в Сочи проходил финал «Холостяка». Это город, наполненный событиями и воспоминаниями, исследованный вдоль и поперек: от Красной поляны до Дендрария.

— А любимое место в этом городе у вас есть?

— На побережье есть ресторан «Иверия», оно находится рядом с гостиницей «Жемчужина». Этому заведению, наверное, столько же лет, сколько и Сочи. Когда-то, когда я на небольшие суточные приехал туда со своей командой КВН, поесть там была непозволительная роскошь. Сейчас это уже можно себе позволить. Меню еще с тех лет осталось то же: лобио, сациви. Там можно спокойно посидеть у берега моря, глядя на восходящее или заходящее солнце…

— И раз уж в нашей беседе прозвучала такая ностальгическая нотка, расскажите, как за 10 лет существования Comedy Club изменились его резиденты?

— Очень многое изменилось: кто-то на короткое время покидал нас, потом возвращался, кто-то сейчас находится в перерыве. Все находятся в постоянном поиске чего-то нового. За это время наш творческий тандем с Гариком Харламовым перерос в свое самостоятельное шоу «ХБ». Но самое главное достижение многих моих друзей и коллег – это то, что они обзавелись семьями, стали папами, некоторые неоднократно. Иногда смотришь на Пашу Волю, вспоминаешь его 15-летней давности и трудно поверить, что сейчас он уже дважды отец. Он изменился, но при этом я смотрю ему в глаза и вижу того же Пашку. Может быть, мы иногда отдалялись друг от друга, черствели, но, по сути, мы остались теми же пацанами, которые когда-то собрались, вдохновленные общей идеей.

— У любой юмористической программы есть риск стать несмешной. Например, «Смехопанорама» для многих стала синонимом несмешного юмора. Вы не боитесь, что Comedy Club такая же судьба?

— Риск есть всегда. В определенный момент ты можешь потерять связь со зрителем. Это, мне кажется, и произошло с так сильно критикуемым юмором «Смехопанорамы» и «Кривого зеркала». Хотя я не уменьшаю достоинства этих передач. У них есть своя аудитория, соответственно, этот юмор востребован, и я не могу назвать его несмешным. Если я над этими шутками не смеюсь, это не значит, что они несмешные. Кесарю кесарево. Лично я считаю, что самое главное для нас не задеревенеть. Наш юмор зарождался из того, что мы видели в повседневной жизни, с чем мы сталкивались. Но со временем ты можешь перестать интересоваться жизнью и начать клепать какие-то юморески на гребне предыдущей юмористической славы. Когда мы перестанем хотеть удивлять зрителя, тогда уйдем в ранг несмешных передач. А вообще, я считаю, что все мы достаточно адекватные люди. Я, например, не хотел бы до седин заниматься на сцене юмором.

— А чем бы вы хотели заниматься?

Тимур Батрутдинов и Гарик Харламов

— Для меня пример — Терри Гиллиам. Значимый режиссер в кино, а начинал в юмористическом творческом объединении «Монти Пайтон». Там было много талантливых ребят, которые юморизировали, юморизировали, а потом стали заниматься чем-то другим. Если вспомнить, что Гиллиам вытворял на сцене!.. А в итоге снял «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «12 обезьян», «Воображариум доктора Парнаса». Хью Лори сменил свое юмористическое амплуа в «Шоу Фрая и Лори» на циничного доктора Хауса. Я бы хотел себе именно такую судьбу.

— У вас с Гариком Харламовым за эти годы были такие ситуации, когда хотелось разругаться и больше никогда не выходить на сцену вместе?

— Поначалу, когда кровь бурлила, у нас это происходило, но теперь такого практически не бывает. Недавно Гарик в шутку спросил меня: «Слушай, а ты мне кто? Друг?» Я задумался, сразу не ответишь на такой вопрос… Так часто Гарик рядом, что думаешь: «Ну, есть и есть». И я ответил: «Нет, ты мне не друг, ты мне брат». Он человек, который, хочу я этого или не хочу, стал частью моей судьбы, также как и я его. Всякое бывало, но мы вместе со всеми нашими шероховатостями. Мы совершенно разные люди, при этом, абсолютно одинаковые. В этом, наверное, и секрет. Я до сих пор считаю Гарика самым смешным человеком в России, и не только. Я, например, не знаю, какой в жизни Роуэн Аткинсон. Говорят, что он не очень приятный человек. А Гарик в жизни такой же, как и на сцене. Для меня работа с ним — это не заканчивающаяся комедия, и я желаю нашей комедии долгих, счастливых, семейных, многодетных лет жизни. (Улыбается.)

— Как крестный отец дочери Гарика и наверняка проводите с ней много времени. Расскажите, какой растет Настя?

— Настя — удивительный ребенок! Она воспитает себя лучше своих родителей. (Смеется). Благодаря Насте Харламовой мы поняли, насколько подходят друг другу Гарик и Кристина, и не только я это заметил. Именно в Насте все слилось. Смотришь на нее: она и на Гарика похожа, и на Кристину. Если бы я знал, только Харламова, я бы сказал: «Гарик, ну вылитая ты!». Если бы знал только Кристину, сказал бы ей то же самое. Она очень любознательный, смешной, красивый и милый ребенок. Думаю, что это бомба замедленного действия. (Улыбается.)

— Уже думали над тем, как будете воспитывать своих детей?

— Разговаривая со многими друзьями до и после рождения детей, я пришел к выводу, что, когда человек только предполагает себе ребенка – он думает одно, но когда это на него обрушивается, все оказывается совершенно по-другому! Самое главное, что я буду держать в закладках при воспитании ребенка, – не подминать его под себя, а раскрывать его способности. Не говорить ему, например: «Вырастешь – будешь теннисистом! Нравится, не нравится — все равно будешь ходить на тренировки, потом еще спасибо скажешь!». Моя задача как отца будет подталкивать его в ту область, которая ему интересна.

— Но баловать же наверняка будете…

— От этого тоже не уйти. Чем больше мне лет и чем дальше момент появления моего родного чада, и вообще появления моей семьи, тем больше вероятность, что дети будут сильно ожидаемые и, соответственно, избалованные.

— Мечтаете быть многодетным отцом?

— Да, хотелось бы.

— После участия в шоу «Холостяк» вас наверняка замучили вопросами о том, когда будет свадьба?

— Да, все хотят продолжения шоу, но моя личная жизнь – это не шоу, и выносить ее на всеобщее обозрение я не буду. Друзья меня в этом смысле очень берегут. После финала мы с другими резидентами собрались, все обсудили, но больше про это они меня не спрашивают.

— Вы говорили о том, что все резиденты постоянно находятся в поисках новых идей и проектов. А вы не думали о собственном шоу, таком как у Урганта, например?

— Мне нравится шоу, как у нас с Харламовым, а не как у Урганта, при том, что мы его уважаем и смотрим его передачи, а по мере возможности и участвуем. «ХБ» — это наше детище, которое мы любим и развиваем. Когда рамки сцены тебе жмут, хочется реализации творческих идей через возможности кино, что мы и делаем. Второй сезон обещает быть гораздо круче. Он будет более собранный, потому что первый мы снимали, придумывая многое на ходу. Мы постоянно ищем что-то новое. Даже сейчас у меня с собой книжка, называется «Грани творческой самореализации». То есть этот вопрос постоянно открыт. У меня также есть проекты, не связанные с телевидением, но говорить о них ничего не буду. Это закон: если ты заявишь о чем-то недоделанном, это уйдет в долгий ящик. Поэтому лучше, когда в этом ящике лежит что-то готовое.

— Думаете открыть собственный бизнес?

— Нет, это точно не мое. Я мог бы выпускать фирменные втулки, шоколадные изделия, открывать рестораны, клубы — но меня это не сильно привлекает. Хотелось бы развиваться, занимаясь любимым делом.

— Вы как-то говорили, что пишите книгу, она уже готова?

— Сейчас она находится на этапе недолгого ящика. Появляется свободное время — я ее переделываю, потому что она мне пока не нравится. Периодически забываю о ней под градом каких-то других событий. Потом какие-то издания звонят, заявляют о себе, я открываю ящик и начинаю писать. Но как перфекционист в душе хочу, чтобы это было не просто бульварное чтиво, а настоящее произведение. Я пишу не для того, чтобы книга была продана максимальным количеством экземпляров, или получила Пулитцеровскую премию или Нобелевскую премию в области литературы. А такое тоже может быть, от этого никто не застрахован! Изначально Хемингуэй садился писать, не думая о том, что он войдет в историю. Он просто понял, что у него есть талант, и направил его в нужное русло. Еще я постоянно думаю о детях. Детское творчество меня вдохновляет. Каждый раз, когда меня просят озвучить мультик, я при любых обстоятельствах соглашаюсь. Творчеством для детей я полирую карму! (Смеется.)

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.