Полная версия сайта

Тайна разочарования в любви Фаины Раневской

Сестра автора «Разговоров с Раневской» Глеба Скороходова рассказала о катастрофе, которой обернулась дружба ее брата с актрисой.

«В юности Раневской разбили сердце, и эта единственная любовная травма поставила крест на ее личной жизни. Она просто уверила себя, что в таких, как она, не влюбляются...»

И вот однажды он сказал: «Фаина, можно я к тебе зайду вечерком?» Раневская просто обомлела: вот оно, свершилось! Она бросилась к администратору, заняла денег, умудрилась достать какое-то угощение, что в голодные 20-е годы было весьма тяжело. Свою маленькую комнатку тщательно прибрала и украсила, изящно накрыла на стол. Сама нарядилась и стала ждать, поминутно бросаясь к зеркалу, чтобы припудриться и вообще — проверить, все ли в порядке. И вот, наконец, в дверь постучали. Увы, все приготовления были тщетными. Тот, кого она так ждала, пришел «на свидание» не один, а с молодой симпатичной спутницей. Увидев накрытый стол, он обрадовался и сказал хозяйке: «Мы тут поговорим, а ты, пожалуйста... погуляй пока». У Раневской все внутри помертвело.

Меньше всего ей потом хотелось когда-либо встречаться с этим человеком — но ей ведь нужно было по-прежнему играть с ним в спектакле. И вот они — на сцене. Фаинин партнер держится как обычно — он вообще, видимо, не заметил, что чем-то ее обидел. А она боится поднять на него глаза, да и вообще — мало что видит и слышит вокруг от клокочущей в ней обиды. В итоге Раневская наткнулась на декорацию и упала, сбив с ног и партнера. Смех публики — полбеды! Хуже было то, что разозленный артист наговорил ей после спектакля. Ему хватило ума высказаться и о слоновьей грации, и о том, что она неловкая рыжая дылда — словом, в тот вечер Фаина услышала о себе много такого, что молодым девушкам слушать невыносимо... Так ее сердце было окончательно разбито. И эта единственная травма поставила крест на личной жизни Раневской. Она просто уверила себя, что в таких, как она, не влюбляются, и подсознательно стала выстраивать свой образ в соответствии с этим убеждением.

Очень быстро Фаина подурнела, огрубела, растолстела. И вообще — стала как-то преждевременно стареть, чему способствовал диабет.

Сколько Фаине Григорьевне лет, Глеб так и не выяснил. До сих пор о годе ее рождения ходят споры. Сама Раневская признавалась брату, что, когда в начале тридцатых годов меняли паспорта, она «скостила» себе два года. И очень завидовала в этом отношении своей подруге, Любови Орловой: «Она-то не растерялась и сбросила с плеч долой не меньше десятка!» Но что бы ни было написано в паспорте — расцвет Раневской в кино и театре пришелся на те времена, когда она уже выглядела совсем немолодо. А Орлова даже в старости ассоциировалась с красоткой из «Цирка», «Веселых ребят»...

Они долго дружили, но в шестидесятые годы поссорились. Просто их хотели взять в одну картину на разные возрастные роли, и Раневская сказала: «Мы с Любочкой ровесницы, как же я могу играть ее бабушку?» После этого Орлова перестала с ней общаться. При этом душой Фаина Григорьевна всегда была молода: что-то хулиганское, бунтарское никогда в ней не утихало. Чего стоят ее знаменитые розыгрыши! Как-то раз на гастролях Раневская попросила одного молодого актера принести ей чашку кофе в гостиничный номер. Он принес, а она лежит на диване нагишом и невозмутимо спрашивает: «Вас не смущает, что я курю «Беломор»?»

И вот эти истории, которые все обожают и передают из уст в уста, казались Раневской невозможными, постыдными… А ведь если бы она решилась, если бы позволила Глебу при своей жизни опубликовать книгу — удостоверилась бы, что люди любят ее именно такой, какая она есть: грубоватой, нелепой, грузной, носатой, часто несправедливой — но неповторимой, трогательной и прекрасной.

Раневской, которую можно цитировать до бесконечности...»

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • nezmey

    #
    Жалко её... особенно о разочаровании в любви... всю душу перевернуло...
  • Lolosha

    #
    Я читала отрывки из этой книги. Интересно, но очень субъективно. Люблю и Раневскую и Скороходова. Жаль, что они так и не помирились.

  • #
    Што-то путаница какая-то. Завадский, который упоминается в статье, как муж дочери Вульф, был вообще-то женат на Марецкой, а после на Улановой. Ну и еще пара несовпадающий с реальностью мелочей... В общем, учитывая такие вот мелочи, создается впечатление, что там могли накосячить и в большем. К примеру, Раневская вроде просила не печатать эту гадкую историю с первой любовью и что же? в сей же миг все выболтано, а было ли это правдой - кто знает. Книгу видела, а рукопись нет. Да и просто некрасиво, взять и тут же интервью состряпать. Прямо гадальщик эта инга, кормиться на чужой могиле. Раневская сложный человек, яркий, парадоксальный в своем характере и безусловно гениальный. А что говорила гадости о других людях... ну, время прошло и эти люди сами за себя могут постоять - Завадский, как бы его не обзывали, талантлив, Ахматова - гений, Орлова бессмертна на экранах, как и сама Раневская. Как видно, все они оправдались без помощи незабвенного автора статьи, как и сама Раневская, которую так фальшиво пытается оправдать эта самая Инга, которая сама же и полила ее помоями.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или