Светлана Камынина: «В современном мире женщина должна быть сильной»

«Я не считаю себя сильной женщиной. Но, мне кажется, современная жизнь диктует такие условия...
Светлана Камынина. Фото
Светлана Камынина

«Я не считаю себя сильной женщиной. Но, мне кажется, современная жизнь диктует такие условия: приходится справляться самостоятельно, брать ответственность на себя, принимать решения. И мужчинам, и женщинам», — говорит актриса.

— Светлана, по сюжету комедийного сериала-антиутопии «Два холма», премьера которого состоится на видеосервисе START уже 28 апреля, почти все мужское население вымирает из-за вируса. А женщины создают новый лучший мир…

— В первую очередь этот проект привлек меня возможностью пофантазировать о том, как может выглядеть мир под управлением женщин. Есть мнение, что патриархальное общество более агрессивно, так как агрессия свойственна мужчинам по природе. И если бы наступил матриархат, то все было бы гораздо спокойнее. Сериал «Два холма» рассматривает именно такой вариант развития событий. Вообще, сыграть в фантастическом или историческом фильме — большая удача для любого актера.

— Кого же вы играете в этом не­обычном мире?

— Правительницу и главное административное лицо — мэрку города Два холма. В этом мире живут только женщины, поэтому используются феминитивы: не мэр, а мэрка, не полицейский, а полицейка.

Светлана Камынина с Филиппом Бледным и Мариной Богатовой
С Филиппом Бледным и Мариной Богатовой в сериале «Два холма». 2022 г.

— Для этой роли вы даже поменяли образ…

— Нужно быть разным, меняться от проекта к проекту, в том числе и внешне. Поэтому мы с художником придумали для моей героини такой образ. Ее светлые волосы — своеобразный символ духовности и возвышенности, которые она олицетворяет. Эксперимент, мне кажется, удался, хотя крепление парика каждый раз занимало по 30—40 минут. Чтобы он хорошо держался и выглядел естественно, его приклеивали к специальной сеточке, которую предварительно надевали мне на голову. Но эффект того стоил.

— А можете себе представить жизнь без мужчин в реальности?

— Честно говоря, я никогда такого себе не представляла. Я люблю мужчин, и не хотела бы терять возможность жить вместе с ними. В нашем сериале главная линия тоже строится на том, что общество не в силах препятствовать отношениям между мужчинами и женщинами, природа берет свое. Главные герои, несмотря на запреты, влюбились друг в друга и не смогли противостоять своим чувствам. Думаю, взаимоотношения мужчин и женщин — что-то вечное, не подлежащее изменениям. Пока существует человечество, любовь непобедима!

— Вы производите впечатление уверенной в себе, гармоничной, сильной женщины...

Светлана Камынина с Вадимом Демчогом
С Вадимом Демчогом в сериале «Интерны». 2012 г.

— Наверное, ключевое здесь — «произвожу впечатление». (Улыбается.) Я умею создавать впечатление, это суть актерской профессии. У меня, как и у любого живого человека, бывают моменты, когда я уверена в себе, когда на душе покой и чувство гармонии, а бывает и совсем по-другому: тревога и страх. Я не считаю себя сильной женщиной. Но, мне кажется, современная жизнь диктует всем такие условия: приходится справляться самостоятельно, брать ответственность на себя, принимать решения. И мужчинам, и женщинам. Так что ситуация безвыходная, надо быть сильной. Кто, если не я?

— А так ли необходим мужчина женщине для счастливой жизни в современном мире?

— Трудный вопрос. За последние 100 лет женщины действительно стали более самостоятельными, они могут работать, зарабатывать деньги, творить и созидать наравне с мужчинами. Поэтому жить без мужчины в современном мире можно. Но, с другой стороны, поиск родной души — константа, неизменная часть жизни. Хотя многие женщины уверены, что мужчина не так уж и необходим для счастливой жизни. И я тоже думаю, что для счастья и мужчинам, и женщинам нужен прежде всего не другой человек, а обретение собственной целостности.

— В начале вашей карьеры вы играли героинь, которые значительно старше вас. И в одном интервью сказали: «Думаю, что после «Интернов» мне станет еще труднее осуществить мечту — сыграть героиню своего возраста». В итоге мечта осуществилась?

— Да, сейчас, как ни странно, я стала играть женщин своего возраста, даже немного младше, 40—43 года. Во-первых, спасибо за это всем, кто предлагает мне такие роли. А во-вторых, я достаточно хорошо выгляжу для своего возраста, поэтому было бы странно предлагать мне играть пожилых героинь. Я актриса, мое лицо и тело — рабочие инструменты. Я обязана держать себя в форме.

Светлана Камынина с Владимиром Сычевым
С Владимиром Сычевым в сериале «Добро пожаловать в семью». 2022 г.

— Как относитесь к пробам?

— Я не могу сказать, что у меня есть знакомые актеры, которые обожают пробы и бегут на них вприпрыжку. Не всегда это интересное и приятное мероприятие, потому что очень часто пробы делаются формально и занимают от силы 15—20 минут. Но я работаю над тем, чтобы все-таки получать удовольствие от этого процесса. Главное — не волноваться и выбросить из головы все страхи. Конечно, очень важен разговор с режиссером, чтобы мое отношение, мнение, позиция совпадали с его.

— Не возникало у вас мыслей сменить профессию, заняться чем-то другим, когда было затишье в кино?

— Профессия актера очень зависимая. Можно быть сколько угодно хорошим актером, но работа тебе не гарантирована. Нужно понимать, что исполнителей выбирают из сотен претендентов. Поэтому в основной своей массе актеры сталкиваются с простоями (я не говорю про звезд, у которых идет бесконечный съемочный процесс). И надо просто научиться наполнять период ожидания чем-то конструктивным. Это достаточно тяжело, но возможно. Я сейчас учусь на карьерного коуча, и мне очень нравится это направление. В будущем намереваюсь реализовывать себя в таком амплуа.

— Светлана, у вас больше 45 ролей в кино, но ни одной главной. Не переживаете из-за этого?

Светлана Камынина с Михаилом Ефремовым
С Михаилом Ефремовым в сериале «Полет». 2020 г.

— Нет. Я пытаюсь играть те роли, которые мне достаются, так, чтобы они запоминались, и пока это, кажется, удается. Например, мою героиню Анастасию Кисегач в «Интернах» до сих пор помнят. На сегодняшний момент это мой самый важный и длительный проект. Недавно вышла комедия «Добро пожаловать в семью», где я играю прокурора. Моя героиня противостоит любви своего сына и дочки криминального авторитета. Это современная история Ромео и Джульетты. Фильм построен на противостоянии двух заклятых врагов. Очень дорога мне и роль Ольги в сериале «Полет». Интересно было попробовать себя в качестве драматической актрисы. Все-таки я зарекомендовала себя в большей степени в комедийном жанре. А мне, как и любому актеру, хочется развиваться. Сама я считаю себя универсальной актрисой с достаточно широким диапазоном. Хотя мой любимый жанр — трагикомедия. Ведь и в жизни смешное и трагичное всегда где-то рядом находятся.

— Вы верите в судьбу? Или каждый сам творец своего счастья?

— Абсолютно точно уверена, что каждый сам творец своего счастья. Безусловно, я не всем могу управлять в своей жизни, есть какие-то вещи, которые мне неподвластны. Но я пытаюсь сконцентрироваться на том, что могу контролировать. Уверена, что при должных усилиях можно добиться хорошего результата. Джоди Фостер как-то сказала: «Судьба — очень удобное слово для тех, кто никогда не принимает решений». Я с ней полностью согласна. Все в наших руках, и только мы можем сделать себя счастливыми!

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.