Сирша Ронан: «Всех интересует, когда я выйду замуж за Тимоти Шаламе»

Сирша Ронан — одна из самых заметных звезд своего поколения, загоревшаяся на голливудском...
Мария Обельченко
|
|
22 Января 2020
Сирша Ронан
Сирша Ронан

Сирша Ронан — одна из самых заметных звезд своего поколения, загоревшаяся на голливудском небосклоне. К 25 годам ирландская актриса уже четырежды номинирована на «Оскар». И в этом году Сирша имеет все шансы стать обладательницей самой престижной награды.

Имя молодой звезды у всех на устах в связи с выходом филь­ма по роману американской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Малень­кие женщины». Это уже восьмая киноверсия культового романа о четырех сестрах, пытающихся найти каждая свою дорогу в жизни. Ронан играет яркую и независимую Джо Марч, которая хочет быть писательницей и сама определять, как ей жить дальше.

— Сирша, вы, как и ваша героиня, производите впечатление очень уверенного в себе человека...

— Я так давно уже в этом бизнесе, с детства, что могу выбирать, это правда. Отчетливо поняла это, когда мне предложили роль королевы Шотландии. Я четыре года ждала, когда фильму «Две королевы» дадут зеленый свет. Горжусь и тем, что режиссер Джози Рурк согласилась снимать этот фильм, только узнав о моем участии... Мне сразу понравился сценарий, написанный Бо Уиллимоном, создателем сериала «Карточный домик». Впервые я смогла пройти со своей героиней разные периоды времени: от девушки до жены, от королевы до матери вплоть до ее смерти как мученицы.

— Там даже есть сцена родов...

— Я смотрела много видеороликов по этой теме, и затем уже режиссер мной руководил. Многие потом удивлялись достоверности сцены. (Улыбается.)

— И еще у вас довольно откровенные сцены с Джеком Лауденом, который играет мужа Марии Стюарт.

— Я не думаю, что Джек тоже делал что-то подобное раньше! (Смеется.) Нет, я, конечно, снималась в постельных сценах и до этого, но они были такие механические... И это было легко. А тут пришлось непросто. Но эта сцена в «Двух королевах» была очень важной. В те времена секс к браку часто не имел никакого отношения. Главное для королевы было родить наследника. Вот и весь секс. Но у Марии с мужем было иначе. Он любил ее и хотел доставить ей удовольствие. И для нее это стало настоящим откровением... В общем, мы с Джеком все отрепетировали под руководством нашего замечательного хореографа и чувствовали себя во время съемок очень комфортно.

— Поговаривают, что вас с Джеком связывают особые отношения... (По слухам, у Лаудена и Ронан был роман. — Прим. ред.)

— Знаете, у меня еще есть время делать ошибки, все портить и исправлять. Уяснить для себя, где жить, как жить и кого любить. Разные люди рядом, разные чувства, которые я к ним испытываю. Все меняется каждый раз, и я сама меняюсь. И все это идет на пользу работе. Которая у меня есть в изобилии, и я довольна тем, как я ее выполняю. И еще. Когда я работаю, я реально не могу заниматься чем-то еще. Не могу ходить на свидания, встречаться, крутить любовь, даже читать не могу. Мне однажды сказали: «У тебя моногамные отношения с работой». (Улыбается.) И это святая правда! Я могу только одному занятию полностью отдаваться, а не нескольким.

Сирша Ронан с Флоренс Пью и Эммой Уотсон
«Я точно такая, как моя героиня. Упрямая, прямолинейная, неуклюжая и всегда точно знаю, чего хочу!» С Флоренс Пью и Эммой Уотсон в фильме «Маленькие женщины». 2019 г.

— Говорят, роль в «Маленьких женщинах» вы получили своеобразно. Вы прямо заявили об этом режиссеру Грете Гервиг, которая сняла вас в «Леди Бёрд» в 2017 году.

— Мы с Гретой очень сдружились. И когда она мне рассказала, что собирается снимать «Маленьких женщин», и спросила, готова ли я поучаствовать, я испытала чувство восторга. Но согласилась с одним условием. Сказала, что буду играть только Джо Марч и никого другого. Потому что Джо Марч — это я! Прямо подошла на какой-то церемонии, хлопнула Грету по плечу и выдала свое требование. Обычно я так себя не веду, честное слово. (Смеется.)

— И что же вас подвигло на такое необычное поведение?

— Я боялась упустить возможность. Когда писательница описывает эту героиню, она словно обо мне пишет! Я такая, как Джо. И физически, и внешне, и по характеру. Упрямая, прямолинейная, неуклюжая и точно знаю, чего хочу! И я так устала слушать о том, что любовь — это единственное, что необходимо женщине. Надоело! Ведь у женщин даже того времени, 150 лет назад, были амбиции, сила и талант, а не просто красота. Моя героиня обладает именно такими качествами. У нее сложные отношения с любовью... Конечно, разница в положении женщин в то время и сейчас значительная. Но не настолько, чтобы не стоило предпринимать и дальнейшие шаги в этом вопросе. Не хочу, чтобы думали — еще одна киношка о девчонках и их семье, отношениях с матерью. Типа, ерунда на постном масле. Это не так!

Джо Марч — бунтарка, она жаждет перемен. Сестры ведут богемный образ жизни, мечтая стать писательницами, художницами, актрисами. И самое важное — они поддерживают друг друга, у них сестринское «братство». Мне вообще кажется, что женщины не должны противопоставлять себя мужчинам. Главное — не воевать из-за них друг с другом и стоять горой за своих сестер и подруг. (Смеется.) Не люблю все эти разговоры о женственности и мужественности. Я знаю полно мужчин, которые очень чувствительные и тонкокожие, и наоборот. А в актерской среде и подавно — столько фальши и притворства! Мужчины-актеры обожают жаловаться на жизнь и никогда никого не похвалят. Между прочим, в балете иначе. У меня много друзей в балетном мире — они не такие притворы. Если плохо станцевал, так и скажет, хорошо — не будет ложной скромностью страдать. (По слухам, Сирша встречается с ведущим танцовщиком Шведского Королевского балетного театра шотландцем Калумом Лауденом, братом Джека Лаудена. — Прим. ред.)

— Сирша, у вас нет ни университетского, ни драматического образования...

— Я даже в обычную среднюю школу не ходила, а была на домашнем обучении. Занималась с родителями, а позже с репетиторами. Мне было три года, когда мы вернулись из Нью-Йорка в Ирландию. И поселились в крохотной деревушке, где в школе иногда по два ученика в классе было. А когда я в девять лет начала сниматься, по возвращении было трудно общаться с детьми. Ну и дальше — хуже... Родители, правда, переехали поближе к Дублину, откуда мне легче было всюду ездить — на кастинги в Лондон, а оттуда уж на съемки. Я, слава богу, не таскалась по кастингам месяцами, как многие дети-актеры в Голливуде, просто отсылала видеозаписи на кассетах. Но в школу было возвращаться тяжело. Издевательские шуточки, насмешки, «наша звезда вернулась» и все в таком духе. Но я не в обиде. Так уж вышло.

Сирша Ронан
«Я четыре года ждала, когда фильму «Две королевы» дадут зеленый свет. Горжусь и тем, что режиссер согласилась снимать этот фильм, только узнав о моем участии» В фильме «Две королевы». 2018 г.

— А как вы в детском возрасте попали в актерский мир?

— Мои родители эмигрировали в Америку из Ирландии в 80-е годы прошлого века. Жили в Бронксе, в ирландском районе. Там и познакомились и поженились, и я там родилась. Отец работал строителем, потом устроился барменом, а мама — нянькой. Жили в полной нищете. Без документов, без прав... В бар, где папа работал, часто заходили актеры из маленьких театриков, не бродвейских разумеется. И однажды туда пришел ирландский режиссер, основавший крохотный ирландский театр в Бронксе. Он наблюдал за моим отцом. А у папы потрясающая харизма, и он всегда обслуживал клиентов как будто играл на сцене. Умел привлечь к себе внимание, развеселить целую толпу... Его пригласили в этот театр и сразу же дали роль.

— А почему уехали обратно в Ирландию, раз все удачно сложилось?

— К сожалению, театр закрылся, умер его основатель, который привел туда отца. А его карьера в кино не слишком задалась. Хотя, конечно, какие-то связи, контакты были, и он хотел на родине заниматься творчеством. (Пол Ронан известен по нескольким голливудским фильмам, где сыграл роли второго плана — брата героини Кейт Бланшетт в «Охоте на Веронику», и самый известный фильм «Собственность дьявола», где в главной роли выступал Брэд Питт. — Прим. ред.) Вот родители и решили, что мне будет полезнее расти в тихой Ирландии, вне городского шума Нью-Йорка.

— Значит, все-таки благодаря отцу вы стали актрисой?

— И ужасно сопротивлялась. Уст­роила родителям настоящую истерику, так не хотела идти на первую съемку на телевидении в проекте, где папа участвовал. И, приехав туда вместе с мамой, страшно нервничала. Там царил абсолютный хаос, люди кричали, перетаскивали кабели, бегали сломя голову между прожекторами и камерами. И вдруг, внезапно, наступила тишина. Я была настолько захвачена этой переменой, что находилась в ступоре... Но когда камера заработала, я абсолютно расслабилась. Знала, что нужно делать, чтобы мне поверили, и делала то, что нужно. И с тех пор этим процессом наслаждаюсь. Находиться перед камерой для меня самое легкое дело на свете. Говорят, что кино — это сладкий яд, он проникает в тебя. Это правда. И, видимо, я так примелькалась на телевидении, что однажды мне предложили роль в сериале «Клиника». С этого момента и начались мои университеты.

— Многие дети-актеры жалуются на родителей — на их давление, корысть...

— Мои родители никогда меня не заставляли сниматься, а тем более не эксплуатировали. Это зависело только от моих желаний. Моя мать, Моника, сопровождала меня на все кастинги и съемки с раннего детства и до девятнадцати лет. И главное, она всех учила относиться с уважением и ко мне, и к моему выбору. Я чувствовала себя свободной, потому что знала — могу в любой момент отказаться, и родители не станут настаивать.

Сирша Ронан с Лукасом Хеджесом
С Лукасом Хеджесом в фильме «Леди Бёрд». 2017 г.

— Неужели у вас все так гладко проходило — без моральных травм и проблем?

— Почему же? К 20 годам все стало как-то непросто. Потому что ты еще не женщина вроде, но уже и не девочка. И продюсеры теряются — они-то знают меня как актрису, которая играла 15-летних подростков, и все отлично было. А теперь-то со мной что делать? Им и в голову не придет посмотреть на меня другими глазами и увидеть в роли молодой женщины. С ролями было туго несколько лет. Однажды даже ко мне приехал мой агент для серьезного разговора. Задавал жутко серьезные вопросы. Какие роли я хочу играть, чего жду от будущего и своей карьеры и так далее. Очень депрессивный разговор. Я прямо стрессанула... Фильм «Бруклин» еще и поэтому стал настоящим подарком. Моя героиня уходит из дома, влюбляется, занимается сексом, беременеет и выходит замуж. (Смеется.) Это стало как бы моим обращением к киноиндустрии: «Ребята, я — выросла!» Зато после съемок этого фильма у меня случился настоящий кризис. Приехала в Ирландию и не знала, как справиться с эмоциями. Словно заново проходила через пубертатный период, только гораздо болезненнее.

— Вас часто сравнивают с Мерил Стрип — из-за невероятной органичности и легкости перевоплощения. Но у Стрип в контракте прописано — три месяца на подготовку к каждой роли. Так что эта ее легкость — результат большого труда...

— Не знаю. Мне кажется, я все делаю инстинктивно. Мерил, конечно, гениальная актриса. При этом она очень простая в общении! Как-то на съемках «Маленьких женщин» — Мерил играет тетушку Марч — она устроила настоящий пир! Меня в тот день не было. И вдруг я получаю одновременно сообщения от Тимоти Шаламе, Эммы Уотсон, Флоренс Пью, в общем, от актеров, кто был на площадке. «Представляешь, Мерил захотела жареной картошки фри и бургер! И нам всем заказала из ближайшей бургерной!» (Смеется.)

— Недавно вы продали дом в Ирландии, которым, судя по всему, даже не успели насладиться...

— Это правда. А я так все в нем здорово придумала... С помощью дизайнеров, конечно, и тоже все виртуально, не живя там... Но у меня есть дом в Ноттинг-Хилле, в Лондоне, так что оттуда до родительского в Ирландии все-таки меньше чем за час можно долететь. Когда я в 19 лет впервые осталась одна, без мамы, и на съемки уже сама ездила, и в Лондон переехала, мне было ужасно плохо. Одиноко. Телевизор включала, стиральную машину, все электроприборы, чтобы не такой одинокой себя ощущать. Слезами обливалась и не слезала с телефона — с мамой разговаривала бесконечно. Но она молодчина — не поддавалась на мои стенания. Учила, как счета оплачивать, — чем раньше, тем лучше. Как в магазины ходить, еду покупать, готовить, убираться, мыть за собой посуду — тоже чем раньше, тем лучше. (Улыбается.) В общем, мама приучала меня к самостоятельности. Чтобы я не только на площадке себя уверенно чувствовала, но и в реальной жизни.

Сирша Ронан с Тимоти Шаламе
«Меня постоянно спрашивают, не хочу ли я выйти за Тимоти замуж? А я отвечаю: «Мне с ним гораздо интереснее дружить. Могу разнос устроить. Разыграть, посмеяться вместе. Пускай так все и остается!» С Тимоти Шаламе в фильме «Маленькие женщины». 2019 г.

— И как, научились готовить?

— Куда бы я делась? (Смеется.) Спагетти а-ля болоньезе и курицу с овощами, как готовили у меня в семье. Потому что сам запах этой еды заставляет почувствовать уют дома. А этим летом у меня выдалось свободное время, и я ходила на кулинарные курсы. Теперь знаю, как правильно приготовить мясо — чтобы оно не пригорело, но корочка осталась румяная. И научилась печь пирожные и всякие плюшки. Кулинария немного похожа на актерскую игру. Я умею в точности следовать «рецепту», но в процессе игры научилась и слегка разнообразить его — и получать от этого массу удовольствия!

— А какие фильмы вы смотрите? Что вам нравится?

— Честно говоря, сейчас выходит столько хороших фильмов, что времени не хватает все посмотреть, но я с удовольствием отмечу: «Тоня против всех», «Форма воды», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Все это были мои конкуренты на прошлом «Оскаре», поэтому и не обидно им проиграть было. (Смеется.) Когда была маленькой, то с замиранием сердца смотрела все фильмы о Гарри Поттере. И даже была в него тайно влюблена, мало того, в мыслях я выходила за него замуж. Я подчеркиваю, что влюблена была в героя саги, а не в актера Дэниела Рэдклиффа. (Смеется.)

— К вопросу о влюбленности. Вас часто пытаются «поженить» с Ти­моти Шаламе — он снимался с вами в «Леди Бёрд», и в «Маленьких женщинах», и в новом фильме режиссе­ра Уэса Андерсона «Французская депеша»...

— Меня постоянно фанаты спрашивают, не хочу ли я выйти за Тимоти замуж! (Смеется.) А я отвечаю: «Мне с ним гораздо интереснее дружить. Могу пинка дать, если хочу. Разнос устроить. Разыграть, посмеяться вместе. Нет уж, пускай так все и остается между нами!»

— Кто вас окружал на праздники — Рождество и Новый год?

— Я была в Ирландии, с родными. Это прекрасно и естественно. Там всегда был, есть и будет мой дом. Там живет моя семья и моя собака. Я могу уехать на другой конец света, но всегда помнить — есть чудесное родное место, куда я обязательно вернусь.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен