Полная версия сайта

Сенсационные факты о Вольфе Мессинге: найден дневник ассистентки маэстро

«7Д» впервые публикует дневник ассистентки Вольфа Мессинга — Валентины Ивановской. Эта женщина была рядом с экстрасенсом последние 14 лет его жизни.

А я человек пунктуальный. Подошла к двери, смотрю на часы, чтобы постучать в дверь ровно в 13.00. Но я не успела этого сделать — дверь сама распахнулась. На пороге стоял немолодой мужчина с пронзительным взглядом черных глаз. Помню, как в первый раз мне было страшно с ним разговаривать. Мессинг расспрашивал меня: где я учусь, кто мои родители. А я все думала: вдруг он как раз сейчас читает мои мысли? Чем-то я ему понравилась, и мы стали общаться. Однажды он спросил меня: «Галя, у тебя есть молодой человек? Принеси мне его фотографию». Я принесла. И услышала: «Нет. С этим человеком тебе вместе не быть.

Другого ищи. Но перед тем, как замуж выйти, пришли мне его фотографию». Я говорю: «Нет, Вольф Григорьевич, не пришлю. Не хочу, чтобы вы за меня выбор делали». А он: «Странная ты девочка, странная. Тебе сам Вольф Мессинг предлагает, а ты!» Вот любил он ввернуть эту фразу: «Сам Вольф Мессинг!» В другой раз он, узнав, что у меня в институте скоро важный экзамен, говорит: «Пятерку хочешь?» — «Конечно, хочу». — «Сделаем. Скажи только, как зовут преподавателя и во сколько начнется экзамен». Я испугалась: «Ой, пожалуйста, только ничего не делайте! Иначе это будет ваша оценка, а не моя!» Вольф Григорьевич опять головой покачал: «Странная ты девочка! Да мне министры телефон обрывают, когда у их детей сессия!»

— То есть когда говорят о том, что у Мессинга были весьма высокие связи и, бывало, к нему за советом обращались даже из Кремля — это не преувеличение?

— Это был единственный раз, когда Вольф Григорьевич при мне упомянул о своих контактах с высокопоставленными чиновниками.

«Мессинг никогда не расставался со старинным перстнем, это был его талисман. Говорили, то ли Эйнштейн его подарил, то ли Зигмунд Фрейд»

Кто-то рассказывал мне, что Хрущев в свое время упрашивал Мессинга выступить с заявлением, что ему, мол, явился Ленин и сам попросил вынести свое тело из Мавзолея. Мол, Мессинг отказался и из-за этого попал в опалу. Но я не уверена, что это — правда. И уж тем более мне кажется мифом, что Вольф Григорьевич якобы был запросто вхож в Кремль и что с ним советовались относительно важных политических решений. Во всяком случае, распространенная история о том, что Мессинг предсказал Хрущеву благополучное разрешение Карибского кризиса, — миф. То есть предсказать-то он предсказал, но вовсе не Хрущеву.

Валентина Иосифовна рассказывала мне, что дело было на концерте в одном научном городке. Вольф Григорьевич ввел себя в состояние каталепсии. Его, как бревно, положили головой на спинку одного стула и пятками на спинку другого. В руки вложили бумагу и карандаш. И задали вопрос: «Будет ли третья мировая война?» И он, не приходя в сознание, вывел на листке: «Будет мир».

— Как же на самом деле относились к Мессингу власти?

— Думаю, советские руководители Вольфа Григорьевича просто боялись. Как бы он ни упирал на своих концертах на сугубую научность происходящего, все-таки природа его дара была не очень ясна. И с точки зрения материалистической картины мира, на которой строилась советская идеология, Мессинг все-таки был чем-то сомнительным.

Да и потом, мало ли, что он, при своих-то необъяснимых способностях, может натворить! Одно время ему даже было запрещено давать концерты в Москве и Ленинграде. Потом запрет, правда, смягчили, но все-таки лучшие концертные площадки были для него закрыты. Оставались только разного рода ДК. Ну а в основном Мессинг гастролировал по провинции.

— Вы говорите, Вольф Григорьевич удивлялся, что вы не хотите воспользоваться его помощью...

— Он привык, что все вокруг хотят знать будущее. При этом он вовсе не считал, что ему так уж повезло, что он сам — знает. К своим сверхспособностям Вольф Григорьевич относился с большим почтением, но и с некоторым ужасом. И вовсе не чувствовал себя счастливцем.

Напротив, считал свой дар тяжелой ношей. Помню, однажды, в очередной приезд Мессинга в Иркутск, я приехала к нему в гости со своим маленьким сыном, который едва начал ходить. И все! Мы Мессинга потеряли. Напрасно пытались привлечь его внимание, звали за стол — он носился за ребенком и квохтал, словно курица над яйцом: «Юрочка, Юрочка, осторожно, не упади...» Глядя на них, я шепнула Ивановской: «Валентина Иосифовна, как вы думаете, почему у него самого нет детей?» И она ответила: «Вольф всю жизнь боялся этого. А вдруг его дар передается по наследству?» Мне рассказывали, как умирала его жена Аида Михайловна. Она была женщиной властной, но Мессинг любил ее настолько, что исполнял любое ее желание и вообще был самым нежным мужем на свете. А когда она заболела, сам кормил ее с ложечки. Врачи говорили: «Мы попытаемся спасти Аиду Михайловну», но Мессинг их резко обрывал: «Не нужно меня утешать!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

Кто из британских принцев вам нравится больше?
Принц Уильям
15391
56%
Принц Гарри
9555
35%
Принц Чарльз
2624
10%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Татьяна

    #
    О Вольфе Мессинге я узнала еще в детстве из старых подшивок "Науки и религии",которые пылились у бабушке на чердаке.С тех пор судьба этого удивительного человека не оставляет меня равнодушной.Я рассчитывала,что из дневников я узнаю ,каким образом Мессигу удавалось провести столько людей,получить объяснение его "фокусам".Но ничего подобного...Загадок стало только больше.Остается восхищаться сверх способностям этого человека,его редкостному дару.Так и не понятно,почему его так мало изучали при жизни и почему так мало изучают теперь...Это пророк,который мог перевернуть историю,а давал какие-то концерты в провинциальных домах культуры и потешал публику.Вот уж действительно несправедливо и странно...Дневники не только не приоткрывают завесу над тайной этого человека ,но и задают новые вопросы,на которые нет ответов и никогда не будет....
  • Бирюков

    #
    После фильма Вольфе Мессинге очень хотелось узнать о нем больше. Дневник потрясающий. Скажите, ведь это только часть записей, планируете ли вы продолжение? Было бы интересно прочитать. Вообще, Мессинг здесь выглядит обычным чловеком, способным обижаться, бояться, нервничать, переживать. И вместе с тем, он - гений. Это ясно.

  • #
    Гость, Да Это был удивительный человек. Он остался очень человечным Помогал людям Жил очень скромно

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или