Полная версия сайта

С первой женой Вицин разошелся, но не расстался, даже женившись на другой

Неизвестные факты из жизни легендарного артиста.

Георгий Вицин с Савелием Крамаровым и Раднэром Муратовым в фильме «Джентльмены удачи». 1971 г.

Животных он просто обожал. И на улице кормил бездомных кошек, собак. Птиц тоже не забывал. Они его узнавали! По улице Георгий Михайлович вечно шел в сопровождении целой собачьей стаи, да еще и голуби за ним неслись. Он скармливал им килограммы пшена. «Голуби — птицы благородные. Вот вороны жрут что попало, а эти клюют деликатно, и пшено я им беру хорошее…» У него дома жило даже несколько божьих коровок, которых он бережно содержал, кормил медом и любовался ими, когда они летали по квартире. Вицин всерьез уверял, что его питомцы имеют необычные способности. Песик якобы мог говорить слово «мама», но при чужих стеснялся. А вот попугай и правда все время орал странную фразу: «Ну что ты все бегаешь? Пойди поспи!» Откуда он ее взял, Вицин не объяснял, но я думаю, что он сам эти слова частенько говорил жене.

Любовь ко всему живому привела к тому, что Георгий Михайлович возненавидел технический прогресс. С его идеями Вицина даже перестали приглашать с выступлениями на фабрики, на «нужные» мероприятия (в актерской среде их называли «нужники», ведь там можно было разжиться каким-то дефицитом). Организаторы справедливо опасались, что Вицин опять что-нибудь ляпнет. На пышном праздновании на Заводе имени Лихачева, вместо того чтобы похлопотать об автомобиле, сказал: «Производство ваше нужно сворачивать! Эти машины только отравляют воздух…» Да и на встречах с правительством Вицин пытался обратить внимание на проблемы, хотя от него ждали только здравицы. «От технического прогресса один вред, — объяснял мне Вицин. — Слишком много машин, вот и в космос зачем-то полезли… Все движется, грохочет, нарушает естественный ход природы!»

Еще одна странность Вицина — у него осталась потрясающая дикция даже тогда, когда от старости он потерял почти все зубы. Он принципиально отказывался обращаться к стоматологу. «Вставлять инородное тело в организм нельзя! Все должно быть естественно. Человек приходит в мир без зубов и уходит без зубов». От грима он тоже со временем совсем отказался. Гримеры к нему уже даже и не совались. Впрочем, как и костюмеры. Невозможно было убедить Георгия Михайловича выйти на сцену без его «удавки» — так он величал свой единственный галстук. На протяжении шестидесяти лет он его не менял, не стирал и не чистил! «Если галстук на мне — я никогда не провалюсь! Вы думаете, у меня нового нет? Да висят в шифоньере, 80 штук, на каждый день рождения дарят. Но я верю в силу именно этого галстука».Много у него было необычных идей, оригинальный человек! Ничего общего с его экранным образом. Помню, однажды, незадолго до его ухода, мы шли с Вициным по улице, и какой-то прохожий радостно закричал: «Мужик, я тебя узнал!» Георгий Михайлович грустно покачал головой и ответил: «Ты меня узнал… Но ты меня не знаешь». Сущая правда! Никто не знал настоящего Вицина».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или