Роуэн Аткинсон: «Мистер Бин — это я в 10 лет»

В интервью 7days.ru Роуэн Аткинсон рассказал о жизни, творчестве и самых высоких достижениях.
14 Апреля 2015

В этом году знаменитый британский актер Роуэн Аткинсон отметил свое 60-летие. Корреспонденту 7days.ru удалось пообщаться с мировой знаменитостью и выяснить, какое событие стало самым важным в его жизни, как он относится к своему герою Мистеру Бину, и чем ему запомнились визиты в Россию.

— Мистер Аткинсон, знаю, что по образованию вы — инженер. Если бы вы не стали актером, кем бы хотели работать?

— Многие люди всегда говорили мне, что я должен заниматься чем-то творческим, связанным с искусством или лингвистикой. Возможно, мне стоило бы изучать русскую, французскую или английскую литературу. Но я правда хотел стать инженером. И я получил 2 заветные степени: одну в области проектирования электронных систем, а вторую — в проектировании систем контроля. Если бы я все-таки связал свою жизнь с техникой, то, наверное, стал бы оператором или звукорежиссером. Но, так или иначе, работать мечтал в сфере кино или телевидения. Помню, когда мне было лет 18, я  пытался устроиться на BBC, но не прошел собеседование. На интервью меня спросили: «Звук в студии должен быть живым или мертвым?» Я ответил: «Конечно же, живым. Так ведь куда интереснее». К сожалению, это был неверный ответ. В итоге, как вы понимаете, я оказался по ту сторону того же бизнеса.

— Многие зрители видят в вас исключительно Мистера Бина. Как этот герой повлиял на вашу жизнь?

— На самом деле, я очень рад, что мой Мистер Бин стал таким популярным. Иногда я задумываюсь, что благодаря ему меня знают миллионы или даже миллиарды людей, с которыми я никогда не смогу познакомиться лично. Пожалуй, такие мысли могут вызвать только гордость. Мистер Бин — интересный персонаж: он постоянно эволюционирует. Недавно мы сняли новый эпизод мультфильма об этом герое, который будет готов уже к концу года. Он, конечно, — не часть меня. Возможно, это мое отражение в 9 или 10 лет, ведь Мистер Бин в душе такой ребенок! Честно, я легко оставил этого персонажа в прошлом и не считаю, что он держит меня.

— Недавно вам все-таки пришлось еще раз примерить образ Мистера Бина для рекламы батончиков Snickers. По сюжету, ваш герой пытался выполнить трюки кунг-фу. Скажите, а вы сами когда-нибудь занимались боевыми искусствами?

— Вы знаете, нет, никогда, несмотря на то, что я от природы очень гибкий человек, спорт — это не мое. Я всегда не ладил с ним — даже в школе на уроках физической культуры всегда был в числе худших. А больше всего мне не нравятся командные игры. Мне кажется, что это некий психологический барьер. Я не понимаю, что значит разделять одну цель с другими членами команды. Скорее всего, это просто моя проблема. Однако, должен признать, что я нахожусь в неплохой физической форме. Мне приходилось много тренироваться во время съемок «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в 2011 году. Помню, что мне хорошо давались высокие удары ногами. Но это, пожалуй, был пик моих спортивных способностей.

— А есть ли у вас какие-то страхи, фобии?

— Я не люблю высоту. На съемках первой части истории про Джонни Инглиша мне необходимо было пикировать на веревке вниз и схватить корону с головы Джона Малковича. Прыгать нужно было с высоты 20-25 метров. И что самое интересное, мне пришлось повторить этот трюк раз двадцать. И каждый раз я думал: «Господи, зачем же я это делаю? Это не самый лучший способ уйти из жизни. Да, наверное, я боюсь высоты. Как только я поднимаюсь над землей хотя бы на 2 метра, начинаю сильно волноваться.

— Я вижу, во время съемок вам приходилось преодолевать множество препятствий. А какой своей работой вы гордитесь больше всего?

— Мне реально очень сложно сказать, чем я горжусь. Говорят, гордыня — это грех. Я просто получаю удовольствие от того, что думают зрители о моей работе. Уверен, что многие люди создают что-то в области искусства, чтобы порадовать себя, родных и критиков. У меня никогда не было ничего подобного. Для меня важно быть честным с самим с собой и верить, что я действительно делаю что-то смешное. Наверное, моя главная задача — это расширить аудиторию, которая хотела бы платить деньги за то, чтобы увидеть мою работу. Но это не от того, что я хочу разбогатеть. Зрители — это те люди, из-за кого и для кого я работаю. Если нет зрителей, то и нет смысла делать то, что все мы делаем в этой индустрии.

— Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваша работа не удалась?

— Да, такое случалась. Оглядываясь назад, я вспоминаю, что некоторые фильмы, над которыми я работал с большим удовольствием, получались не самыми удачными. В то же время были ленты, работу над которыми могу сравнить только с ночным кошмаром, а на деле они вызывали восхищение у публики. Лично мне нравится фильм «Мистер Бин на отдыхе», который вышел на экраны в 2007 году. Мне было приятно услышать положительные высказывания зрителей о нем. Это очень важно! Если людям нравится моя работа, это повод гордиться собой. То есть, я мог бы гордиться собой, если бы это не было грехом. (Смеется)

— А над каким творческим проектом вы сейчас работаете?

— Я работаю над большим телевизионным проектом, играю роль французского детектива Мегрэ из романа Жоржа Сименона. Мы делаем ремейк фильма, снятого в 1955 году, и планируем закончить уже осенью. Эта роль, безусловно, очень серьезная. Кроме того, детектив — совершенно новое для меня амплуа. Этот образ часто используется на ТВ, но Мегрэ, мне кажется, особенно интересный персонаж.

— Мистер Аткинсон, в своих интервью вы не раз говорили, что в жизни отличаетесь от своих комедийных героев. Вы оптимист или пессимист?

— Я скорее перфекционист. Считаю, что стакан наполовину пуст, чем полон. Я всегда обращаю слишком много внимания на все ошибки и недостатки, когда смотрю ленты или шоу, которые делаю сам.  Очень часто себя критикую. Хотя, с одной стороны, это даже хорошо — в этом и заключается попытка наполнить тот самый стакан. А с другой — это досадно. Иногда хочется расслабиться и получать больше удовольствия от просмотра своих работ, поскольку все же считаю, что в целом они не так плохи.

— Какой момент стал самым важным в вашей профессиональной жизни?

— Если не говорить о семье и личной жизни, то самое важное, что случилось в моей профессиональной жизни — это встреча с писателем и режиссером Ричардом Кертисом. Когда я поступил в Оксфордский университет в 1975 году, в местной газете было дано объявление о том, что все желающие принять участие в комедийном шоу приглашаются в чью-то комнату общежития к 8 вечера. Помню, тогда пришло около десяти человек, среди которых были Ричард и я. Так мы познакомились и начали работать вместе. Именно с ним мы создали Мистера Бина и написали сценарий «Черной гадюки». Ричард стал главным звеном в моей профессиональной деятельности.

— Мистер Аткинсон, вы кумир миллионов. А есть ли у вас свой кумир?

— Да, конечно же. Мой герой — французский комик Жак Тати, который снимал невероятно смешные фильмы в 1940-1960-х годах. Он стал значимой персоной для жанра кинокомедии. Я также восхищаюсь такими культовыми актерами, как Чарли Чаплин, Бастер Китон, Гарольд Ллойд, Стэн Лорен. Но именно Жак Тати вдохновил меня. Его работы помогли мне понять, что визуальная комедия — это то, чем я хотел бы заниматься, то, в чем я хотел бы добиться успеха. Когда я впервые увидел фильм с ним, для меня это стало настоящим открытием.

— Знаю, что вы неоднократно были в России. Что вам больше всего запомнилось в нашей стране?

— Первый раз я был в России в 1991 году — мы снимали рекламу кредитных карт на Красной площади в Москве и за городом на даче. Это было интересное время! Тогда мне запомнились две вещи: было очень холодно,  и я был просто поражен, каким высоким навыком вождения по снегу обладают русские автомобилисты. С этой самой дачи, где проходили съемки, меня вез потрясающе профессиональный водитель на огромном лимузине ЗИЛ с невероятной скоростью. Он так лихо управлял этим большим автомобилем. Мне понравилось! Второй мой визит в Россию состоялся в 2011 или 2012 году и был приурочен к выходу второй части картины «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка». Тогда мне удалось посмотреть Москву больше. Я принимал участие в комедийном шоу на телевидении с очень забавными ребятами — сатирическими писателями и ведущими. Было очень сложно, потому что я не знал языка, на котором говорили остальные участники беседы. В то же время мне было интересно. И пробки! Вот, что я еще вспомнил. Ужасные московские пробки! И, конечно, я помню людей — очень милых, приветливых и гостеприимных.

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен