Полная версия сайта

Разборки в МХАТ им. Горького набирают новые обороты

В театре под руководством Эдуарда Боякова продолжаются массовые увольнения.

В одном из старейших театров столицы – МХАТ им. Горького – гремит самая скандальная «постановка» за всю его историю. В декабре 2018 года новым худруком был назначен один из основателей фестиваля «Маска» Эдуард Бояков, а легендарной Татьяне Дорониной досталась должность президента театра с полномочиями влиять на репертуар. Однако с тех пор все происходит вовсе не так красиво и честно, как на пунктире бланка об историческом назначении. По словам сотрудников МХАТ, Бояков буквально захватил театр – иначе и не скажешь, и разделил сплоченную прежде труппу на два враждующих коллектива. Неофициально, конечно. Говорят, Доронина лишь на бумажке имеет право вмешиваться в происходящее на сцене и за кулисами театра, а на самом деле она вынуждена лишь с разочарованием наблюдать за «военными действиями», которые развернул ее преемник.

Театр поделен на два лагеря: одни поддерживают Боякова, другие – Доронину. Под прессом нового худрука последних становится все меньше.

«У меня есть знакомые по обе стороны баррикад в этом театре, — рассказывает актер Сергей Марочкин. — Один мой товарищ поддержал Боякова, репетирует с ним и даже считает, что театр вырос и наконец выйдет из затишья. Только вот недавно Бояков урезал зарплаты протестующим и начислил их поддержавшим. Другой мой товарищ — ярый сторонник Дорониной, и его зарплата упала с 70 до 20 тысяч рублей. Кроме того, его выселили из МХАТовского общежития и подрабатывать не отпускают. Я бы на его месте давно ушёл и перестал воевать, ведь на это можно положить жизнь. Но он сказал мне, что пойдёт до конца. Начислив зарплату своим сторонникам, Бояков окончательно разругал два лагеря, что стало сказываться на качестве спектаклей. Скоро те, кто за Доронину лишатся всех своих ролей и будут просто сидеть в театре за 20 тысяч. (Меньше платить им не получится по закону). Да и недовольных артистов осталось 5-7 человек, а скоро и их выживут».

Ради справедливости стоит отметить, что с начала года количество зрителей в театре под руководством Эдуарда Боякова выросло на 24 %, а билетная выручка выросла более чем на треть — на 32 миллиона рублей. Выросли также количество пожертвований и доходы от аренды сцены. При этом поклонникам не приходится стоять в длинной очереди за лишним билетом, как это было при Дорониной. За счет повышенных в несколько раз цен на спектакли в зале (почти на любой постановке) всегда много свободных мест. Порой даже слишком много.

За время работы нового худрука меньше стало не только зрителей в зале, но и актеров в труппе. В первые несколько месяцев правления он уволил около двадцати человек, сейчас число тех, с кем простился театр, достигло 80. Оставшиеся артисты рассказывают, что увольняли их коллег мгновенно, по одному звонку. Оппозиционно настроенных актеров называли «нездоровыми и неликвидными». Но разве Эдуард Бояков не режиссер, а доктор, чтобы ставить людям диагнозы?..

Алина Каревская
Алина Каревская
Колумнист 7Дней.ru

Как вы считаете, правильную ли политику в театре ведет Бояков?

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

В каком фильме лучшая роль Дмитрия Харатьяна?
«Розыгрыш» (1976)
4421
15%
«Зеленый фургон» (1983)
7001
24%
«Гардемарины, вперед!» (1987)
16973
57%
«Королева Марго» (1996)
1184
4%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    А контролирует этот шабаш -министр культуры Мединский! Это он обманом заставил отказаться Доронину! Его цель- антикультура: Бояковы, Серебряниковы, Богомоловы- вот лицо современного российского театра, и неважно что нет зрителя, главное умело ОСВАИВАТЬ народные деньги, а театр доя этих псевдорежиссеров- источник дохода, только и всего

  • #
    За Доронину открыто выступает не 5 человек, а 20. Колличество зрителей не выросло по сравнению с прошдым сезоном, а наоборот уменьшилось. Почитайте рапортички... А на так называемые Открытые сцены вообще нижайшая посещаемость. По 5 или 8 человек ходит. А Министерсво выделило на них 150 миллионов бюджетных денег.

  • #
    Доронина уже слаба умом. явно видно. старческий маразм не даст ей покоя. привыкла по своему да на свой лад. тяжело. тут и психиатр не поможет! Годы. так сказать берут своё!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Mbr>

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или