Ольга Тумайкина: «Любой эпизод я смогу сыграть так, что вы будете хохотать»

«Я каждой клеточкой чувствую все, к чему прикасаюсь. Жизнь скоротечна, и для меня ничего трагичного...
Ольга Тумайкина. Фото
Ольга Тумайкина

«Я каждой клеточкой чувствую все, к чему прикасаюсь. Жизнь скоротечна, и для меня ничего трагичного в этом знании нет. Я предпочитаю быть счастливой как можно чаще», — говорит Ольга Тумайкина, сыгравшая одну из главных ролей в сериале «Открывай, полиция!» на ТНТ.

— Ольга, в Москве весь июль настроение у природы переменчивое, капризное. А какое настроение у вас?

— Взволнованное, потому что летом у меня съемки сразу в нескольких проектах. Меня ждут знакомства с новыми кинокомандами и режиссерами. Все это я необыкновенно люблю, и рада, что это до сих пор со мной.

— Почему — до сих пор? У вас в какой-то момент были сомнения?

— За редким исключением, любой актер скажет, что наша профессия — это то банкет, то голодовка. Я не настолько самоуверенна, чтобы говорить: «Вот, я звезда». Мне помогает справляться чувство юмора. Потому что, к сожалению, наступили те времена, когда публика мало знакома с театром. А я хорошо помню, как блестящие артисты когда-то становились властителями дум через свои сценические роли. Публика приходила в театр, чтобы чему-то научиться. Но все меняется, и к переменам, думаю, стоит относиться с юмором.

Ольга Тумайкина с Иваном Охлобыстиным
«Мы всегда будем петь славу оптимизму таких женщин, как моя героиня. Она прекрасна, и, вообще, для нее нужно написать отдельный сценарий» С Иваном Охлобыстиным в сериале «Открывай, полиция!». 2023 г.

— Вам интереснее играть в театре или в кино?

— Пожалуй, в театре. Это свежий воздух, от которого дрожат ноги, и не потому, что ты изнеможен, а потому, что для тебя как артиста это будто прохладная вода. Ты ее пьешь — и уже одним этим сыт. Это тот хлеб, который только что выпечен, с вкусной и хрустящей корочкой. И наслаждение — держать его в руках и вдыхать его аромат. У меня не случайно сейчас возникли такие гастрономические ассоциации. По ощущениям театр — это колдовство высокой кухни, где торжествуют вкус и радость творчества.

Я всегда волнуюсь перед предстоящей премьерой или даже репетицией. Это не связано с тем, что у меня слабая нервная система, нет, я просто предпочту скорее жить в восхищении, чем разочаровываться. В театре есть чем восхищаться.

— Какую роль в театре вы можете назвать для себя знаковой?

— Все мои роли собрались в такой могучий отряд. Нет какой-то отдельной роли. Я в этом смысле путешественник.

Ольга Тумайкина с дочерью
«Полина — актриса Театра имени Вахтангова, и увлечения дочери во многом совпадают с моими. Конечно, в первую очередь они касаются профессии»

— Как красиво вы говорите!

— Спасибо. Это потому, что мы говорим о тех вещах, которые я люблю.

— Вы всегда служили только в Театре имени Вахтангова. Почему?

— Я с раннего возраста была достаточно мудра и знала, что мне не нужно искать в темной комнате черную кошку. Ее там нет. Я рада тому, что мне приходится жить сегодня, а не, например, во время чумы в Лондоне в XVII веке. Я прекрасно понимаю, что и как происходит, но не стоит делать лишних движений. Надо заниматься любимым делом.

— Что вас заставляет радоваться каждый день — вот, например, сегодня?

Ольга Тумайкина с Андреем Ильиным
«Я живу по завету Вахтангова: весело и с удовольствием. И с легкостью отношусь даже к сомнительным комплиментам. Например, когда на выходе из театра зритель скажет: «А я и не знал, что вы такая хорошая артистка». Я-то знала» С Андреем Ильиным в спектакле «Любовь у трона»

— Я каждой клеточкой чувствую все, к чему прикасаюсь. Жизнь скоротечна, и для меня ничего трагичного в этом знании нет. Я очень стараюсь. Я предпочитаю быть счастливой как можно чаще.

— Ольга, а как поживают ваши дочки, чем они занимаются?

— Они обе необыкновенно хороши. Полина — актриса Театра имени Вахтангова, и ее увлечения во многом совпадают с моими. Конечно, в первую очередь они касаются профессии. У нее есть первые успехи, она много занимается самообразованием. А Маруся — она другая. У Маруси есть какой-то особый женский дар, помимо всех прочих талантов. Она невероятно кокетлива, и ведь совершенно не устает от этого.

— Она как-то пользуется своим талантом?

— На подсознательном уровне, думаю. Она лидер в любой компании, не важно, больше в ней мальчиков или девочек. Умеет получать удовольствие просто от того, что они с друзьями сидят и болтают ножками на скамейке, скрываясь от дождя. А знаете, сидеть вместе молча, чтобы вам было комфортно, — это еще надо уметь. Она умеет блестяще. Причем свое кокетство она переняла не от меня. Я умею дружить, люблю людей, которые по­падаются мне на пути, но кокетничать не хочу и не умею. Меня это утомляет.

Ольга Тумайкина с Семеном Трескуновым и Семеном Стругачевым
С Семеном Трескуновым и Семеном Стругачевым в сериале «Гудбай, Америка». 2020 г.

— А подруги у вас есть?

— Конечно. Они идут со мной рука об руку уже много-много лет. Я их очень ценю и берегу, эти люди необыкновенно щедры и добры по отношению ко мне, теперь это большая редкость. С их помощью я живу, становлюсь лучше. Они — моя награда.

— Говорят, что в актерской среде настоящая дружба действительно большая редкость.

— Думаю, это какой-то стереотип. У меня в профессиональных кругах есть и приятели, и друзья, и у нас прекрасные отношения.

— Ольга, вас часто называют характерной героиней, как вы к этому относитесь?

— Я бы хотела посмотреть на того, кто прицепил мне такой ярлык, но вряд ли смогу с ним согласиться. Мне, честно говоря, абсолютно все равно, кто и что по этому поводу скажет. Я сама знаю все про себя и про свои роли. В каком-то смысле да, я характерная актриса и любой эпизод смогу сыграть так, что вы будете хохотать. Но это не значит, что я не сыграю другого. И характерной, и острохарактерной, и драматической, и даже лирической… Я могу быть очень разной. «Я пьянею от жизни», — говорил герой Ричарда Гира в фильме «Красотка». И я так же. У меня не кружится голова от каких-то особенных успехов, я живу очень быстро, по завету Вахтангова: весело и с удовольствием. И с легкостью отношусь даже к самым сомнительным комплиментам, например, когда на выходе из театра подойдет зритель и скажет: «А я и не знал, что вы такая хорошая артистка». Я-то знала.

Ольга Тумайкина с Сергеем Шакуровым
С Сергеем Шакуровым в сериале «Друг на час». 2022 г.

— И мы знаем. Прекрасная роль у вас в том числе в сериале «Открывай, полиция!» на ТНТ. Вам было комфортно со своей героиней?

— Вполне. Я играла жительницу одного чудесного дома, которая опять верит в любовь. Это неискоренимое племя, оно никогда не исчезнет. И мы всегда будем петь славу оптимизму таких женщин, как моя героиня. Она прекрасна, и, вообще, для нее нужно написать отдельный сценарий. И я, кстати, прекрасно знаю, что движет такими женщинами. Они все еще достаточно сильны, чтобы не покоряться судьбе. Им нетрудно броситься в пучину, чтобы спасти себя, его, попутно товарищей, и во время этого бурного плавания еще и похудеть, выйти красивой, как будто бы искупалась в чане с волшебной водой. Они бросают вызов рутине. И даже если посыпают голову пеплом за какие-то поступки, за которые стыдно, или, наоборот, за несовершённые поступки, на которые когда-то не решились, то они выбираются из-под этого пепла. Откуда ни возьмись берутся на это силы, и все получается.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Гороскоп на неделю 6 — 12 мая для всех знаков зодиака
Полагаться на неделе вам предстоит главным образом на собственные силы. Заручиться поддержкой начальства или благосклонностью официальных инстанций будет весьма непросто. Однако и ваших собственных сил сейчас хватит на очень многое. Неделя в целом удачна, тем более что вы будете не только энергичны, но еще и невероятно красноречивы. Лучшие дни для вас — четверг и пятница.

Гороскоп на неделю Телец