Оксана Федорова: о детях, супруге и переменах в жизни

В эксклюзивном интервью порталу «7Дней.ru» Оксана Федорова рассказала о том, как ей живется в роли мамы двоих детей.
Анна Храмцова
|
06 Сентября 2013
Оксана Федорова с сыном

Всеми любимая программа для детей «Спокойной ночи, малыши!» отмечает в этом году свое 50-летие. В эксклюзивном интервью порталу «7Дней.ru» ее ведущая Оксана Федорова призналась в любви передаче и рассказала, как ей самой живется роли мамы двоих детей.

— Оксана, программа «Спокойной ночи, малыши!» отмечает свое 50-летие. Что эта передача значит для вас? Как вы оказались в роли ее ведущей?

— Как быстро летит время! Совсем недавно мы отмечали 45 лет «Спокушкам», и вот уже 50... А в программу я попала по приглашению телепродюсеров. Это было в декабре 2002 года, как раз в канун моего дня рождения. Проб не было — сразу стали снимать. Тогда я не имела ни опыта, ни даже представления, что это такое. Но потихоньку-помаленьку вошла в работу. Говорят, что в этой программе я выгляжу как добрая фея. Не знаю, насколько точно это сравнение, ведь по характеру я непоседа. Но и дети ведь такие же! Моему Федору уже полтора года, и он норовит в доме все поменять местами. Постоянно что-то пытается сдвинуть. Ни минуты не сидит на месте, весь в родителей. Дети все такие! Я сейчас точно понимаю, какие они там, у экрана своих телевизоров. И это видение аудитории помогает мне находить нужный образ. «Спокойной ночи, малыши!» стала для меня уже давно родной — она часть моей семьи, часть меня самой.

Оксана Федорова с мамой

Мне доставляет большое удовольствие делать что-то полезное для детей. С ними я расту, открываю в себе новые качества. Дети способны в нас многое изменить. Программа «Спокойной ночи, малыши!» дает нам всем возможность быть добрее, внимательнее не только к нашим детям, но и друг к другу.

— Случались ли на вашей памяти интересные, казусные моменты на съемках программы?

— Эту историю я уже рассказывала, и не один раз. Она настолько поучительна, что не грех ее повторить. Однажды на программу я пришла в модных коллекционных очках для зрения. Их я приобрела для университета, в котором преподавала гражданское право. Мне хотелось выглядеть более взрослой и представительной для моих слушателей курсантов.

И каково было мое удивление, когда Хрюша в одной из реприз надел на себя похожие очки! По сценарию я его спрашиваю: «Хрюша, зачем ты надел такие очки, у тебя что, зрение плохое?» Хрюша отвечает: «Зрение у меня хорошее, но так я выгляжу умнее». Сами понимаете, что в этой сцене мне пришлось снять свои модные очки, и никогда их больше на публике не надевать. Все-таки ум не по очкам меряется!

— А в детстве вы смотрели «Спокойной ночи, малыши!»? Кто был вашим любимым персонажем?

— Конечно, смотрела. Тогда ведущими программы были Татьяна Веденеева и Валентина Леонтьева. И как многие малыши того времени я ложилась спать под финальные аккорды этой замечательной программы. «Спят усталые игрушки» — это как снотворное для детей! Помню в субботу, когда программы не было, я не смогла заснуть.

Оксана Федорова

Всю ночь ворочалась в постели, переживала, что ждать передачу придётся ещё целые сутки. Без пожелания спокойной ночи от любимых героев мне спалось плохо… Я их всех до сих пор очень люблю. У каждого персонажа свой характер. Мне всегда нравился Филя. Он добрый, спокойный, рассудительный. Хрюша — озорник, рубаха-парень, очень любознателен и креативен. Из таких мальчишек вырастают большие личности. Мишутка — простодушный добряк, мечтательный ленивец. Но обаяние и готовность прийти на помощь делают его отличным другом, душой компании. Степашка — самый закрытый для меня герой. Интроверты все такие. Они прячутся в себя больше не от страха, а от суеты. Им нужен хороший друг, с которым смело можно идти по жизни. Каркуша — большая интеллектуальная модница, у которой на все есть свой обоснованный взгляд.

Оксана Федорова с мужем

Нет сомнения, что в будущем из нее получится прекрасный учитель, директор и даже президент. Трудно выбрать лучшего героя для себя. Они все такие разные, милые и забавные. Хотелось, чтобы мои любимые персонажи не растеряли свою доброту.

— На сегодняшний день на российском ТВ существует не так много передач для детей. Как считаете, с чем это связано?

— Я не думаю, что детский эфир испытывает дефицит вещания. В системе ВГТРК работает прекрасный телеканал «Карусель». Я его смотрю с удовольствием, когда есть время. С внедрением цифрового телевидения станут доступными другие каналы, ориентированные на малышей. Другое дело — что смотреть на детском экране, какой продукт нам предлагает телеиндустрия. Здесь, конечно, необходимо проделать много работы.

Программа «Спокойной ночи, малыши!» отмечает свое 50-летие

Детское телевидение не должно разводить взрослых и детей по разным комнатам. Его главная цель — объединить родителей и их чадо. Правильно поступают в тех семьях, где просмотр той или иной программы вместе становится частью совместного досуга.

— Оксана, всего месяц назад вы стали мамой во второй раз. Как же вы справляетесь с двумя маленькими детьми сразу?

— В принципе сложного ничего нет. Когда ребенок желанный, все трудности — ничто! Да, есть бессонные ночи, надо 2-3 раза вставать и кормить малыша, потом 15-20 минут носить его на руках пока молоко не усвоится организмом, и ребенок не заснет. И, если с мальчиком проще обходиться (он более спокойный, хорошо спит), девочка требует к себе большего внимания. Она ест меньше, но чаще, капризничает.

«У нас уже сложилась традиция: в выходные дни всегда остаемся дома и уделяем время своим детям»

В общем, забот у молодой мамы хватает. Но мне они приносят настоящее счастье, ведь на твоих руках растёт новый человек.

— А как складываются отношения годовалого Федора и малышки Елизаветы?

— Отношения складываются дружеские. Федюшке полтора года, он уже ходит, говорит, и все пытается понять. Появление своей младшей сестренки воспринял очень даже серьезно. Но мы его к этому готовили. Когда подходит к люльке, обязательно посмотрит на Лизу по-доброму, с любопытством. Может потрогать ее, погладить по лицу. Может попробовать ее соску, а потом сунуть обратно и сказать: «На!».

— Говорят, что после рождения ребенка мировоззрение женщины полностью переворачивается. А ваши взгляды на жизнь изменились?

— Могу признаться, что еще до рождения Федора во мне многое стало меняться. Помню, например, как я беременная пришла на какой-то концерт, и вдруг у меня резко заболел живот. Я поняла, что эта музыка сыну не нравится, и мы ушли. Сейчас я стала больше ценить семью, близких друзей. Когда ты один, в твоей голове мысли только о карьере, заработке, каких-то суетных вещах. А с рождением детей начинаешь мыслить фундаментально. Все в твоей жизни выстраивается в единый концепт. Все-таки материнство дается женщине не просто так... Да, теперь я не могу быстро сорваться и куда-то сломя голову полететь. Безусловно, я привязана к своим детям. Теперь я стала более сдержанной, дисциплинированной. Понимаю, ради чего мне нужно пораньше приходить домой, устанавливать для себя ограничения в питании, в развлечениях. Я стала более тщательно планировать каждый день.

Многие праздные вещи ушли на второй план. Рождение сына и дочки придало мне новый импульс в работе. Я по-другому стала чувствовать себя на сцене и перед телекамерой. Те моменты, которые раньше были частью сценарного образа, сейчас стали воплощением меня. И в общении с сыном и дочкой, и в диалогах с героями программы «Спокойной ночи, малыши!» я чувствую себя настоящей, такой, какая я есть.

— Зачастую молодые мамочки боятся, что не смогут вернуть былую фигуру после родов. Вы на этот счет спокойны? Оксана, если у вас свой секрет, как быстро прийти в форму?

— Мой секрет не в быстроте обретения формы, а в отсутствии обретения лени. Главное — не привыкать к состоянию декретного отпуска, когда тебе не надо трудиться в силу своего привилегированного положения, мол, я кормлю и мне больше ничего не надо.

«Могу признаться, что еще до рождения Федора во мне многое стало меняться»

Не нужно привыкать к состоянию «дивана»! Умеренные физические нагрузки должны быть обязательно. Плюс к этому массаж, водные процедуры, режим питания, гигиена.

— Многие звездные родители демонстрируют фото своих детей спустя всего пару недель после рождения. А как вы считаете, в каком возрасте фотографии малыша уже можно показывать публике.

— Вы знаете, я не сторонница того, чтобы демонстрировать всему миру плоды своего раннего семейного счастья. Грудные дети — явление прекрасное, но очень ранимое. Должен пройти какой-то период, чтобы внешняя аура ребенка окрепла. Он не должен бояться интенсивного окружения фото и видеокамер.

— Так, когда же поклонники смогут порадоваться снимками вашей дочери Лизы?

— Всему свое время!

Прекрасное лицо моей дочурки Лизоньки вы еще увидите.

— Кстати, ваша дочка родилась в один день с сыном принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Так что ее тоже можно назвать маленькой принцессой. Будете ее баловать или воспитывать в строгости?

— Это будет зависеть от ее характера. Сам ребёнок подсказывает, какое воспитание ему необходимо. И потом, не всегда же удаётся быть в меру строгой и в меру либеральной в воспитании своих детей. Жизнь мало поддаётся норме, но понимать важность «золотой середины» нужно обязательно.

Я хочу, чтобы детство моих детей не было ограничено никому не нужной гиперопёкой. Вместе с тем, умеренная строгость в отношении воспитания и обучения должна присутствовать. Слишком мало времени даётся нашим детям, чтобы стать на уровень современных требований жизни. И если мы хотим вырастить их успешными, сильными и счастливыми, уже с пеленок надо закладывать в малышей энергию жизни.

— Недавно принц Уильям рассказал, что научился менять памперсы сыну. А ваш муж с этим удачно справляется?

— Я не думаю, что способность менять памперсы, должна быть некой изюминкой в имидже современного мужчины. Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то зарабатывает на памперсы, а кто-то их меняет.

— Ну а по хозяйству вам Андрей помогает?

— Мне достаточно того, что он сам гладит себе брюки.

У нас есть кому помогать по дому. А в воспитании детей Андрей, конечно, участвует. Как же без папы! Сын взрослеет быстро, ему нужна отцовская забота, внимание. Муж много времени проводит с сыном. И даже, когда Федюшка был совсем грудничковым, Андрей часто носил его на руках. У нас уже сложилась традиция: в выходные дни всегда остаемся дома и уделяем время своим детям. Я думаю, мужчина к определенному возрасту начинает особо ценить отцовство. Замечает, когда ребенок начинает лопотать, переворачиваться, улыбаться… Мой Андрей очень любит своих детей.

— Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы оставить работу ради воспитания детей?

— У меня так остро этот вопрос не стоит. Я сама планирую свой рабочий график, выбираю время, когда можно приехать на запись программы. Для меня основное — это семья. Работа, какие бы деньги и славу она ни приносила, не заменит мне внутреннего покоя и счастья. Я стараюсь сочетать потребности работы и семьи.

— Оксана, будете ли вы нанимать себе в помощь няню. Если да, то по каким критериям будет проводиться отбор?

— Да, мы хотим нанять няню для своих малышей. Пока по уходу за детьми мне помогает моя мама и свекровь. Они хорошо справляются с делами. Однако бывают моменты, когда нужна помощь специалиста.

Наша няня должна быть ответственной, коммуникабельной, с приятной энергетикой, чтобы малыши к ней тянулись и не боялись идти на руки. Профессионал в доме — всегда большой плюс, помощь в развитии ребенка.

— Оксана, когда вы намерены вернуться в рабочий строй и продолжить съемки в программе «Спокойной ночи, малыши!»?

— Я уже потихоньку выезжаю на съемки любимой программы. Делаю это с большим желанием, потому что без работы сидеть долго не могу. Да и коллеги по работе часто звонят, интересуются как я там, не скучаю ли по Хрюше и Степашке? Скучаю, конечно, потому что всех очень люблю! С нетерпением жду, когда начнется в студии мой диалог со зрителем.

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.