Полная версия сайта

Неизвестный Юрий Никулин: жена и сын о великом артисте

Жена и сын Юрия Владимировича Никулина рассказали неизвестные факты из жизни великого артиста.

AD

С работы снимут? Нет, я им нужен. За границу не пустят? Хрен с ним, я уже все объездил!» Через пять минут звонок: «Это Толик! Ну в общем, я там все согласовал, можешь встречаться с кем ­хочешь».

— А какой стиль руководства был у Юрия Владимировича, когда он возглавил цирк? С подчиненными он был строг или демократичен?

Максим: Вы знаете, отец вообще очень мало чем-то и кем-то руководил. Его стиль — доверие к команде людей. А команда сложилась хорошая, каждый знал свое дело. Отец действовал от сердца, по интуиции, и люди это чувствовали. Могу сказать, что за те три года, что я проработал тут с отцом, я узнал его больше, чем за всю жизнь. И ни разу не слышал, чтобы он кричал на кого-нибудь. А когда отцу нужно было кого-то наказать, он краснел, бледнел, заговаривался, смущался…

И страдал больше, чем провинившийся. Я в такие моменты просто выходил из кабинета, чтоб на это не смотреть. Вот так отец и руководил!

Татьяна Николаевна: Я только один раз слышала, как Юра кричал на подчиненных. На строителей во время реконструкции цирка. Дело в том, что почти на всех работах строители были финские. И только одно помещение Юра доверил делать соотечественникам — билетные кассы. В итоге на потолке вместо двадцати болтов завернули семь. Потолок очень скоро рухнул… Как Юра ругался! Это счастье, что в тот момент в кассе не было людей. В итоге переделывали те же финны. Юра их так зауважал, что именно для них, финских строителей, было дано первое представление в реконструированном цирке. Юра умел быть благодарным за хорошую работу.

С Нонной Мордюковой на съемках фильма «Бриллиантовая рука». 1968 г.

И со своим коллективом был очень дружен. Вот приносят ему обед — он не может есть один, зовет кого-то, угощает. У входа в его кабинет всегда стояла кружка, туда все клали деньги «на чай». Ведь чаепития в Юрином кабинете продолжались 24 часа в сутки. И никакой директорской зарплаты не хватило бы на заварку и сладости. Как ни зайдешь к Юре — у него гости, человек десять. Спорят, смеются…

— А если кто-то в стенах цирка выпивал что-то покрепче чая?

Татьяна Николаевна: В цирке при Никулине никогда не было сухого закона. Более того — начало программы и ее конец всегда отмечали банкетом. Юра сам не был ярым трезвенником и от других этого не требовал. А вот курить после почти полувекового пристрастия к сигарете бросил в один день!

Когда врачи сказали, что курение сильно сократит его жизнь, он решился. Причем меня бросать не заставлял, я могла по-прежнему курить в его присутствии.

— Вот мы заговорили о реконструкции. Все-таки удивительно, как Никулин в трудное перестроечное время, когда все кругом рушилось и ни на что не было денег, решился затеять такое грандиозное дело... Это же надо было все сломать — не будучи уверенным, что удастся выстроить заново...

Максим: Да, но выбора особенного не было. К тому времени уже несколько лет цирк находился в аварийном состоянии. Там было просто опасно давать представления! Отец ведь пришел на пост директора по сути закрытого цирка. И вот он пошел по инстанциям, пробивая реконструкцию.

Насчет все тех же финнов, его спросили: «Почему хотите, чтобы строили зарубежные строители? У нас свои хорошие, советские». «Я очень хорошо отношусь к советским строителям. Но если они будут строить, тогда на премьеру пойдут дети ваших внуков. Лет двадцать может на это уйти, а то и больше! Хотелось бы побыстрее». В конце концов, в силу своего авторитета отец настоял на своем. Он не один просил. Олег Попов, например, тоже ходил по чиновникам. В итоге все вопросы окончательно решил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Мы его считаем крестным отцом нашего цирка. При подписании документов Рыжков сказал: «Пускай не построят два колбасных завода, но зато будет цирк». И выделили деньги, по тем временам сумасшедшие — 25 миллионов долларов. Проект был уникальный.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    С удовольствием прочла эти воспоминания. Эпизод со слоном - показательный. В этом был весь Юрий Владимирович: умный, добрый, сострадающий. Человек-легенда!

  • #
    Эх, какого человека мы лишились! Спасибо за рассказ о нем!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или