Наташа Королева:«Мы с мужем потеряли бизнес — после карантина уже не откроемся»

«Салоны красоты, спортзал мы закрыли... Но несмотря на это, не могу сказать, что коронавирус внес в...
Инна Фомина
|
17 Июня 2020
Наташа Королева

«Салоны красоты, спортзал мы закрыли... Но несмотря на это, не могу сказать, что коронавирус внес в мою жизнь что-то глобально плохое. Из близкого окружения никто не умер, не заболел, и это уже хорошо! Я ведь помню и гораздо худшие времена — 90-е годы, когда была карточная система, бандитские разборки. И комендантский час в Москве был...» — говорит певица Наташа Королева.

— Наташа, прежде всего поздравляю вас с недавним днем рождения — вам исполнилось 47! Как отметили?

— Соответственно ситуации. Ника­ких концертов, ужинов в ресторане, поездок за границу — как бывало 31 мая в прежние годы. Собрала на нашей даче в Крекшино узкий круг друзей и соседей, предварительно убедившись, что у приглашенных никто из близких коронавирусом не болел. С мамой по скайпу поговорила. У них в Майами уже смягчают режим, открыли кафе, магазины, пляжи, а до этого ничего не работало, как и у нас. Только пропускную систему там не вводили. Но и без нее все сидели по домам...

— Праздничный ужин вы сами готовили?

— Нет, заказали еду в ресторане. В свой день хочется все-таки расслабиться, а не стоять у плиты.

— Наверное, такой день рождения — в условиях самоизоляции — был самым необычным в вашей жизни?

— А вот и нет! Самый необычный день рождения получился, когда мне исполнилось 13 лет. За месяц до этого, 26 апреля 1986 года, случилась авария на Чернобыльской АЭС. Нас — киевских детей — начали срочно отправлять подальше, на отдых. Я попала в пионерский лагерь под Одессой.

— Вы понимали, насколько серьезно происходящее?

— Конечно, нет. В таком возрасте опасность, тем более такую невидимую, как радиация, не воспринимаешь. Я считала, что родители просто отправили меня на море. И вдруг из лагеря меня срочно отзывают в Киев. Я же была известная на Украине девочка-певица, и меня включили в состав артистической бригады для выступления перед чернобыльцами. Меня отвезли на одесский вокзал и посадили в поезд до Киева. А было это 30 мая, в канун моего дня рождения. Как сейчас помню пустой плацкартный вагон, в котором я была единственным пассажиром. Ну и еще в вагоне была проводница. Обычно поезда из Киева к морю и обратно шли переполненные, а тут состав был практически пустой...

— Почему двенадцатилетнего ребенка отправили одного?

— В те советские времена за детей можно было не беспокоиться... Когда наступила полночь, я в полном одиночестве встретила день рождения. Он получился очень странный, но, с другой стороны, именно поэтому я его так хорошо и запомнила... Утром на вокзале меня встретил папа. По дороге домой я смотрела на опустевший Киев и на поливальные машины, обдававшие водой улицы и газоны. Так как все мои друзья-товарищи из города уехали, приглашать на праздник было некого. И мы отметили втроем — я, мама и папа. В тот день у меня было ощущение — и я очень хорошо его запомнила, — что я прощаюсь с детством. Почувствовала это четко, прямо на физическом уровне. Мне сказали, что мы едем выступать в опасную зону, для людей, которые боролись за наши жизни. А уже пошли рассказы о том, насколько радиация опасна, что от нее люди умирают... Страх был, но я решила, что это моя ответственность, мой долг. Тогда в Чернобыль ездили многие артисты: и Алла Борисовна, и Иосиф Давыдович. В «зоне» я находилась недолго, один день: наша бригада выступила и уехала. Меня в Чернобыль сопровождал папа. Через семь лет он умер от лейкоза, ему было всего 53 года…

— А артисты могли отказаться ехать в Чернобыль?

— Могли. Но мы считали, что просто должны быть с людьми, которые спасают жизни, в том числе и наши... Вот такой получился день рождения. Самый запоминающийся. Притом что самых разных впечатлений в другие дни рождения было много. Игорь (Николаев, первый муж Королевой. — Прим. ред.) старался в этот день открывать для меня разные уголки планеты. Каждый мой личный новый год мы отмечали в новом для меня месте: то в Венеции, то в Париже, то в Лондоне, то в Токио (тогда впервые в жизни я побывала в Диснейленде). Еще бывали дни рождения на сцене, когда я делала большие красивые концерты для своих поклонников. А иногда этот день я проводила только с Сергеем (Глушко, второй муж Королевой. — Прим. ред.). И после ужина ночью мы выходили на берег океана, а вокруг только луна и волны. Мы вдвоем, и больше никого в целой вселенной! В этом тоже был свой кайф, романтика...

Наташа Королева и Сергей Глушко
«Нас с Сережей вечно мотыляют — если не за одно, так за другое. Но мы к этому привыкли. На самом деле никакого интервью «с жалобами на жизнь» Сережа не давал!» С мужем Сергеем Глушко

— В этом году как хотели отметить праздник?

— Планировала поехать на Алтай. Во-первых, там невероятно красивая природа. Во-вторых, когда я гастролировала в этих краях, узнала про ферму, где из рогов оленей — пантов — делают косметические составы. Говорят, процедуры с пантами просто чудодейственные. А мне пора браться за свое здоровье. В общем, хотела совместить приятное с полезным. Но не случилось.

— О каких подарках мечтали в этом году?

— Я давно не мечтаю о дорогостоящих презентах, потому что лет с двенадцати неплохо зарабатываю и могу купить все, что хочу. Первый большой гонорар я получила за выступления на новогодних представлениях. Одноклассники отдыхали на каникулах, а я пахала десять дней подряд по три спектакля! Мне платили 5 рублей 50 копеек за выход, и в итоге набежало 165 рублей. Это была хорошая зарплата за месяц! Я купила тогда себе сапоги итальянские, дутую куртку... На самом деле я никогда не была «материальной девушкой» (есть такая песня у Мадонны). Осталась такой и сейчас. Гораздо сильнее вещей в юности меня привлекали путешествия. Вот только осуществить мечты было очень сложно. Хотя мама пробила мне путевку в ГДР, в пионерский лагерь, а на следующий год через проф­союзы — в Польшу. Вот это были самые желанные, самые ценные подарки к моему дню рождения: видеть новые места, то, как живут другие люди, общаться с ними. А на вещи я всегда мог­ла сама заработать.

— Сейчас даже самые востребованные звезды зарабатывать не могут. Вот и ваш муж Сергей Глушко пожаловался в интервью на безденежье, что «в отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем. Более того, мы будем последними, кого подключат к жизни, потому что массовые мероприятия еще долго будут под запретом». И эти его слова вызвали бурю негативных отзывов в соцсетях...

«Мы умеем довольствоваться малым, умеем рассчитывать средства, чтобы пережить этот непростой период. Поверьте, понтами мы уже наелись»

— Ох, снова мой муж попал под раздачу. Нас с Сережей вечно мотыляют — если не за одно, так за другое. Но мы к этому привыкли. Жаль только, что наш так называемый профсоюз артистический в этой ситуации оказался не солидарным... На самом деле никакого интервью «с жалобами на жизнь» Сережа не давал! Ему позвонила журналистка, представилась, что она из… Впрочем, не факт, что она была из той редакции, которую назвала. Попросила дать интервью. Муж отказал: «Мне нечего сказать. Мы, артисты, как все, сидим на самоизоляции. Как все, пока не работаем и не зарабатываем. В общем, ничего нового я вам не расскажу». Она не успокаивалась: «А как вы себя чувствуете?» Сергей отвечает: «Да нормально мы себя чувствуем». И это все. Но журналистка потом так вывернула его слова, что несчастные артистики бедствуют, приплела пенсионеров и врачей — ну, видно, для большего эффекта! Вот меня мучит один вопрос: зачем?! В это и так непростое время сталкивать людей, разжигать ненависть, накалять общественное негодование...

Сережа, а до этого Йося Пригожин, говоря о нынешней трудной жизни шоу-бизнеса, имели в виду прежде всего судьбу огромного количества рядовых актеров, танцоров, музыкантов, цирковых артистов. А также костюмеров, звукооператоров, которые сотрудничают со звездами. Все эти люди потеряли свой единственный заработок... К слову, у меня тоже есть коллектив, который простаивает уже больше двух месяцев. Но я все это время выдаю людям зарплату. Они оформлены по договорам, и по закону я не обязана им платить. Но у меня есть моральные обязательства перед командой, это мои люди, с которыми работаю не первый год! Смогу ли дальше держать их на зарплате, не знаю. Понимаю лишь, что только от меня зависит, насколько грамотно распределю свои ресурсы, чтобы этим классным профессионалам хоть какие-то выплаты сделать.

— А что с вашим другим, немузыкальным бизнесом? У вас же были салоны красоты, у Сергея — спортзал.

Наташа Королева с сыном
«Раньше шоу-бизнес Архипу не был интересен — может, оттого, что он вырос в этой среде. Сын не рвался на сцену. И вдруг так все поменялось, и сын захотел заниматься музыкой!»

— Мы их закрыли — с концами, то есть после отмены всех ограничений открывать не будем. Наш бизнес умер, как это ни печально. Но несмотря на это, не могу сказать, что коронавирус внес в мою жизнь что-то глобально плохое. Из моего близкого окружения никто не умер, никто не заболел, и это уже хорошо! Слава богу, что так все обошлось. Может, я не сижу в печали, потому что помню и гораздо худшие времена — 90-е годы, когда были пустые полки магазинов, карточная система, бандитские разборки. И комендантский час в Москве был... Мне кажется, сейчас легче, потому что продукты в магазинах есть, поддержка от государства какая-никакая, но оказывается. Да, минусы можно найти в любой ситуации. Но сейчас нет того кошмара, что в 90-х. Помню, как мы с гастролей в «нефтяные» города — из Нового Уренгоя, Сургута, где было хорошее снабжение, — тащили в сумках и чемоданах сыры, колбасы, тушенку, сгущенку. Потому что в Москве ничего не было. Мы прошли все это, поэтому сейчас мне не так страшно и я не впадаю в паническое состояние.

— Но ваша работа ведь пострадала...

— Да! Но наша семья смотрит на эти вещи проще. Мы умеем довольствоваться малым, умеем рассчитывать средства, чтобы пережить этот непростой период. Мы с Сережей за столько лет жизни на сцене что-то заработали, что-то скопили, что-то приобрели, и нам этого достаточно. Мы уже вышли на какой-то другой уровень понимания жизни, когда брендовая сумка или куртка просто не интересует. Поверьте, понтами мы уже наелись... А ситуация с коронавирусом вообще многое в жизни упрощает. Мои шкафы полны вещей, которые в таком количестве оказались не нужны. За два с половиной месяца я надевала пару курток и джинсов, три майки и кроссовки. И оказывается, этого вполне достаточно для жизни. Вещизм, на котором многие просто помешались, по-моему, должен уйти. Конечно, у нас, советских людей, есть определенные комплексы по поводу вещей, одежды — мы же в свое время ничего не могли купить, выросли в условиях дефицита. Поэтому, если есть возможность, мы хотим, чтобы всего было в три раза больше, чем нужно. А такие ситуации, как сейчас, показывают, что человеку для жизни надо немного.

«На самоизоляции, когда периодически подходишь к холодильнику, лишние килограммы все-таки наедаются. У меня плюс пять. Притом что занимаюсь спортом и стараюсь следить за питанием...»

— Неужели вы совсем не страдали на карантине?

— Ну вот накануне дня рождения у меня был ужасный, черный день: ночью из-за ливней затопило подвал. А к вечеру умер наш пятилетний померанский шпиц. Еще утром Ёжик бегал по дому, а потом ему резко стало плохо. Быстро повезли к ветеринару, но спасти Ёжика не удалось... В таких драматических обстоятельствах понимаешь: главное в жизни — это чтобы было здоровье — у тебя, у твоих домочадцев, у четвероногих любимцев... А что касается карантина… Конечно, трудно переносить изоляцию, замкнутое пространство, то, что не можешь видеться с людьми, обмениваться с ними эмоциями, энергетикой. Сейчас нас так погрузили в онлайн, в гаджеты, что кажется: так было всегда. Но это не так! Когда можно будет вернуться к нормальной жизни, люди начнут особенно ценить живое общение, которое нам необходимо как воздух. Вот это в изоляции я тоже ясно увидела. И это хорошо!

В целом коронавирус для меня даже пошел «в плюс». Наконец-то появилась возможность остановиться в этой сумасшедшей гонке. Куда мы все бежали, как белки в колесе, зачем? Мы не могли никак остановиться, боялись, что, если это сделаем, окажемся на обочине. И все бежали эту бесконечную эстафету, этот марафон. А сейчас, когда вынужденно остановились, выяснилось, что существует и другая жизнь, в которой есть много новых интересных занятий, в том числе и творческих. Я, например, с помощью специального приложения с масками на своем youtube-канале записала для детей сказки «Колобок», «Репку» и «Теремок». Первым сделала «Теремок», потому что он олицетворял нынешнюю ситуацию: мы ведь все в теремочке оказались. Дети в восторге, ждут новых историй в моем исполнении. А у меня уже руки не доходят, потому что это достаточно трудоемкая работа — я и играю всех персонажей, и снимаю, и монтирую.

— Чем еще занимались на само­изоляции?

— Выгнала самогонки: первые лит­ры разошлись среди соседей во главе с Винокуром на ура! А если серьезно, прежде всего получила возможность спокойно заняться здоровьем. Во-первых, я выспалась! Еще приучила себя начинать утро с нескольких капель элеутерококка. Врач, который уже много лет прописывает мне витамины и БАДы, давно советовал делать это по определенной схеме. Но эффект достигается только при ежедневном употреблении. А у меня из-за поездок никогда не было хоть какого-то подобия режима. К тому же в самолетах и поездах возиться с бутылочками и отмерять капли неудобно. А теперь я занялась этим. И встречаю утро бодрой, с положительными эмоциями! Еще практикую маски, массажи, процедуры для лица и тела: оказывается, многое можно делать самостоятельно. И еще пошла заниматься в качалку.

«Конечно, трудно переносить изоляцию, замкнутое пространство. Но когда мы вернемся к нормальной жизни, люди начнут особенно ценить живое общение — оно необходимо как воздух»

— Но ведь фитнес-залы сейчас закрыты!

— А у нас на даче теперь есть собственный. Когда Сергей закрыл спорт­зал, он забрал оттуда оборудование, перевез на дачу и установил в гараже. Так, кстати, было в 90-е годы: качалки в гаражах. И очень хорошо, что у нас это есть, потому что на самоизоляции, когда периодически подходишь к холодильнику, лишние килограммы все-таки наедаются. У меня плюс пять. Притом что занимаюсь спортом и стараюсь следить за питанием...

— Многие занимались домом, разбирали завалы…

— Вот и я разобрала фотоархив и концертные костюмы. Наряды разных лет складировались годами, про некоторые я вообще забыла. А сейчас обнаружила, что у меня есть такая красота! И еще мы с Сережей занялись обустройством дачного участка. Раньше там просто травка зеленела и деревья росли. А сейчас мы сделали множество арт-объектов. Архип придумал из старых труб сделать гигантский стул, выкрасил его в красный цвет — на нем можно удобно загорать. Соорудили много необычных скворечников. Посадили новые деревья, цветы, кусты, причем оригинальных сортов. Например, смородину, которая растет не кустом, а деревцем. И одну необычную яблоню — у нее палочка-ствол, прямо на котором растет огромное количество яблочек. А в начале мая мы с Архипом присоединились к акции «Сад памяти», посвященной 75-летию Победы. В память о двух прадедушках Архипа, погибших на войне, — с моей стороны и со стороны Сережи — высадили целую аллею японской айвы.

— Архип не так давно удивил публику, начав музыкальную карьеру, да еще под псевдонимом Грек...

— Он и меня этим удивил. Раньше шоу-бизнес Архипу не был интересен — может, оттого, что он вырос в этой среде. Сын никогда не рвался на сцену. Наоборот, когда я просила его выступить со мной в концерте, он это делал, но как большое одолжение: «Ну ладно, мама, я выучу песню, хорошо, я постою и спою». И вдруг так все поменялось, и сын захотел заниматься музыкой! Это было полным сюрпризом для меня. Ведь до этого он несколько лет был увлечен японским языком, культурой. Сейчас изучает все это уже профессионально — оканчивает первый курс отделения востоковедения Высшей школы экономики. Как все, учится теперь онлайн, причем контролировать его не надо — он вполне самостоятельный парень. И вот теперь он еще и в музыкальном творчестве делает первые шаги: сочинил и записал свою первую песню «Бутылка вина». Раз ему нравится, пусть пробует. А там жизнь покажет, чем он будет заниматься.

Архип
«Архипу надо еще учиться, но данные у него есть. Хотя, проработав тридцать лет на эстраде, я знаю: помимо таланта очень важны удача и везение»

— А что все-таки с псевдонимом? Конечно, они есть у обоих его родителей, но почему именно Грек?

— Меня это тоже сначала удивило. Но Архип мне все расшифровал. Во-первых, сын очень любит философию как предмет, а классическая философия пошла от древних греков. Во-вторых, его имя — греческое (переводится как «предводитель лошадей», «повелитель конницы»). Он мне эту связку обосновал. И я сказала: «Давай, Грек, дерзай!»

У сына очень красивый тембр голоса. До карантина Архип занимался с педагогом по вокалу и делал большие успехи. Педагог подбирала ему классический эстрадный репертуар, например Элвиса Пресли, и у сына очень красиво это получалось. Понятно, что Архипу надо еще учиться и учиться, но данные у него есть. Хотя, проработав тридцать лет на эстраде, я четко знаю, что в эстрадной судьбе помимо таланта очень важны удача, везение. А еще надо быть — особенно сейчас — универсальным артистом. Не узкопрофильным вокалистом, а музыкантом, который еще и хорошо двигается, общается с залом, имеет талант режиссера, креативщика. Сейчас на эстраде интересны «многофункциональные» люди. И я все время говорю Архипу: «Развивай все свои скрытые таланты». И сама сколько живу, столько стараюсь так поступать, двигаться вперед. Несмотря ни на какие проблемы, которые преподносит жизнь.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк