Полная версия сайта

Наталья Водянова: «Я снова, как в детстве, почувствовала себя изгоем»

Знаменитая модель откровенно рассказала о скандальном инциденте с ее сестрой.

Наталья Водянова

Ситуация с сестрой Натальи Водяновой Оксаной, которую грубо выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, бурно обсуждалась в прессе и на телевидении. Знаменитой модели и основателю фонда «Обнаженные сердца» пришлось даже вступиться за хозяев заведения — горячие головы в Интернете предлагали сровнять кафе с землей. Развернулись споры с тысячами комментариев, многие из которых поражали агрессией и цинизмом. Во время нашей беседы с Натальей выяснилось, что все детство Водяновой приходилось отстаивать человеческое достоинство младшей сестры.

— Наташа, скажите, какая была первая реакция, когда вы узнали о случившемся?

— Я узнала о ситуации от ваших коллег-журналистов, за что им, кстати, спасибо, а не от мамы. Конечно же сразу ей позвонила. У нас в семье так часто случается: мама не хочет меня беспокоить или расстраивать и поэтому порой не звонит, ничего не говорит о проблемах. Хотя я прошу ее обязательно все-все мне рассказывать. Когда маму на выходе из парка задержали и привезли в местное отделение полиции, там ее сразу же узнали. Журналисты стали звонить и писать мне, и у меня не оставалось выбора, кроме как высказать свое отношение к ситуации. Ведь таким людям, как Оксана, и их родственникам подобные несправедливости приходится терпеть каждый день. Но у этой ужасной истории была оборотная сторона — возможность для меня и фонда «Обнаженные сердца» привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются в нашей стране люди с особенностями развития.

— Ваш рассказ о произошедшем на вашей страничке в соцсетях вызвал не только сочувствие и поддержку, так реагировало большинство. Но и некоторое количество циничных комментариев.

— Хорошо, что моя мама не видит то, что пишут ненавистники в Интернете. Мне очень больно читать из пальца высосанные догадки и оскорбления, когда незнакомые люди, совершенно ничего не зная ни обо мне, ни о моей семье, пишут всякие гадости. Но злости или ненависти я не испытываю. Скорее растерянность, потому что я не понимаю, как можно так легко, уверенно и настойчиво говорить о том, чего совсем не знаешь. Например, я прочитала один комментарий о том, что ей, то есть мне, плевать на свою семью, она, то есть я, родственников вообще знать не хочет, не помогает им, а в Нижнем Новгороде не была с детства. Почему, мол, Водянова не заберет родных к себе за границу, где все так замечательно и к инвалидам относятся с пониманием? И вот я думаю: как же так можно? Делать выводы на пустом месте, вопреки фактам и здравому смыслу… Не могу сказать, что я к этому привыкла, к этому нельзя привыкнуть, но стараюсь относиться спокойно. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то решил, будто я оправдываюсь. Это как доказывать кому-то, что ты не верблюд. Хотя некоторые принципиальные вещи объяснить, вероятно, необходимо.

— Наверное. Почему Оксана и мама живут в Нижнем Новгороде, а не в Париже с вами.

— Этому есть две важные причины. К тому моменту, как я состоялась как модель и стала зарабатывать какие-то деньги, у меня, конечно, появилась возможность и маму, и Оксану перевезти к себе. И мы множество раз с мамой эту тему обсуждали. Но одновременно советовались со специалистами, и вывод их был однозначен: Оксана — человек с глубоким аутизмом, переезд и жизнь в другой стране для нее стали бы серьезным стрессом. Это не то что мы — легко переезжаем, учим язык, адаптируемся, находим работу. Оксана так просто не сможет. Ей потребуется намного больше времени и специальная программа помощи. А жизнь в Нижнем Новгороде позволяет ей ходить в наш Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца», где с такими людьми работают специалисты и они общаются на родном языке. Если Оксана не говорит, это не значит, что она не понимает. Если бы она переехала, то потеряла бы не только специалистов, но и тех друзей, с которыми она встречается на занятиях. Создается впечатление, что те циники, которые критикуют ситуацию, просто не воспринимают Оксану как человека. А она прежде всего — человек, со своими потребностями — быть там, где ей привычнее и комфортнее, и самое главное — рядом с мамой. Но есть и еще одна важная причина. У мамы семья в Нижнем Новгороде, родственники, друзья, работа, вся ее жизнь. Она строит у реки домик. Мама очень любит этот город, и у нее никогда не было желания переехать в другое место. Из-за этого, например, моя бабушка, мамина мама, со мной и моими детьми проводит даже больше времени. А маме не интересно начинать жизнь с нуля. Хватит и того, что две ее дочери живут за границей — я и моя сестра Кристина. Криська учится в Вашингтоне, сейчас приехала на каникулы домой, хорошо, что хотя бы одна из нас в этот момент находится с мамой. Ведь после случившегося у Оксаночки резко ухудшилось состояние. Она не ест почти, впала в апатию. Нервничает сильно, беспокоится. Люди с особенностями очень тонко чувствуют происходящее вокруг. Боюсь, что понадобится немало времени, чтобы она пришла в себя.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или