Надежда Мейхер-Грановская: «Не стану разрушать свою жизнь ради временных отношений»

Откровенное интервью популярной актрисы и певицы.
Надежда Мейхер-Грановская

«Я не привыкла кого-то завоевывать или удерживать при себе силой. И считаю: если вы любите друг друга, тогда никто третий вам не опасен. Ну а если что-то пошло не так — значит, надо отпустить человека. Нельзя лишать его возможности любить», — говорит популярная певица и актриса Надежда Мейхер-Грановская.

— Надежда, в последнее время вы часто фотографируетесь со знойным красавцем брюнетом по имени Мауро. Что он значит в вашей жизни?

— Ох уж этот Мауро, никому покоя не дает! (Смеется.) Он мой партнер по спектаклю «История De Un Amor», аргентинец. Вот уже третий год мы с ним танцуем аргентинское танго. Готовясь к этому спектаклю, я искала кого-то из Латинской Америки. И моя учительница танцев, которая помогала с подбором танцоров, нашла Мауро — он живет в Буэнос-Айресе и у него итальянские корни.

Как я была счастлива, что мне удалось привезти его в Россию! Он потрясающий танцор! И потом, здесь очень важен контакт пары. В аргентинском танго ведущий — всегда мужчина, а такого мужчину, которому можно доверять, не так-то просто найти. Но между нами с Мауро возникла необходимая химия. Он говорит мне: «Слушай себя, а чувствуй меня!» В общем, я встретила энергетически очень похожего на меня человека. Мы можем не быть близкими в жизни, но на сцене мы — всегда единое целое­.

— И как же не потерять голову от такого партнера?

— А вот так — просто взять и не потерять. Я отдаю себе отчет в том, что этот человек в моей жизни — для сцены, и все. Семья, работа, дружба — это совсем разные вещи. Зачем же разрушать свою жизнь ради временных отношений?

— Судя по всему, ваш муж Михаил — человек с закаленными нервами.

— Он человек понимающий, ведь сам вырос в творческой среде. А главное — он меня любит. В конце концов, он сам работает в компании, где, кроме него, в основном одни девушки. Я же из-за этого не переживаю! Знаете, насильно мил не будешь, это избитая фраза, но это правда. Я не привыкла кого-то завоевывать или удерживать при себе силой. И считаю: если вы любите друг друга, значит, любите, и тогда никто третий вам не опасен.

Ну а если что-то пошло не так — попробуйте поговорить. И если не получится — значит, надо отпустить человека… Не могу сказать, что я бы отпустила с удовольствием, что у меня не болело бы сердце. Наверняка сердце бы болело, но это временное состояние. Нельзя из-за этого лишать другого человека возможности любить. Ведь влюб­ляться можно хоть ежедневно, а полюбить по-настоящему — это судьба. И я бы никогда не стала перекраивать чужую судьбу. Так что ревность не имеет никакого смысла.

«Муж мне сказал: «Ты просто обязана быть на сцене. Хочешь — обижайся на меня, но там ты гораздо лучше, чем в жизни» Ресторан Balzi Rossi

— Так все-таки, Михаил знаком с вашим партнером по сцене?

— Конечно! Не помню, что муж говорил, когда я познакомила его с Мауро, зато никогда не забуду его слова после премьеры нашего спектакля. Миша сказал: «Ты просто обязана быть на сцене. Хочешь — обижайся на меня, хочешь нет, дело твое, но там ты гораздо лучше, чем в жизни». И вы знаете, для меня это был большой комплимент.

— А как вообще возникла идея танцевать аргентинское танго?

— Все началось еще в 2010 году, когда я участвовала в шоу «Лед и пламень» в паре с Петей Чернышевым. Однажды он предложил: «Надя, давай попробуем танго в рамках проекта. Мы с Настей (Заворотнюк. — Прим. ред.) были недавно в Буэнос-Айресе и посмотрели настоящее аргентинское танго. Это нечто!» Петя показал мне в ютубе много видео, и я сначала не понимала, как можно с такой задачей справиться.

Не то чтобы там была сложная акробатическая нагрузка, но это такие, знаете, кружева… И все же за четыре дня до эфира я освоила азы аргентинского танго и с тех пор не представляю себе жизни без этого танца. В итоге я включила его в свою «Историю De Un Amor». Там, кроме танго, еще и романсы, и моя собственная поэзия. Осенью я буду играть этот спектакль в нескольких городах России, так что читатели «7 Дней» могут прийти и посмотреть, как это все складывается в единую картину.

— С Москвой вас в основном связывает работа. А живете вы, насколько я знаю, на два города, между Киевом и Санкт-Петербургом…

— В Питере чаще, чем я, бывает мой муж. Миша ведь родом из Северной столицы, там у него и бизнес, и дети от первого брака, с которыми нужно проводить время. Поэтому он часто улетает на недельку в Питер, а потом на две недельки возвращается домой, в Киев.

— То есть своим домом он все-та­ки считает Киев?

— Да, как минимум потому, что в его жизни есть наши совместные дети, жилье, вид на жительство. Муж полюбил этот город почти с первого взгляда. Ему очень нравится атмосфера, уют. И еще сало, на которое он первое время особенно налегал. (Смеется.) В какой-то момент Михаил поправился, после чего немного сбавил обороты. Но все равно очень любит украинскую кухню. Вот я к какой-нибудь домашней колбасе отношусь спокойно, а для Миши это желанная экзотика. Как для нашей младшей, Марийки — артишоки. С недавних пор она нас удивляет своими кулинарными предпочтениями. Ведь ей всего три годика, а она уже настоящий гурман. И артишоки поедает в поразительных количествах. Поэтому мы просто перестали покупать артишоки. (Смеется.)

«Вещие сны снятся мне с раннего детства. Совпадений было слишком много, чтобы не признать: природа наделила меня этим даром»

— Какой разборчивый ребенок…

— Да, она очень разборчива, причем во всем. К людям относится с большой избирательностью. Интуитивно чувствует, кому можно довериться, а кому нет. И если ей не нравится человек, Марийка не просто не станет общаться — она на него зарычит. Очень выразительно. Вообще, младшая дочка не стремится общаться с миром, она пока за ним наблюдает. Говорит всего лишь несколько слов. Это старшая дочка, Аня, начала говорить рано.

— Аня более доверчива к людям?

— Во всяком случае, она более коммуникабельна. Аня очень увлекающаяся, и больше всего ее интересует балет. Она стала рваться к станку, когда была еще совсем малышкой, года три назад, а сейчас ей уже шесть, и, я думаю, можно уже пробовать. У Ани очень хорошая растяжка от природы, и она прекрасно понимает задачи, которые ей ставят. Не знаю, станет ли это в будущем ее профессией, но пока балет ей очень нравится. Я ни в коем случае не буду решать за нее, кем ей быть. Главное, чтобы ребенок кайфовал от того, что он делает.

— Я слышала, что в свое время рождение Ани вам приснилось…

— Да, мне приснилось, что через полгода я забеременею. Так и произошло. А вот рождение Марии приснилось уже мужу. Имя второй дочке я придумала, когда она была еще в животе. И вот она родилась, и мне при­снился еще один интересный сон: я гуляю по улице, и у какого-то ларька стоит женщина и гадает на картах. Я спала, но одновременно давала себе установку: запомни, что сейчас скажут. И гадалка мне сказала: «Твою дочку зовут Миа». Я смутилась: что мне теперь, переименовывать, что ли, ребенка? Но, проснувшись, я погуглила, благо ХХI век, и узнала, что в немецком языке Миа — уменьшительное от Мария!

Вещие сны снятся мне с раннего детства. Будучи материалисткой, когда-то я не слишком обращала на них внимание. Но все же совпадений было слишком много, чтобы не признать: природа наделила меня этим даром. Помню, мне было лет десять, и моя мама улетела в Германию покупать машину. И вот снится мне сон: я в деревне, где прожила первые четыре года своей жизни (потом мы переехали в районный центр). Вокруг поля, луга, и по ним разбросаны машины, очень много машин.

Я захожу в дом и вижу, что на раскладушке, укрытая черной тканью в цветочек, лежит моя мама ни жива ни мертва. Я проснулась в большой тревоге, и тут мама как раз перестала выходить на связь. Позже выяснилось, что она купила машину, припарковалась где-то, ушла ненадолго, а когда вернулась, машины не обнаружила. Обратилась в полицию, а они, чтобы выяснить обстоятельства угона, задержали маму для проверки на три дня. К сожалению, машину в итоге так и не нашли.

«Мне вовсе не хочется быть девочкой: у меня уже другие мозги, приличный жизненный опыт. Я и без этого могу быть активной хоть до ста лет. Энергии мне хватит!»

— Интересно, что вам снилась деревня, в которой вы родились…

— Ничего удивительного, это же для меня место силы. Именно там мама родила меня — на диване, не хотела ехать в больницу, уж очень не любила врачей. Меня всегда тянуло в эту деревню, тянет и сейчас. Бабушка по маминой линии жива до сих пор, и мы ездим к ней в гости всей семьей, с мужем и детьми.

— У вас ведь есть еще и сын, Игорь. Он уже совсем взрослый, 16 лет. Определился, чем будет заниматься в жизни?

— Он в поиске. Было время, когда Игорь хотел поступать на юридический факультет, чтобы защищать людей. Но сейчас он увлекся киберспортом: это соревнования по компьютерным играм, которые проводятся на профессиональном уровне, там очень приличные призовые фонды. Это международная история, в чем есть свои плюсы. Вот на курсы английского сын ходить не захотел, а занимаясь киберспортом и общаясь с людьми из разных стран, отлично подтянул язык. Плюс все это отлично развивает координацию.

— Каждый из детей занят любимым делом. А на ваших концертах и спектаклях они бывают?

— Сын не особо горит желанием, у него еще не тот жизненный опыт, чтобы проникнуться моим спектаклем. А девчонки… Понимаете, я хочу, чтобы у моих детей было настоящее детство! Я их беру с собой только в крайнем случае, когда по-другому просто поступить нельзя. Каждый из моих детей живет своей жизнью, которая не пересекается с профессией мамы. Когда у человека забирают детство, это может неожиданно проявиться во взрослом возрасте.

Знаю много таких мужчин за сорок. Казалось бы, самое время для духовного становления, а они, по большому счету, ведут себя как дети, потому что в детстве у них отняли возможность быть ребенком. По этой же причине многие женщины молодятся, никак не могут смириться с тем, что они уже не девочки. Но я точно знаю, что быть девочкой — это внутреннее состояние, особая энергетика. И мне вовсе не хочется быть девочкой: у меня уже другие мозги, приличный жизненный опыт. Я и без этого могу быть активной хоть до ста лет, энергии мне хватит!

Благодарим Ресторан Balzi Rossi за помощь в организации съемки