Надежда Грановская. О тайной свадьбе и рождении третьего ребенка

Певица, наконец, раскрыла секрет своего тайного замужества и призналась, что все три ее беременности были незапланированными.
Елена Костина
|
03 Февраля 2016
Надежда Грановская

«Как-то внезапно все произошло: «А давай сегодня!» — «А давай!» Мы с Мишей давно хотели пожениться, правда, особой срочности в этом не видели, вот и не торопились. Но в один прекрасный день взяли и расписались. Даже не могу объяснить почему», — рассказывает певица Надежда Грановская.

— Надя, два года назад, рассказывая нам о старших сыне и дочери, вы говорили, что хотите еще детей, и вот теперь в третий раз стали мамой, с чем разрешите вас от души поздравить!

— Все трое, Игорь, Анечка и Ма­рийка, родились хотя и безумно желанными, но незапланированными. Я всегда была убеждена, что ребенок сам выбирает себе и родителей, и время появиться на свет. Мои дети, словно подтверждая такую философию, выбрав меня своей мамой, подавали мне знак. За полгода до того, как я забеременела Аней, мне и еще одной моей родственнице приснилось, что я жду ребенка. И с Марийкой случилась похожая история, только на этот раз вещий сон приснился моему мужу — как наши с ним мамы ему говорят: «Миша, мы так рады, что у вас с Надей скоро будет еще один ребенок!» Причем в тот момент я уже была беременной, но о своем интересном положении не знала. Вскоре почувствовала легкую тошноту, но списала на проблемы с желудком. А вот когда буквально через пару дней у меня начался реальный токсикоз, тут-то я поняла, что Мишин сон — в руку.

— Пол ребенка заранее знали?

— Да, но не сразу, потому что на первом УЗИ понять, кого мы ждем, не удалось. И я какое-то время думала, что родится мальчик, потому что ребенок очень уж энергично шевелился, толкался и переворачивался, проявляя сильный и решительный характер. И когда следующее УЗИ показало, что у меня девочка, я даже не поверила, настолько это не совпадало с моими ощущениями. Видимо, боевая девчонка будет! Я прекрасно себя чувствовала во время беременности, вела активный образ жизни — до самых родов отшивала свою коллекцию одежды, присутствовала на всех примерках, постоянно куда-то ездила. Кстати, в ближайшее время открываю собственный магазин, уже закупила ткани в Италии и сейчас начинаю шить вещи для весенне-летней коллекции. Никаких капризов, присущих многим беременным женщинам, у меня не было, я вообще человек не капризный, разве что мне мела хотелось на позднем сроке. И я его ела маленькими порциями, чтобы не переборщить. Еще мне очень нравилось вдыхать разные эфирные масла.

— Муж присутствовал на родах, как и в прошлый раз?

— Мы планировали партнерские роды, и Миша очень хотел меня поддержать, но не получилось. Мне поставили срок: конец октября — начало ноября, хотя, по моим ощущениям, я должна была родить в двадцатых числах октября. Но дочка родилась даже раньше, 17 октября, причем доношенной, как сказали врачи. В ночь перед родами мне приснилась рыба, плавающая в воде, причем не прозрачной, а немного мутноватой, как в озере. Я проснулась и поняла, что сегодня все случится, стала готовиться. Но только успела принять душ, как у меня начали отходить воды. Муж был в командировке, то ли в Питере, то ли в Москве, мама отдыхала за границей, все же думали, что у нас еще в запасе неделя-другая. И вот дома только я и дети, няня должна прийти попозже, а у меня уже начинаются схватки.

Надежда Грановская с мужем Михаилом Уржумцевым
«Перед отъездом в Словакию зашли в загс, одетые как туристы. Точно уже не помню, в чем именно, кажется, в кроссовках и джинсах!» С мужем Михаилом Уржумцевым

Беру детей в охапку, и мы на моей машине мчимся в роддом, а наша няня едет туда за нами, чтобы их забрать. Через 20 минут я уже была в больнице, позвонила мужу: «Любимый, сейчас все случится, у меня уже отходят воды, ты только не нервничай, все будет хорошо!» Миша тут же оставил все дела и вылетел ко мне первым рейсом. А через час я уже родила Марийку. Третьи роды были стремительными и самыми болезненными. От анестезии я всегда отказывалась, считаю, что это крайний случай, когда есть какие-то проблемы. Анечку я рожала не так трудно, но потом значительно дольше восстанавливалась, а после рождения Марийки быстро пришла в норму. Маму волновать не хотелось, она очень за меня переживала, поэтому позвонила ей, когда все уже случилось.

Сразу же приложила дочь к груди, она все время была со мной в палате. Я бы и не позволила ее унести от меня даже на какое-то время. Ближе к вечеру появился счастливый Миша. Мы так благодарили врачей: «Спасибо вам за малышку!» Они в ответ смеялись: «Малышка? Вес — 3700 граммов, рост — 53 сантиметра! Это не малышка!» Какие-то вещички для Марийки мы купили заранее — кофточки, ползунки, что-то нам подарили. От Анечки осталось много одежды, причем есть наряды, которые она даже не носила, просто не успела, ведь дети очень быстро растут. В общем, у нашей Марийки шикарный гардероб.

Надежда Грановская с мамой Галиной Анатольевной
С мамой Галиной Анатольевной перед выпускным вечером в школе

— Надя, но как вам удалось до самых родов скрывать свое интересное положение?

— Самое удивительное, что никакой конспирации я не соблюдала, ни от кого не пряталась, наоборот, как уже говорила, продолжала работать. Не могу сказать, что у меня был большой живот, к тому же я не особо поправилась. И поскольку носила просторные вещи, даже в моем окружении никто ни о чем не догадывался. Близкие и друзья, конечно, знали о моей беременности, но они люди не публичные, с журналистами не общаются. Более того, на шестом месяце я даже умудрилась сняться в сериале. Играла саму себя, но вся история от начала до конца придумана. Например, в картине у меня появляется родная сестра, хотя в реальной жизни никакой сестры у меня нет. В сценарии много мистики, что меня зацепило, а я вообще люблю мистику. По сюжету студенты приехали на чью-то дачу отмечать выпускной, а я заблудилась в этой местности и постучалась к ним спросить, как мне выбраться, после чего ребята уговорили меня, чтобы я посидела с ними. Такой вот эпизод. Но и на съемках моя беременность осталась никем не замеченной.

Надежда Грановская с сыном Игорем
«Я не требую, чтобы старшие дети помогали мне в заботах о малышке. Не хочу лишать их детства, культивировать гипертрофированное чувство долга, которое потом будет мешать им построить свою жизнь» С сыном Игорем. 2013 г.

— А как вы готовили сына с дочерью к появлению младшей сестренки?

— Знаете, Игоря особо готовить не пришлось, он обрадовался. Сын уже взрослый мальчик, ему скоро исполнится 14 лет, у него свои друзья, с которыми ему интереснее общаться, чем с родителями, ему хочется самостоятельности. Поэтому со стороны Игоря не было никакой ревности, что вот сейчас мы ему станем уделять меньше внимания. А Анечка еще маленькая, ей еще не исполнилось четыре годика. Конечно, когда у меня живот стал округляться, я объясняла дочери, что скоро у нее родится братик или сестричка. Тогда она не особенно понимала, что это значит. Когда Марийка уже появилась, Анечка первое время немного ревновала, но это быстро прошло. Ей просто нужно было привыкнуть к малышке. Сейчас Анечка обожает сестренку, постоянно ее целует. А я стараюсь всем своим детям уделять как можно больше внимания, понимаю, насколько им важно чувствовать мою любовь. Когда мать обнимает своих детей, в эти моменты у них возникает ощущение почвы под ногами, которое, я считаю, просто на вес золота. И дети ценят каждое такое мгновение.

— У вашей младшей дочери необычное имя — Марийка, кто его выбрал?

— Наоборот, имя самое распространенное, по документам она Мария, а дома мы зовем дочь Марийкой. Я не сторонница каких-то пафосных, редких или иностранных имен, мне нравятся простые и понятные имена, мне показалось, что Мария больше остальных подходит младшей дочери, и Миша со мной согласился. Здесь никаких споров у нас не возникло.

«Я носила просторные вещи, даже в моем окружении никто ни о чем не догадывался. Близкие, конечно, знали о моей беременности, но они люди не публичные»

— Кто вам помогает справляться с малышкой?

— Только моя мама. Она с удовольствием занимается внучкой, и няня младшей дочери пока не нужна. Мама с Марийкой днем, а я ночью, потому что кормлю грудью. Ну а Мишина мама, Зоя Васильевна, часто приезжает к нам из Питера, мы всегда ей рады. Пока сложно сделать вывод о том, на кого похожа Марийка, ей всего три месяца. А вот Анечка — просто копия бабушки. Причем не только внешне, у нее те же жесты, что и у Зои Васильевны. Мишина мама в прошлом актриса, и Анечка тоже очень артистичная девочка. Миша замечательный отец, дети его очень любят. Бывает, мне или бабушке становится тяжело долго держать Марийку на руках, потому что она девушка крепкая, кровь с молоком, и тогда папа, а он у нас мужчина накачанный, всегда в тонусе, берет дочку, вместе с ней подходит к зеркалу, она смотрит на свое отражение, очень забавно улюлюкает. Даже пытается с нами разговаривать, но мы пока не понимаем, что она хочет сказать. Вот бы кто-нибудь переводил с детского языка!

— А старшие дети как-то участвуют в заботах о младшей сестре?

— Ну а чем Игорь и Анечка мне могут помочь? Разве что подать памперс или принести полотенце... Но постоянных обязанностей у них нет. Просто я знаю истории, когда старшие дети заботились о младших и практически были лишены детства и во что это вылилось. У таких людей потом появляется никому не нужное гипертрофированное чувство долга, которое мешает им построить свою жизнь. Я считаю, что это неправильно.

«Мы с мужем так благодарили врачей: «Спасибо вам за малышку!» Они в ответ смеялись: «Малышка? Вес — 3700 граммов, рост — 53 сантиметра! Это не малышка!»

— Чем занимаются Игорь и Аня?

— Игорь ходит на плавание и футбол, пишет картины в стиле сюрреализма. Анечка тоже занимается плаванием и рисует. Она только начинает, а вот ее брат уже многое умеет. К рисованию у Игоря настоящий талант, и мне бы хотелось, чтобы он сумел проявить его в полной мере. Как и все современные подростки, сын готов часами общаться в соцсетях, это просто настоящая чума XXI века, и здесь я пытаюсь его ограничивать. Но ни в коем случае не давлю, а стараюсь объяснять, что гаджеты не лучшим образом влияют на здоровье и психику. Но Игорь говорит, что хочет зарабатывать деньги, создавая компьютерные программы.

— Вы в последнее время много работаете над собственным брендом одежды, а по сцене не соскучились?

— Ужасно соскучилась. Сейчас как раз готовлю к выпуску музыкальный спектакль, где будут звучать песни на мои стихи, а также известные романсы, которые все мы знаем и любим, и мировые оперные хиты. Вокальные номера будут чередоваться с хореографией. Идея такого спектакля у меня возникла давно, но долго не получалось ее осуществить. Продюсеры, к которым я обращалась, говорили, мол, проект интересный, но абсолютно не коммерческий. Ну нет так нет. И как всегда бывает, как только ты отпускаешь ситуацию, начинают происходить настоящие чудеса. Буквально перед Новым годом моя давняя знакомая, которая учила меня танцевать аргентинское танго, познакомила меня с руководителями коллектива «Tango-Project», которым понравилась идея моего музыкального спектакля, и теперь у меня есть команда. Сейчас я настолько увлечена постановкой, у меня словно крылья за спиной выросли. И надеюсь, что премьера уже не за горами.

«К рисованию у Игоря настоящий талант, и мне бы хотелось, чтобы он сумел проявить его в полной мере» 2013 г.

— Надя, у вас ведь и еще очень важное событие произошло — вы с Михаилом после нескольких лет гражданского брака тайно поженились. Почему решили узаконить свои отношения?

— Мы с Мишей давно хотели пожениться, но особой срочности в этом не видели, вот и не торопились. А потом взяли и расписались. Даже не могу объяснить почему. Как-то внезапно все произошло: «А давай сегодня!» — «А давай!» В тот день мы с детьми должны были отправиться в путешествие по Словакии на машине, а перед отъездом зашли в загс, одетые как туристы. Точно уже не помню, в чем именно, кажется, в кроссовках и джинсах. Это молодежь акцентирует внимание на том, кто во что одет, а мы люди взрослые и самодостаточные, и внешняя мишура для нас не имеет значения. Но по возвращении домой свадьбу отпраздновали.

Мы с Мишей нашли ресторан, оформленный в стиле прованс, очень уютный, там даже есть детская комната. Пригласили только самых близких людей, которых хотели видеть в этот день, — это мои родители, Мишина мама, его сестра Маша и брат Антон и наши с мужем друзья. Замечательно посидели, можно сказать, по-домашнему. Но после штампа в паспорте у нас с Мишей ничего не изменилось, потому что в отношениях главное — чувства, в чем, впрочем, я всегда была убеждена.

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.