Моника Беллуччи: «После развода с Венсаном я впервые осталась одна»

Эта женщина никогда не была одна, переплывая из романа в роман на протяжении своей жизни, пока в 47...

Вероника Паркер/FOTODOM.RU — специально для «7Д»
Моника Беллуччи Фото: Venturelli/Getty Images Russia
Моника Беллуччи на международном кинофестивале в Италии

Эта женщина никогда не была одна, переплывая из романа в роман на протяжении своей жизни, пока в 47 лет не рассталась с красавцем Венсаном Касселем, отцом двух ее дочерей. Теперь она одинока и свободна. И это ей нравится.

Прекрасная итальянка, воплощающая женственность и стиль, и вдруг «девушка Бонда»! Многие сочли такой поворот сюжета (Моника получила эту роль в новом, 24-м по счету фильме о Джеймсе Бонде «007: СПЕКТР») признаком неуважения. Почитателей актрисы можно понять. «Самая старая девушка Бонда» — такие заголовки вот уже несколько месяцев будоражат публику. Сама же Ла Беллуччи, как ее называют в Италии, относится к ситуации с юмором. Лишь просит называть ее «женщиной Бонда», а никакой не «девушкой». Пикантная подробность. Другую «девушку Бонда» в этом фильме играет французская актриса Леа Сейду, которая моложе Моники на 21 год.

Дело в том, что незадолго до объявления Беллуччи о своем разрыве с мужем Венсаном Касселем в 2013 году Леа снималась вместе с ним в фильме. Где было множество откровенных любовных сцен. А во время рекламной кампании Леа и Венсан так и вовсе выглядели как любовники. Во всяком случае, при всей закрытости бракоразводного процесса слухи о том, что роман с молоденькой француженкой сыграл свою роль в решении Моники расстаться с мужем, ходили и до сих пор ходят весьма упорные…

Появился первый трейлер нового фильма о Джеймсе Бонде с Моникой Беллуччи
Появился первый трейлер нового фильма о Джеймсе Бонде с Моникой Беллуччи
ПОДРОБНЕЕ

— Моника, вы обрадовались, когда узнали, что стали очередной девушкой Бонда?

— Во-первых, я не «девушка Бонда», а «женщина», если уж быть точной. Даже предпочла бы, чтобы меня называли «леди Бонда» или «дама Бонда». (Смеется.) Мне нравится именно так о себе думать — как о женщине Бонда. Кстати говоря, Дэниел Крэйг, он же мистер Бонд, всего на четыре года моложе меня. (Улыбается.) Но если честно, когда мне позвонили с этим предложением, я сильно удивилась. Подумала: неужели они собираются заменить мною Джуди Денч? (80-летняя британская актриса Джуди Денч играла в нескольких фильмах бондианы главу британской разведки МИ-6, а в последнем фильме «007 Координаты Скайфолл» ее героиня погибла. — Прим. ред.)

Но потом режиссер Сэм Мендес объяснил, что в этот раз у Бонда впервые случится любовная история, точнее сказать, у него будут некие важные отношения со взрослой, зрелой женщиной. (Самой «старой» до Моники девушкой Бонда была 39-летняя Онор Блэкмэн в фильме «Голдфингер» 1964 года с Шоном Коннери. — Прим. ред.) Я Сэму ответила, что в таком случае ему уготована участь настоящего героя среди женской половины человечества за такой храбрый поступок. (Смеется.)

Моника Беллуччи и Дэниел Крейг Фото: Splash News/EastNews
«Когда 50-летняя актриса играет девушку Бонда — согласитесь, это круто!»

— И правда, кто бы мог подумать, что в наше время голливудские продюсеры могут изменить своим железным принципам!

— Да, это круто. 50-летняя актриса — девушка Бонда. Сэм Мендес называет эту концепцию «революционной». (Смеется). Но это очень хороший знак: может быть, и другие по-новому и более открыто будут смотреть на зрелых женщин в кинематографе и иначе к ним относиться. Ведь когда дело касается любви и влечения, возраст не имеет значения. Точно так же, как молодые девушки нередко влюбляются во взрослых, старше их, мужчин, юноши способны испытывать любовь по отношению к зрелым женщинам. Не возраст тут играет определяющую роль, а «химия» и энергия, вспыхивающие между мужчиной и женщиной, — не важно, сколько кому из них лет. Настоящее влечение, сексуальность — в голове, в воображении, а не в теле, физической оболочке.

— Звучит прямо как настоящий манифест от Моники Беллуччи…

— Согласна. Мне очень важно подчеркнуть, что женщины и в 50 лет и старше могут быть интересными и привлекательными. Не хуже чем 30-летние. Я стараюсь об этом говорить при каждом удобном случае. Нельзя судить всех в соответствии с единым стандартом красоты. Это глупость ужасная. Женщины моего возраста гораздо больше, я убеждена, заслуживают внимания и уважения за то, что остаются ничуть не менее, а может быть, даже более сексуальными и привлекательными, чем молодые. Это такая мерзость со стороны общества — подгонять все и вся под дурацкие стереотипы. И мужчины на это ведутся, что поделать.

Женщины после пятидесяти часто оказываются вне поля их зрения, словно превращаются в невидимок. Так не должно быть. Еще Оскар Уайльд говорил, что красота преходяща, скоротечна и что она быстро приедается, становится скучной, если больше нечем эту красоту подкрепить. С этим трудно спорить. То, что у нас творится внутри, непременно проецируется вовне, на внешность.

Я часто бываю в Бразилии. Вот где женщины чувствуют себя превосходно. Они танцуют на улицах и, совсем не будучи эталоном современной красоты, излучают такую уверенную в себе сексуальность, что невозможно ими не любоваться. Их чувственность и красота никак не связаны с совершенством их тел и фигур. Дело не в том, как они выглядят. Важно, как они себя ощущают. В Европе женщины, конечно, гораздо сдержаннее. Не так открыто умеют демонстрировать свою женственность. И все же меня нисколько не удивляют мужчины, способные увидеть привлекательность в немолодых уже дамах, например, в актрисах Изабель Юппер, Шарлотте Рэмплинг, Катрин Денев.

Моника Беллуччи и Венсан Кассель Фото: Pool BENAINOUS/DUCLOS/Getty Images Russia
«По большому счету, я никогда не была уверена в Венсане. Да, он меня очень сильно притягивал, но я не могла точно сказать, почему я с ним. Настолько мы разные… животные»

— Ну а все-таки, вы лично что ощутили после того, как отметили свое 50-летие в сентябре прошлого года?

— У меня юбилей совпал с очень насыщенным профессиональным периодом в карьере. Что же касается моей личной жизни, у меня две дочки, а это значит, скучать и отдыхать мне некогда. (Улыбается.) Все свободное время я стараюсь провести с детьми. Снимаюсь вроде много, но не больше чем в двух картинах в год. Дети у меня на первом месте. Чувствую себя полной энергии и мудрости. Научилась с годами радоваться прекрасным моментам, мелочам, которые, по сути, являются частью повседневной жизни. Но я стараюсь относиться к ним именно как к прекрасным мгновениям, подаркам судьбы.

— Ваш брак с Венсаном Касселем распался в 2013 году, вы были вместе 14 лет. И до этого вы никогда не оставались одна, без мужчины...

— Да, вы правы, я получила совершенно новый опыт. Действительно, до развода с Венсаном я никогда не была одна. Так получалось, что плавно переходила из одних отношений в другие. А потом вышла замуж, и это мое замужество продолжалось целых 18 лет — мы с Венсаном еще четыре года жили вместе до свадьбы… Но мы расстались не потому, что я встретила другого мужчину и вступила в новые отношения. Вовсе нет. Просто наш брак исчерпал себя. Так часто бывает. К сожалению.

Думаю, многие женщины — да и мужчины — поймут, что я имею в виду, когда произношу такие вроде бы банальные слова. И понимание, четкое понимание этого факта было настолько мощным и сокрушительным, что невозможно было дольше противиться. И вот с тех пор я наслаждаюсь этим новым ощущением — чувством свободы. Слава богу, я здорова, полна сил, позитивной энергии, и у меня растут две прекрасные дочери. Десятилетняя Дева и пятилетняя малышка Леони наполняют мою жизнь невероятной радостью и счастьем.

— И одиночество вас совсем не пугает? В смысле отсутствия рядом мужчины…

— Нет. Напротив, как я уже сказала, дает чувство неведомой мне прежде свободы. Освобождения. Очень приятное чувство. Одинокая женщина — свободная женщина. Но не в том смысле, что она обязательно одна. А в том, что она вольна, свободна сама выбирать, вступать ей в отношения или нет. Немного страшновато, зато очень интересно, по-моему. (Смеется.)

В конце концов, я прекрасно понимаю, что еще, в сущности, совсем недавно женщины полностью зависели от мужей. Вообще не рассматривались вне этого брачного контекста. Имя свое теряли, беря мужнино, детям тоже обязаны были давать его имя, а не собственное. Не говоря уже, разумеется, о финансовой составляющей. Сегодня все иначе. Я могу дать ребенку свою фамилию и быть независимой от мужа во всех смыслах. Мы, женщины, больше не должны быть в роли «mantenuta» — в Италии есть такое выражение, означающее, что тебя ведут за руку, держат и не дают самостоятельно ни шагу ступить.

Моника Беллуччи c  дочкой Фото: Splash News/East news
Моника Беллуччи cо второй дочкой Леони. 2012 г.

— За время своей карьеры вы появлялись на обложках журналов более трехсот раз. Как вы к этому относитесь? Гордитесь собой? Ведь вы и сейчас являетесь музой дизайнеров, лицом самых шикарных брендов…

— Если говорить об обложках, мне такие вещи никогда особенно важными не казались. Я не была мотивирована так уж сильно желанием прославиться или создать себе определенный имидж. Сегодня я на обложке, а завтра уже другая. Я стала моделью в 13 лет, но никогда особо не любила эту работу. Поэтому еще и пошла учиться в университет на юридический факультет — хотела получить серьезную профессию. Ведь в Италии женщина, которую считают красивой, постоянно находится под большим давлением. Очень трудно с этим нормально жить.

А затем я задумала попробовать себя как актриса. И актерство стало моим спасением от работы моделью. Конечно, непросто с подиума перейти на сцену — все полагают, что ты непроходимо глупа. И приходится тратить немало времени, чтобы доказать — не все девушки-модели пустоголовые красотки. Да, я до сих пор иногда участвую в показах или снимаюсь для своих близких друзей-модельеров, но это совсем иное дело. В общем, мне грех жаловаться на карьеру, но счастье, полноценное, настоящее, и удовлетворение принесло мне только материнство.

— Но вы достаточно поздно стали матерью…

— И не жалею об этом. Потому что раньше, когда мне было 20, потом 30 лет, я не чувствовала себя готовой совершить такой серьезный шаг, взять на себя такую огромную ответственность. Короче говоря, не была я готова стать матерью. Может, оттого, что росла единственным и обожаемым ребенком в семье? Часто это делает людей более эгоистичными и заставляет волноваться, сумеют ли они посвятить себя воспитанию уже своего ребенка. Когда я родила Деву в 39 лет, сразу же захотела рожать снова — настолько дочка изменила мою жизнь. К тому же я понимала, что времени у меня осталось не так много. Все-таки временной отрезок, когда женщины могут рожать, невероятно короткий.

Но потом, продолжая кормить малышку грудью, я ощутила желание подольше побыть с ней, понять ее, дать ей подрасти немного. И в результате я родила вторую дочку только в 45 лет. Конечно, мне крупно повезло: не все в этом возрасте могут легко и без особых усилий забеременеть. Между тем, я хочу сказать, что мне категорически не нравится, когда женщин, которые не хотят иметь детей, страшно за это порицают. У меня есть бездетные подруги, и они вполне счастливы. Это личный выбор каждой женщины. Просто я для себя обнаружила, что дети мне нужны, необходимы. И это самое настоящее чудо — мои девочки.

Моника Беллуччи и Венсан Кассель с дочерью Фото: fame flynet/legion-media
«Когда я родила Деву в 39 лет, сразу же захотела рожать снова — настолько она изменила мою жизнь»

— Вы им даете советы как мать?

— Слушать свое сердце. И если они чувствуют печаль, грусть-тоску или что-то их беспокоит, советую обязательно выговориться, не держать в себе эмоции и чувства. Я прошу их всегда приходить ко мне и рассказывать, что происходит в их жизни. Нельзя закупоривать свои эмоции внутри, как пробкой закрывают бутылку. Нужно обязательно научиться их выражать и говорить о них.

— Нередко приходится слышать, что Моника Беллуччи — сумасшедшая мать. В хорошем смысле, разумеется…

— Я всего-навсего хочу быть матерью, которая в состоянии защитить своих детей и сделать их счастливыми. И это могут быть самые простые вещи: я должна быть уверена, что мои дети хорошо позавтракали, тепло одеты, если на улице холодно, сделали вовремя домашние задания. Обычная рутина, но очень важная для меня. Я вообще страшно беспокойная. Не в том плане, что нервная, а просто мне, как акуле, все время необходимо двигаться, совершать какие-то действия — чтобы остаться живой, ощущать себя живой. И я очень любопытная. Поэтому, наверное, и стала актрисой.

Мне необходимы новые ситуации, встречи с новыми людьми. Люблю смеяться. Знаю, что умею жить интересно и смогу передать это свойство своим дочкам. Они обожают со мной путешествовать, и даже какое-то время старшая, Дева, считала, что я не работаю, потому что все время с ними. Она, помню, говорила: «Мамочка, как хорошо, что ты не работаешь по-настоящему! И мы все время путешествуем, живем в красивых отелях». Дева знает четыре языка: итальянский, французский, английский и португальский, правда вот его не в совершенстве. Это все благодаря нашим бесконечным путешествиям. То мы в моей родной и любимой Италии, которая всегда в моем сердце, то в Париже, где Венсан живет, то в Бразилии, где у нас дом.

Моника Беллуччи Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images Russia
«Когда дело касается любви и влечения, возраст не имеет значения. Женщины в 50 лет и старше бывают не менее привлекательными и интересными, чем 30-летние»

— Надо полагать, что с отцом ваши дочки общаются?

— Разумеется. Мы же разошлись по-дружески. Без скандалов. В принципе мы долго жили с Венсаном как пара — без детей, не как семья. И оба по характеру слишком независимые, самостоятельные. Что он, что я. У него свои друзья и интересы, у меня — свои. И они никогда не пересекались. Просто время от времени он выбирался из своего мира и приходил ко мне, а я выходила из своего мира и приходила к нему. И только таким образом мы могли продолжать оставаться вместе.

Именно поэтому еще во времена нашего союза, хоть и несколько странного, я говорила, что было бы глупо с моей стороны ждать от мужа верности и вообще обсуждать эту тему. Все равно главное в партнерстве с мужчиной не его лояльность в плане секса, а уверенность в том, что он будет там и тогда с тобой, когда это нужно. Его привязанность как партнера в широком смысле. Я же, по большому счету, никогда не была так уж уверена в Венсане. Меня он притягивал, привлекал очень сильно, но вот что еще — даже не знаю. И так было с самой первой встречи. Я не могла точно сказать, почему я с ним. Настолько мы разные… животные. Мне кажется, это неправда, что мы выбираем себе партнера, мужа, это происходит по каким-то другим законам и часто помимо или даже вопреки нашей воле. Просто так случается, и все.

— Вы нравитесь себе? Не хотелось никогда что-нибудь исправить?

— Я горжусь своими формами. (Смеется.) И никогда не стремилась стать худышкой. Я не считаю худобу красивой. Конечно, многое зависит еще от типажа, склада фигуры. Некоторые рождены, чтобы быть худыми, и если это естественно, то всегда красиво. Если же худоба — результат невероятных усилий, а на самом деле вы от природы пышка с женственными формами, тогда я не думаю, что менять себя и свою природную стать имеет смысл. Лично я к тому же слишком ленива, чтобы изнурять себя ежедневно физическими упражнениями. Не хожу в фитнес. Люблю итальянскую еду и обожаю десерты. Паста и шоколад — жить без них не могу. Хожу с друзьями в рестораны и ни в чем себе не отказываю. Единственное, что в этом случае помогает, — умеренность и контроль за порциями. Да, и еще я занимаюсь йогой. Не постоянно, правда. Но после рождения детей у меня йога входила в обязательную программу довольно долго.

Профиль звезды

— Недавно ваш отец Паскуале Беллуччи за вас публично заступился, когда в очередной раз написали, что вы так прекрасно выглядите благодаря ботоксу, пластике и так далее. А ваш папа сказал, что это неправда, вы всегда так выглядели, — в общем, очень трогательно…

— Папа у меня замечательный. Понимаете, я еще с подросткового возраста натерпелась проблем от своей внешности. Все идут после школы гулять на площадь в нашем городке, а я задворками бегом-бегом спешу домой. Потому что на меня все смотрели — мужчины, женщины, дети. Одноклассники, естественно, тоже не оставляли без внимания мою пресловутую красоту… И однажды именно папа мне сказал, чтобы я перестала комплексовать, стесняться и прятаться. Наоборот — чтобы ходила с гордо поднятой головой. Потому что на меня всегда будут смотреть. До конца моих дней. И надо быть сильной. Так мне отец сказал. После этого разговора я прямо ожила, воспряла духом. И стала сильной. (Улыбается.) А что касается старения, я его не боюсь. Единственное, чего я боюсь, — болезни. И не хочу рано умереть, потому что моим девочкам еще долго буду нужна. Мечтаю дожить до 150 лет, попивая капучино с друзьями, и мирно умереть во сне в своей постели.

Статьи по теме

комментировать

Козинак или штрудель: узнайте, какой вы десерт?

Козинак или штрудель: узнайте, какой вы десерт?
Семечки богаты витамином E (суточная норма содержится в небольшой пригоршне), который также называют антиоксидантом. Это вещество препятствует старению клеток и организма в целом. Например, витамин E помогает работе сердечно-сосудистой системы — предотвращает развитие атеросклероза. Кроме этого, подсолнечник содержит магний и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые также снижают риск инфаркта миокарда и уровень «плохого» холестерина в крови.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    какая же красивая женщина, может и делала себя, но до чего притягательно смотрится, глаз не оторвать, не то что под копирку перекроенные куклы.

  • #
    Знойная женщина , красивая , ею восхищаются миллионы , судя по вью умная рассудительная женщина

  • #
    Далеко не каждая женщина может совсем не зависеть от мужчины, кому как повезет. И свое имя женщина не может дать ребенку( в смысле фамилии), потому что это фамилия ее отца в подавляющем большинстве,а не ее.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще