Полная версия сайта

Михаил Ульянов: откровенное интервью с дочерью актера

«В папу были многие влюблены», — вспоминает Елена.

Михаил Ульянов с женой Аллой Парфаньяк (вверху, в центре), дочкой Еленой, ее мужем Сергеем Марковым и гостями с Кубы — Раулем Кастро с женой Вильмой

У меня был совершенно искренний порыв, но тут занавес поднялся под аплодисменты зрителей, а на сцене стоят Ленин, матросня и девочка с бантиками. Папа прошипел сквозь зубы: «Уходи отсюда, быстро!» А я ничего не понимаю, растерялась чудовищно, не ожидала такого. Короче говоря, как-то пятясь, я оттуда ретировалась, мне потом влетело от отца. Что-то подобное я проделала и на вручении папе Ленинской премии за роль в фильме «Председатель». Мы с мамой сидели в первом ряду. Я соскучилась, улизнула со своего места и стала ходить между рядами. Мать шипела: «Сядь! Сядь срочно!» И кто-то из фотографов снял, как мама сидит и зверскими глазами на меня смотрит, а я с противной миной на нее оглядываюсь.

— Роль в «Председателе» была очень важной в судьбе вашего отца. После нее он воспринимался как такой идеальный положительный герой, коммунист…

— Отцу эта роль далась очень тяжело, он себя ломал. Ему казалось, что это халтура, он метался, мучился, подбирал интонации — строил как-то образ. Отец об этом в дневниках пишет. Когда он ушел, я нашла на антресолях тетрадочки, перевязанные грубой веревочкой, — это и были дневники отца. Ни я, ни мама даже не знали, что он их вел. Когда я прочла, мне так жалко папу стало, потому что каждый нюанс, каждый конфликт, каждое непонимание он переживал и перемалывал в душе, грыз себя, во всем себя обвинял. Миша, ты не прав, Миша, ты недоработал, Миша, ты недоиграл, схалтурил и так далее. Он всегда это скрывал, ведь отец был страшно сдержанный, весь в себе. Мама, наоборот, могла взорваться, выплеснуть эмоции…

— Мама отца не ревновала? Он ведь был всеобщий любимец…

— Мама утверждала, что Мордюкова со времени съемок в «Председателе» влюблена в отца, как говорила мама, «просто безумно». Сам-то папа об этом не упоминал. Но никакого романа не могло быть. Папа был очень ответственным семьянином, они с мамой друг другу не изменяли. Но Нонне Викторовне влюбляться в папу никто не запрещал. В него вообще-то многие были влюблены. Очень симпатизировала папе и Людмила Зыкина, и я тому свидетель. Она периодически звала нас на свои домашние праздники. Но мы поехали лишь однажды, втроем. Зыкина жила за городом, в огромном, кажется, трехэтажном доме. На первом этаже был просторный зал, над ним — галерея на уровне второго этажа с балюстрадой. Оттуда я наблюдала, как Зыкина обхаживала отца: угощала, развлекала и всячески «бурлила» вокруг него. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или