Михаил Шуфутинский: «Я сам по себе, на своей волне»

25 ноября советский и российский эстрадный певец, пианист, музыкальный продюсер, заслуженный артист Российской Федерации Михаил Шуфутинский выйдет на сцену главного ностальгического шоу страны «Легенды Ретро FM» на «ВТБ Арене» в Москве.
7days.ru
|
17 Ноября 2023
Михаил Шуфутинский

В преддверии международного музыкального фестиваля Михаил Захарович рассказал о своём отношении к коллаборациям с молодыми артистами, как он подбирает одежду для концертов и почему «Легенды Ретро FM» — это привилегия для звезды шоу-бизнеса.

— В этом году у Вас вышла новая песня «Чёрным по белому», она очень чувственная, искренняя. Где Вы черпали вдохновение при работе над ней? Тяжело артисту работать над печальной песней, когда в жизни всё хорошо, и наоборот?

— Песня замечательная. Я вдохновлялся стихами и музыкой в процессе работы над ней. Нужно было сделать хорошую огранку к этому бриллианту. Не бывает так, чтобы в жизни всё было хорошо или плохо. Жизнь большая и разная. Поэтому печальная песня или нет — это не влияет на её написание. А признание в любви — достаточно позитивная тема, поэтому мне было приятно работать над этим хитом.

— Для Вас почётно быть «Легендой Ретро FM»? У Вас есть желание пребывать на одной волне с молодежью, или Вы всем и всё уже давно доказали?

— Для меня это много значит — быть в числе «Легенд Ретро FM». А что касается желания быть на одной волне с молодёжью, я всегда нахожусь на своей волне, я сам по себе. Если молодёжь следует этому течению, то мне очень приятно. А кому-то что-то доказывать я никогда не собирался. Нет смысла: люди все разные, и у всех свой вкус, любовь, приоритеты.

— Как Вы относитесь к коллаборациям с молодыми артистами? Можно ли сделать вместе с ними хорошую совместную песню?

— Прекрасно отношусь! У меня бывают такие проекты периодически, и я рад результатам. Создать дуэтную песню — это не просто. Дуэт — серьёзная и сложная работа. Два человека должны сойтись по каким-то причинам: либо это общая тема песни, либо восхищение ею или это просто симпатия коллег друг к другу.

— Если говорить о сценических костюмах, как много внимания Вы уделяете подбору одежды для выступления и есть ли какие-то детали в Ваших костюмах, которые имеют для Вас особенное значение, может быть даже некий символический смысл?

— Я серьезно отношусь к подбору сценической одежды. Считаю, что образ артиста выражает отношение к зрителям: во время концерта им хочется видеть и слышать только самое лучшее. Костюм, безусловно, имеет большое значение. Символического смысла, с моей точки зрения, в одежде нет, если мы говорим именно о концерте, а не театральном действе или телесъёмках, но я стараюсь одеваться так, чтобы мне не было противно от своего образа. Элегантно. Говорят, иногда мне это удаётся.

— В 2019 Вы выступали на сцене «Легенд Ретро FM» и сказали, что для вас этот концерт — привилегия. Почему  Вы так считаете?

— «Ретро FM» и песни, которые живут вместе с этой радиостанцией — это уже привилегированное творчество. Если песня непонятная и неинтересная — она не останется жить среди людей. Если у неё есть свои поклонники, её любят и поют, то это её преимущество. И выступить с таким репертуаром на фестивале «Легенды Ретро FM»— очень почётно.

— Что изменилось, на Ваш взгляд, с 2019 года и что Вы ожидаете от фестиваля «Легенды Ретро FM» в этом году?

— Какие-то звёзды родились, какие-то нас покинули… А те мои коллеги, которые выступят на одной сцене со мной на «Легендах» — это мои друзья, замечательные люди. И мы вместе постараемся порадовать наших зрителей хорошими песнями!

25 ноября на главном ностальгическом фестивале страны «Легенды Ретро FM» на «ВТБ Арене» прозвучат суперхиты в исполнении Pupo, Arabesque, Владимира Преснякова, Joy, Fancy, Михаила Шуфутинского, Gazebo, Александра Иванова, Lian Ross, Маши Распутиной, Александра Айвазова, групп «Самоцветы», «Plazma» и «Дюна» и других знаменитых музыкантов.

А 26 ноября легенды «Ретро FM» выступят в «Ледовом дворце» Санкт Петербурга.

ООО «Артлайф» | 12+ ERID:4CQwVszH9pWuoruuUT6