Михаил Галустян: «Оказаться на звездной дорожке с голливудскими актерами — большая честь для меня»

Откровенное интервью о переломных моментах в жизни артиста.
Юрий Ненев
|
27 Января 2016
Михаил Галустян с женой Викторией

«Мы с Викой поженились 07.07.07. Это была не просто красивая дата, а день рождения моей жены. Наша старшая дочь родилась после семи лет совместной жизни. Дни рождения обеих дочерей в сумме дают семерки. Даже моя первая премьера в Голливуде пришлась на 16 января, что тоже образует семерку. Для нашей семьи это очень счастливое число. Поэтому обо всех важных событиях в нашей жизни мы рассказываем конечно же на страницах журнала «7 Дней», — смеется Михаил Галустян.

— Михаил, на мировой премьере «Кунг-фу Панда 3» в Лос-Анджелесе вы с женой появились на звездной дорожке вместе с Анджелиной Джоли, Джеком Блэком, Люси Лью… А Дас­тин Хоффман даже по-дружески поправил вам бабочку. С каких пор вы стали своим в Голливуде?

Михаил: Если честно, мы с Дастином Хоффманом видели друг друга впервые в жизни. Вернее, я часто наблюдал его до этого на экране, но вот лично мы познакомились только на премьере «Кунг-фу Панды 3». Когда Дастин узнал, что я с 2008 года озвучиваю в русской версии Панду По, он сказал «Вау!» и предложил поправить мою бабочку. Для меня, конечно, это большой прорыв — впервые попасть на мировую премьеру в Лос-Анджелесе и встретиться с актерами оригинальной озвучки. Джек Блэк, голос которого я перевожу на русский, кстати, сильно удивился, что я озвучивал все три части мультфильма. Оказывается, во многих странах обычно часто меняют актеров на дубляже.

— Какое впечатление произвела сама премьера?

Михаил: Организаторы, конечно, постарались. Видно, что у них до мелочей отработаны мероприятия такого уровня. Полицейские перекрыли главную дорогу, ведущую к кинотеатру, все было застелено красной ковровой дорожкой. Нас подвозили сквозь толпы зрителей на джипах-внедорожниках алого цвета. Конечно, можно приехать в Америку обычным туристом и увидеть все своими глазами. Но оказаться на одной звездной дорожке с голливудскими актерами — большая честь для меня. Об этом мечтают, наверное, все мои коллеги. Приятно было слышать от фотографов: «Мистер, повернитесь к нам, а улыбнитесь и нам тоже», понимая, что это обращаются уже не к Дастину Хоффману или к Джеку Блэку, а к тебе… Хотя я бы не сказал, что Голливуд — это идеальная картинка с открытки. Например, мы видели, что по соседству с домами знаменитостей живут бродяги. Несомненно, хватает шика и блеска, но, как у любой медали, там есть и обратная сторона. И все же приятных впечатлений у нас с Викой осталось больше.

С женой Викторией в Лос-Анджелесе. 2016 г.

— Для вас эта поездка стала еще одной возможностью побыть вдвоем? Дома маленькие дети и не так часто удается уединиться...

Михаил: Я бы не захотел приезжать в этот солнечный город один… Даже если бы нас не пригласили вдвоем, я бы все равно сделал так, чтобы мы попали сюда с Викой.

Виктория: Я бы даже обиделась, если бы этого не произошло.

Михаил: Скажу больше, даже если бы был только один билет и одно место в отеле, я бы отправил тебя вместо себя. (Смеется.) Конечно, это путешествие вдвойне приятнее, потому что мы здесь вместе с Викой. Из-за моей работы нам не так уж и часто удается побыть вдвоем. Мы скучаем друг по другу и используем каждую возможность куда-нибудь улететь, как в этот раз.

— Удивительно, но со свадьбой в свое время вы почему-то не спешили. От знакомства до торжества в Сочи прошло четыре года. Проверяли чувства?

Михаил: Так складывалось, что, когда мы познакомились, у меня было много гастролей вместе с командой КВН «Утомленные солнцем», капитаном которой я был. Я жил в Сочи, Вика — в Краснодаре, с родителями. Мы виделись от силы раз в месяц, если удавалось чаще, это был уже праздник. Помню, я не выдержал в какой-то момент и предложил Вике: «Давай попробуем жить вместе, сколько можно встречаться в таком режиме?» Вика переехала ко мне в Сочи. Правда, через некоторое время я оставил ее одну, перебравшись в Москву — с тем чтобы взять на абордаж наш шоу-бизнес. Гарик Мартиросян предложил участие в эпохальном для меня проекте «Наша Russia» на ТНТ. Тем самым я подготовил почву для того, чтобы Вика приехала не на пустое место, и мы с ней спокойно обосновались в Москве.

— Но свадьбу все же играли в Сочи?

Михаил: Там же все наши родственники! Дату 07.07.07 мы выбрали, кстати, не случайно. Это день рождения Вики — 7 июля. Потом уже пошел бум, чтобы отмечать свадьбы, когда выпадают три восьмерки, три девятки. Но мы были первыми. Цифра семь приносит нашей семье удачу. У нас долгое время не было детей, и старшая дочь Эстелла родилась после семи лет совместной жизни. Дни рождения обеих наших дочерей в сумме дают семерку. Премьера в Лос-Анджелесе, кстати, состоялась 16 января, это число тоже образует семерку. Для нашей семьи это очень счастливое число. Поэтому обо всех важных событиях в нашей жизни мы рассказываем конечно же на страницах журнала «7 Дней». (Смеется.)

Михаил Галустян
Михаил Галустян практически сроднился с Пандой По — ведь он озвучивает этого мультяшного персонажа уже с 2008 года

— Знаю, что ваше знакомство с Викой тоже было связано с приятными совпадениями.

Михаил: Мы познакомились в Крас­нодаре в День Победы — 9 мая 2003 года. Мало того, что имя Виктория означает победу, ее отца зовут Виктором. То есть победа втройне! Это был очень счастливый для меня год, потому что именно в том сезоне наша команда стала чемпионом Высшей лиги КВН.

— При знакомстве с родителями Виктории помогло то, что вас уже знала вся страна?

Михаил: В то время я был таким глупым и самонадеянным, что у меня вообще не было никакого страха, который мог бы обуять меня, например, сейчас, 36-летнего. Тогда мне казалось — все, что делаю, не подлежит сомнению, ведь я такой крутой и перспективный. Я без стеснения пришел к ним в дом и сказал: «Здравствуйте, я люблю вашу дочь, готов ее носить на руках, баловать, содержать и сделать самой счастливой женщиной на свете!» То есть я совершал серьезные взрослые шаги, брал на себя ответственность, движимый лишь сильными чувствами. Но в этом и прелесть молодости, когда ты в эмоциях делаешь раньше, чем успеваешь подумать. Тот же переезд в Москву тогда воспринимался как единственное верное решение, вообще без боязни.

В Сочи я уперся на тот момент в какой-то потолок. Да, я был успешным кавээнщиком, но что дальше? Через год победят другие, и обо мне забудут. Я понимал, что лучше я рискну и пожалею, если вдруг меня постигнет неудача, чем даже не попробую что-то изменить в своей жизни и все равно буду жалеть. Переезд в Москву, сотрудничество с Гариком Мартиросяном, с Артуром Джанибекяном, с каналом ТНТ стали третьим по-настоящему значимым событием в моей жизни («Наша Russia», «Бородач» — все мои главные проекты состоялись на ТНТ). А первый такой переломный момент случился, когда родители перевели меня из сочинской школы № 2 в гимназию № 8. Именно там я увлекся игрой в КВН. Ну а второй — встреча с Викой, потому что без ее любви, без семьи, которую она мне подарила, мое существование на свете было бы пустым. А третий переломный момент — переезд в Москву,

Михаил: «Встреча с Викой — один из переломных моментов в моей жизни. Потому что без ее любви, без семьи, которую она мне подарила, мое существование на свете было бы пустым»

— Какие же условия вы создали для Вики в Москве?

Михаил: Надо признаться, довольно комфортные. Мы с Викой сняли однокомнатную квартиру на проспекте Мира. И стали обрастать вещами, связями, друзьями.

Виктория: Мы с Мишей — люди южные и понимали, что в Москве очень большой дефицит солнца, тепла, возможно, даже внимания и общения. Все наши друзья и родные остались в Краснодаре и в Сочи. Если бы стали экономить и сняли квартиру где-нибудь за пределами МКАДа, то нам, наверное, было бы особенно тяжело привыкать к этому городу, в затворничестве. А так как жили мы практически в центре, это давало возможность встречаться с новыми друзьями, гулять по Москве, ходить в театры.

— Часто ли у вас проверяли регистрацию?

Михаил: Я за всю свою жизнь в Москве только один раз общался с сотрудниками тогда еще милиции, которые попросили у меня документы. Представились, все как полагается, покрутили в руках мой паспорт и только после этого признались, что хотели бы со мной сфотографироваться на память, но стеснялись просто так подойти. И все, больше у меня даже таких смешных случаев с правоохранительными органами не было.

— Виктория, а вы сразу говорите новым знакомым, чья вы жена?

Виктория: Меньше всего я хочу, чтобы меня воспринимали как жену известного человека. Никогда не кичусь тем, что Миша — мой муж. Меня даже расстраивает, когда я вижу, как сильно меняются люди, узнав об этом. Начинают заискивать, подбирать слова, я ловлю на себе взгляды. То есть еще минуту назад я была интересна этим людям как отдельная личность, но узнав, что я — жена Галустяна, меня начинают, если можно так выразиться, оценивать. Поэтому я стараюсь как можно дольше молчать о том, кто мой муж. Но знаете, так или иначе, но все равно о Мише часто заходит разговор. Многие во время застолий используют шутки его героев из «Нашей Russia». А сейчас, когда на ТНТ начался показ сериала «Бородач», все вокруг только и обсуждают Мишину роль и его фирменную фразу «Понять и простить». Многим нравится, кто-то критикует, но я отношусь к этому спокойно, у каждого человека есть право на свое мнение.

Михаил Галустян и Дастин Хоффман
«Когда Дастин Хоффман узнал, что я озвучиваю в русской версии Панду По, он сказал «Вау!» и предложил поправить мою бабочку» На премьере фильма «Кунг-фу Панда 3». Лос-Анджелес, январь 2016 г.

— Интересно, сильно ли изменился круг ваших друзей за последние годы?

Михаил: Безусловно, сейчас мы общаемся в основном с теми, с кем работаем вместе. Но старых друзей тоже не забываем. Я, например, общаюсь со всеми своими сочинскими товарищами, в том числе по команде КВН, в прошлом году мы встречались все с детьми и даже вышли таким составом на сцену. А с Сашей Реввой, который тоже переехал в Москву, мы еще сильнее сдружились за эти годы… У нас с Викой сложился разнообразный круг общения. Нет такого, что в нашем доме бывают только режиссеры или актеры. Еще и врачи, и военные...

— Любите принимать гостей?

Михаил: Наши двери открыты. Единственное, я не люблю нежданных гостей, без звонка. Поскольку мы с Викой люди южные, хлебосольные, для нас очень важно, чтобы мы были подготовлены. Чтобы открывать дверь не в пижаме, а одетыми как полагается, чтобы мясо для шашлыка было замариновано, спиртное загружено в холодильник. Когда договариваемся заранее, то у нас собираются очень большие и веселые компании. Мне нравится отдыхать дома больше, чем в ресторане. Детям, кстати, тоже, они могут спокойно сходить с ума — и никто не будет коситься на них с осуждением. Конечно, у Вики может быть другое мнение, ведь все заботы ложатся на ее плечи. Но у нас такие друзья, что все по умолчанию помогают и накрыть стол, и после этого вымыть посуду.

— Наверняка вы сами хорошо готовите, ведь ваш отец — повар.

Михаил: У моего отца, к счастью, есть еще один сын — мой родной брат Давид. Все, что связано с приготовлением вкусной пищи, генетически передалось только ему. Я признаюсь, что никогда в жизни сам не готовил и не умею этого.

— Но зато вы взяли пример со своей матери, которая работает врачом, и окончили в свое время медицинское училище. Виктория, хорошо иметь в семье дипломированного фельдшера?

Виктория: На этот счет есть у нас смешная история. Уже давно, еще до рождения детей, я сильно простудилась и никак не могла выздороветь. Миша устал смотреть на это и сказал: «Все, теперь за твое лечение берусь я! И только попробуй ослушаться!» Сходил к аптечке, порылся там, дает мне какую-то таблетку и стакан воды. А я была в таком слабом состоянии, что вообще ничего не понимала. Взяла автоматически лекарство, запила водой. А таблетка нереальных размеров, как шайба, шипит, я не могу ее проглотить. Миша разозлился: «Да что с тобой происходит, ты даже таблетку нормально выпить не можешь?!» Но, правда, потом подошел и извинился, что сам виноват. Это была шипучая таблетка, которую нужно было предварительно растворить в воде. Но это был один такой случай. Миша действительно многое знает и умеет — например, как обработать ранку, если кто-то из дочек вдруг поранится. Если бы еще он почаще бывал дома, но у него постоянно то съемки, то гастроли…

Михаил: «Я бы не захотел приезжать в этот солнечный город один… Даже если бы нас не пригласили вдвоем, я бы все равно сделал так, чтобы мы попали сюда с Викой»

— Вы так необычно назвали дочерей: Эстелла, Элина. Чей это выбор?

Виктория: Мы очень долго ждали первого ребенка — и мне хотелось, чтобы у нашей старшей дочери было оригинальное, красивое имя. Выбрали ей имя Эстелла. А когда узнали, что у нас будет еще один ребенок, причем снова девочка, стали подбирать созвучное имя. У меня есть знакомые с именем Элина — и все они в чем-то похожи друг на друга: нежные и чуткие, и в то же время с характером. Вот и наша младшая дочь умеет за себя постоять, у нее по любому вопросу есть свое собственное мнение.

Михаил: Имена выбирались, когда наши дети еще находились внутри мамы, и я, в свою очередь, соглашался со всеми вариантами Вики, потому что перечить беременной женщине может только сумасшедший. (Смеется.)

— Кто крестил ваших дочерей?

Михаил: У старшей дочери крестный отец — мой партнер по кинокомпании Армен Ананикян, а вот младшую мы еще не крестили, хотя ей уже три года.

Виктория: Элина, кстати, уже задает нам такой вопрос: «А почему у Эстеллы есть крестные, а у меня нет?» Но, видимо, мы с Мишей с возрастом стали чуть мудрее и задумались, а правильно ли, когда у детей нет выбора и за них все решают взрослые? Обычно родители выбирают крестных из каких-то собственных пристрастий. Но ведь, наверное, правильнее оставить этот выбор за самим ребенком, посмотреть, к кому он тянется, с кем из наших друзей у него складываются доверительные отношения. Глядя на Элину, мы понимаем, что поступаем верно. Она — именно такой ребенок, который хочет решать сам. К тому же этот вопрос уже интересует ее. Мне кажется, что в ближайшие три-четыре года, а может быть и раньше, она сама назовет тех, кого захочет увидеть своими крестными родителями.

— Летом вашей старшей дочери Эстелле исполнится шесть лет. Планируете отдавать ее осенью в школу?

Михаил: Еще не знаем, но, наверное, не будем спешить. Скорее всего Эстелла пойдет пока только в подготовительный класс. Это мальчиков стараются отдать в школу пораньше, чтобы до 18 лет успеть получить среднее образование, а потом до армии или погулять, или же поступить в институт. С девочками куда более спокойный и свободный режим.

Михаил Галустян и Джек Блэк
«Джек Блэк, голос которого я перевожу на русский, сильно удивился, что я делал это во всех трех частях мультфильма. Оказывается, во многих странах часто меняют актеров на дубляже» Лос-Анджелес, 2016 г.

Виктория: Мы еще даже не выбирали школу, в которую пойдет наша старшая дочка. Пока она занимается в разных развивающих кружках в свое удовольствие. В детском садике есть английский, еще она берет уроки игры на пианино, записана в творческую студию. Ходила на фигурное катание, теперь увлеклась гимнастикой.

— На каток пошла по примеру папы, который участвовал в ледовых шоу?

Михаил: Фигурное катание — очень крутой вид спорта! Я жалею, что у нас с Викой в свое время не было возможности заниматься на катке. Мы заметили, что дети, которые занимаются фигурным катанием, намного реже болеют, у них повышается иммунитет. К тому же вода, пусть даже и в замороженном состоянии, благотворно воздействует на человека. Это я понял и по себе, когда участвовал в шоу, поэтому привел детей на каток. Я и Вику поставил на коньки, хотя до этого она не умела кататься.

— Вы постоянно чему-то учитесь. Михаил недавно получил диплом юриста, Виктория окончила психологический факультет. Зачем это вам?

Михаил: Так как у меня своя кинокомпания, приходится часто сталкиваться со всевозможными контрактами и договорами. Да и вообще мне интересна буква закона. Странно жить в правовом государстве, не зная элементарных законов: что можно, чего нельзя. Так как это у меня уже второе высшее образование, то в этот раз я уже не писал дипломную работу. Хотя до сих пор вспоминаю, как защищал диплом в Сочинском университете туризма и курортного дела. Темой я выбрал историю Советского Союза в период от первого полета в космос до перестройки. Я был очень удивлен, когда в аудиторию вошли люди с телекамерами и начали снимать происходящее. Видимо, надеялись, что Галустян из КВН будет рассказывать анекдоты. Но их ждало разочарование, я был очень серьезным…

Виктория: До того как мы начали жить с Мишей, я успела окончить экономический факультет, поработать по специальности и понять, что мне это вообще не интересно. А потом долгое время была домохозяйкой и пробовала себя в разных направлениях, занималась в школе актерского мастерства, поступила на курсы диджеев. Но Миша сразу сказал: «Даже не пробуй! Ты не будешь ни актрисой, ни диджеем — я тебе не разрешу!» Я его прекрасно понимаю, это действительно сложно — все время находиться на репетициях или на гастролях. Или, например, работать в ночных клубах. Я и сама не была к этому готова. Но потом, в какой-то момент, я поняла, что хочу работать с людьми, помогать решать их проблемы. На базе МГУ окончила факультет психологии. Понятно, что это только база, начало, но я бы не поверила в психологию, если бы не увидела, что она работает в отношении нашей семьи.

«У армян считается: чем больше людей в семье, тем она богаче. И мы с Викой не будем против, если у дочек появится братик или сестра. В общем, тренируемся в этом вопросе…»

Михаил: Я заметил, что Вика стала мудрее, рассудительнее. Даже мои какие-то резкие высказывания, которые раньше приводили к ссорам, она по-другому оценивает. И я, в свою очередь, тоже стал меняться, прислушиваться к ней, рассуждать. Так что ее новая профессия положительно сказалась на наших отношениях.

— Жена-психолог — это прекрасно. Похоже, вы, Михаил, баловень судьбы. Причем во всем.

Михаил: Все просто: если что-то идет против моей воли, то я не пробиваюсь лбом сквозь стену. Я просто меняю свою волю и подстраиваюсь под обстоятельства. Во всем, что происходит со мной, стараюсь найти благо. В тот год, например, когда мы познакомились с Викой, наша команда стала чемпионом КВН и фартило на всех направлениях. А потом я умудрился попасть в серьезную аварию, у меня оказались сломаны обе ноги. Но я не паниковал. Кто знает, может, я просто возомнил о себе слишком много тогда. И получил знак свыше: остановись, Миша, передохни.

— А теперь куда бы вам хотелось двигаться? Может быть, в сторону дальнейшего увеличения семьи?

Михаил: У армян считается, что чем больше людей в семье, тем она богаче. К сожалению, я не очень много знаю о своих корнях — сто лет назад в отношении армянского народа в Турции был совершен страшный геноцид, и родословная моей семьи, как и многих, утеряна. Но начиная с уровня прадедушек, к счастью, я своих предков знаю. У моего дедушки по фамилии Галустян было двенадцать братьев и три сестры. А в роду бабушки, ее фамилия Саулян, все долгожители. Сейчас моей бабушке уже за девяносто. У нас хорошие гены! Наши родители часто гостят у нас в Москве, но каждое лето мы на длительное время отправляем своих дочерей в Сочи и в Краснодар, чтобы они общались со своими бабушками и дедушками, с многочисленной родней. Ну и конечно, мы с Викой не будем против, если у Эстеллы и Элины появится братик или еще одна сестра. Как говорил мой герой из фильма «8 новых свиданий»: «Ночью — тренировка, утром — соревнование». В общем, мы тренируемся в этом вопросе. И вполне возможно, что нас ждет приз…

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.