Маша Мирова: «Я попала в конкурс «Yappy хит» почти случайно — и выиграла»

«Песня «Пустоцвет» была записана до того, как стартовали съемки. Ее взяли готовой – видимо, потому,...
Маша Мирова. Фото
Маша Мирова
Маша Мирова
На детском конкурсе «Новая волна». 2016 г.

«Песня «Пустоцвет» была записана до того, как стартовали съемки. Ее взяли готовой – видимо, потому, что она очень хорошо передает настроение сериала. Песню я написала сама, о том, как нереалистичные ожидания людей делают их жизни хуже», — рассказывает автор саундтрека к сериалу «Бедные смеются, богатые плачут» на ТНТ.

— Маша, на фотографиях вы выглядите если не дерзкой, то как минимум очень смелой, кроме того что очень красивой. Вы действительно девушка боевой закалки?

— Спасибо огромное! На самом деле я, может быть, такая и есть, но во время фотосессий часто стесняюсь. Мне 18 лет, но в душе я до сих пор в чем-то ребенок. Хотя, конечно, понимаю, что и 18 — «не приговор». (Смеется.) Возможно, и работа, и ответственность у меня далеко не подростковые… Но отношение к жизни и внутренний оптимизм не дают мне почувствовать, что по документам я уже взрослая. Много музыкальных конкурсов и рабочих моментов, через которые мне пришлось пройти, говорят, должны закалять характер. И я его закаляю постепенно, но какая-то легкость меня при этом не покидает.

— На этой неделе на экраны вышел сериал «Бедные смеются, богатые плачут». Как вам поступило предложение записать саундтрек к проекту, который обещает стать хитом?

— Песня «Пустоцвет» была записана до того, как стартовали съемки. Ее взяли готовой — видимо, потому, что она очень хорошо передает настроение сериала. Песню я написала сама, о том, как нереалистичные ожидания людей делают их жизни хуже. Что такое пустоцвет? В первоначальном значении слова — это цветочек на огурцах, который появляется, в том числе, от недостатка влаги. Я очень вдохновилась этим термином и подумала, что пустоцвет — это такой человек, который живет и никакой пользы не приносит. Он просто существует. И у многих моих сверстников, с кем я общалась и общаюсь, есть это ощущение: если ты в 16 или в 18 лет не достиг каких-то огромных высот, не заработал миллионы, не стал звездой, то ты живешь зря, ты так себе человек. А это порочный подход, как мне кажется. И у меня, что скрывать, тоже есть это ощущение. Я часто вижу, как ребята моложе меня становятся крутыми артистами, и меня это в чем-то цепляет, задевает и вдохновляет одновременно.

Тот же Ваня Дмитриенко: когда я узнала, что он даже чуть младше меня, я, честно говоря, расплакалась, оценив, каких высот в профессии он уже достиг. Я ни в коем случае не завидую, я расстраиваюсь от того, что у меня пока так не вышло. Понимаю, что все в моих руках, что нужно прикладывать много усилий, и успокаиваю себя тем, что у каждого свой путь, мне не нужно сравнивать себя с кем-то. Только с самой собой. Об этом я и написала песню — что я хочу жить в своем темпе, ни на кого не равняться и вообще быть спокойной, не бежать за иллюзорными достижениями. Все эти мысли удачно совпали с основной идеей сериала «Бедные смеются, богатые плачут». В проекте как раз рассказывается о социальных разногласиях, о том, какая существует пропасть между бедными и богатыми, о простой девочке, которая работает в поместье у очень состоятельных людей. Приятно, что из обычной демозаписи песня «Пустоцвет» стала с помощью продюсеров и проекта «Yappy хит» хорошим продуктом.

Дима Билан
«На этапе поединков я выступала больной, с температурой 39. Может быть, это была не идеальная работа. Но Дима взял меня в следующий тур» Дима Билан на съемках шоу «Голос. Уже не дети». 2023 г.

— А вам приходилось сталкиваться с золотой молодежью, которая каким-то образом своим положением пользуется?

— Я сейчас учусь в Музыкальном училище эстрадного и джазового искусства при Российской академии музыки имени Гнесиных, и вокруг много разных ребят. Мы все круглосуточно увлечены творчеством, а не тем, чтобы чем-то мериться. Хотя такие люди встречались мне, но я всегда понимала, что на них не стоит злиться или обижаться. Жизнь в любом случае их как-то поставит на место. А если не поставит, то и какая разница? Почему я должна злиться, беситься или завидовать им? Я просто уверена в себе и знаю, что сама добьюсь всего, чего захочу. Главное, правильно захотеть, от всей души и приложить к исполнению мечты максимум усилий. Вообще, мне кажется не­много жалким, когда богатые дети своих родителей пытаются кичиться просто своим рождением, не добившись чего-то самостоятельно. Может быть, и мне кто-то в чем-то завидует, но в лицо подобного мне не говорили. Мы все очень разные вне зависимости от социальных статусов, и времени на сравнения друг с другом просто нет, мы заняты делом.

— Времени на учебу хватает?

— И да, и нет: сейчас у меня в училище образовалось 11 долгов, но я все обязательно сдам. В какой-то момент пришлось делать выбор между учебой и карьерой, и я выбрала второе, не бросая первое, — вот так расставила приоритеты. Но я никогда не пропускаю занятия по вокалу — для меня это главная дисциплина. Я всей душой обожаю свою преподавательницу Алину Игоревну Кириенко. Мне в целом очень нравится, как у нас преподают, у нас очень комфортная легкая атмосфера, все очень творческие, нет какого-то академического занудства.

— Маша, а в каком возрасте вы вообще заинтересовались музыкой?

— Когда мне было всего три года. У нас постоянно дома был включен канал МУЗ-ТВ, я внимательно наблюдала за всеми артистами, которых там показывали. Особенно за Нюшей. Родители заметили, что мне все это очень интересно, и отдали в музыкальную школу, в вокальную студию. Там я начала петь, и педагог сразу отметил, что у меня есть способности и есть смысл продолжать развиваться дальше. Сначала я участвовала в разных конкурсах в Мелеузе, моем родном городе. После меня начали возить в Уфу, затем в Казань, потом в Москву. И как-то все завертелось. Через какое-то время я попала в проект «Голос. Дети».

Алена Хмельницкая
Алена Хмельницкая в сериале «Бедные смеются, богатые плачут». 2024 г.

Интересный факт

«Еще до съемок я написала песню о том, что хочу жить в своем темпе, ни на кого не равняться и вообще быть спокойной, не бежать за иллюзорными достижениями. Все эти мысли удачно совпали с основной идеей сериала «Бедные смеются, богатые плачут». В проекте как раз рассказывается о социальных разногласиях, о том, какая существует пропасть между бедными и богатыми, о простой девочке, которая работает в поместье у очень состоятельных людей».

— Это был честный кастинг? Вокруг историй о попадании в детский «Голос» ходит столько слухов…

— Лично в моем случае все было прозрачно и честно. О других я говорить не могу. Мы с мамой тогда, как и положено, подавали заявку, проходили кастинг, выбирали песни, практически каждую неделю летали из Башкирии в Москву, а в итоге переехали в столицу, чтобы не тратить постоянно деньги на авиабилеты. Моя семья абсолютно не платила ни за один шаг в шоу «Голос. Дети».

— Вашим наставником на проекте был Дима Билан. Какой он руководитель? Например, говорят, он принципиально называет всех, кому больше 12 лет, на «вы».

— Ой, вы знаете, сейчас мне об этом сказали, и я вспомнила, действительно так. Когда уже спустя несколько лет я участвовала в шоу «Голос. Уже не дети», я осмелела и зашла к нему в гримерку. Не для того, чтобы сфотографироваться, а просто поздороваться. Этот человек стал важной фигурой в моей жизни. И он, правда, обращался ко мне на «вы». В детстве, может, и на «ты», но в первом шоу мне было девять лет. (Улыбается.) Дима Билан — очень спокойный, от него прямо исходит уважение к собеседнику. По крайней мере, я увидела его таким. Я благодарна ему за то, что он искренне в меня поверил. На этапе поединков я выступала больной, с температурой 39. Фониатор мне, конечно, помог, и я вышла на сцену, сделав все, что могла. Может быть, это была не идеальная работа. Но Дима все равно взял меня в следующий тур, аргументировав это так: «Я видел, как она работает на репетициях, и знаю, что она достойна пройти дальше».

— Такая оценка дорогого стоит.

— Да, это было самое главное. Я увидела, как искренне в меня поверил такой человек. И его слова и сейчас добавляют мне уверенности в себе.

Полина Денисова и Андрей Гальченко
Полина Денисова и Андрей Гальченко в сериале «Бедные смеются, богатые плачут». 2024 г.

— А как так вышло, что в проекте «Голос. Уже не дети» вы оказались в команде Полины Гагариной?

— Потому что ко мне повернулась только она. (Смеется.) Честно говоря, я боялась попасть именно к ней, потому что рассказывали, что она строгая, в чем-то даже слишком. Но, как только мы начали работать, я увидела ее совершенно другой. Да, она действительно строгая, закаленная шоу-бизнесом, но при этом очень справедливая как наставник и очень теплая как человек. Полина — большой профессионал, который как никто знает свое дело, и ей уж точно можно довериться. Как-то в гримерке она нас с еще одной участницей, Олесей Казаченко, так по-матерински обняла и дала несколько настолько мудрых советов, что я увидела в ней бесконечную доброту. Я очень рада, что тогда попала именно в коман­ду Полины.

— Вы еще и в Академии Игоря Крутого занимались?

— Да, и это замечательный опыт. Тоже не скажу, что Игорь Яковлевич был с нами как-то слишком строг. Он и преподаватели академии дали нам много полезных профессиональных уроков, но они всегда понимали, что мы все-таки еще дети.

— Имея опыт сотрудничества с одними из самых популярных артистов страны, как вы считаете, вам самой в будущем могла бы понадобиться вакцина от звездной болезни?

— Я думаю, нет. Даже если во взрослом возрасте со мной такое и произойдет, жизнь сама меня быстро осадит. Да, я очень люблю петь, находиться на сцене. Но, когда ты становишься звездой и вдруг как-то иначе начинаешь относиться к своему окружению, люди от тебя быстро отвернутся. Человеку нужен человек, друзей не хочется терять, поэтому нужно относиться к ним с уважением, используя весь накопленный в жизни опыт. Так что я не думаю, что когда-то смогу «поймать звезду».

Маша Мирова с Полиной Гагариной
«Полина очень справедливая как наставник и очень теплая как человек. Она как никто знает свое дело, и ей уж точно можно довериться» С Полиной Гагариной на съемках шоу «Голос. Уже не дети». 2023 г.

— Тем не менее в определенном виде вам ее уже вручили: в прошлом году вы стали победительницей конкурса «Yappy хит». Приятно держать в руках награды?

— Ну конечно! Я попала в конкурс почти случайно, подав заявку буквально за десять минут до окончания положенного срока подачи, и не рассчитывала на какой-то грандиозный успех этой истории, но все сложилось наилучшим образом. Теперь я являюсь музыкантом лейбла Yappy Music, и мне невероятно комфортно работать в этой компании. Продюсеры в ней креативные, стильные, всегда интересуются моим мнением. Я рада, что удается сохранить грань между личной симпатией к ним и профессиональной субординацией. За ними я чувствую себя как за каменной стеной и в свою очередь вижу, что они за меня — горой. Рядом с этими людьми мне нечего бояться. Они, надеюсь, уверены во мне, а я уж точно — в них. Это ли не самое главное?

— Маша, вы являетесь первым музыкантом в лейбле, это волнующее ощущение?

— Я очень переживаю и чувствую себя первопроходцем, что и является правдой. Я и раньше чувствовала большую поддержку со стороны Yappy, но сейчас она увеличилась в разы. Чувствую, что могу им довериться и все получится в лучшем виде. Нравится, что бренд очень открытый и прислушивается ко мне, мы работаем в общей команде, где каждый слышит и чувствует друг друга.

Константин Хабенский: «Актёра должны знать в лицо»
Художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, знаменитый актёр и филантроп поговорил в эфире «Радио 7» с ведущим шоу «Вечер на семи холмах» Олегом Машковым о премьере «Сентиментального марша», звёздной болезни и карьере в Голливуде.